Бессмертный полк: Сергей Титович Титков

Стало известно имя ещё одного футболиста выксунского «Металлурга», который погиб в советско-финскую войну.

Вратарь Сергей Титович Титков родился 16 сентября 1911 года в украинском городе Каменское (Днепродзержинск) Днепропетровской области. Здесь же начал заниматься спортом: играл в футбол и гандбол. Выступал за сборную города по ручному мячу, в составе которой 9 марта 1933 года завоевал бронзу на соревнованиях в Запорожье.

Это был своеобразный подарок на свадьбу. Семью днями ранее он сочетался браком с Ниной Сторожко. Это решение повлияло на то, что Сергей Титков оказался в Выксе. Родная сестра Нины — Галина Сокол — из-за проблем с лёгкими больше не могла жить в тёплой, солнечной и засушливой Украине. Врачи посоветовали переехать туда, где много хвойных лесов. Так выбор пал на Выксу. Сёстры не захотели расставаться, поэтому в конце 1933 года в город металлургов переехала новоиспечённая семья Титковых, а также родители Нины и Галины.

Сергей Титков работал водителем начальника пожарной части ВМЗ. Вскоре семье выделили дом с водопроводом, отоплением и всеми удобствами. Жильё находилось в районе Нижнего завода.

За футбольный клуб «Металлург» Сергей Титков играл с 1936 по 1939 годы. Также в биографии вратаря есть матчи за сборную Выксы в 1936-м и 1937-м и за вторую сборную Выксы — в 1938-м. Данных о довоенном периоде не так много, не исключено, что голкипер также играл в 1934 и 1935 годах.

Успехи на футбольном поле, признание спортивной общественности, активность и инициативность позволили Сергею Титкову избраться председателем ДСО «Металлург». Чтобы быть ближе к работе, он «пожертвовал» благоустроенным домом на Нижнем заводе и переехал в восьмиквартирный барак у стадиона «Металлург». Из удобств здесь была только холодная вода. Особенно прохладно было зимой — дом приходилось нещадно топить, чтобы согреться.

По словам дочери Тамары, Сергей Титков был энергичным человеком. Увлекался спортом и работой, по характеру был максималистом. Даже когда ездил за грибами, приносил две переполненные корзины.

Приблизительно осенью 1939 года Сергей Титков пошёл добровольцем-лыжником в Красную Армию. Согласно заметке в газете «Выксунский металлург» от 4 марта 2005 года, спортсмен участвовал в присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии и советско-финской войне.

— До войны мой муж работал в пожарной охране. Всё было хорошо. У нас дочурка родилась. Затем его избрали председателем спортивного общества. Нам дали квартиру рядом со стадионом — ему было удобнее на работу ходить. А в доме никаких удобств. Вспомнить страшно. Но держались, налаживали быт. А потом — повестка на фронт. Сначала в Польшу, с фашистом воевать, потом в Финляндию. Мой муж был партийный, спортсмен — как откажешь?! С фронта он много писал. А вот мои письма до него не доходили. Последнее письмо пришло в марте 1940-го, — рассказала в интервью труженица тыла Нина Титкова.

Младший сержант Сергей Титович Титков пропал без вести 8 марта 1940 года, «героически выполняя задание Партии и Правительства». Его могилу не нашли до сих пор. Футболист не дожил до конца Финской войны всего пять дней. В этом же конфликте неделю назад погиб его друг-футболист Герой Советского Союза Борис Корнилов.

Футбольное дело Сергея Титкова продолжили его родственники. Двукратный чемпион и обладатель кубка Арзамасской области Рудольф Прохоров, игравший за «Авангард» и «Металлург», женился на дочери Галины Сокол — Светлане. Их сын Дмитрий Прохоров выиграл чемпионат Нижегородской области по футболу в составе «Металлурга».