Умер Виктор Громченко

Утром 31 марта, на 86-м году жизни, умер бывший футболист и главный тренер выксунского «Металлурга» Виктор Корнеевич Громченко. Будущий защитник родился 14 августа 1935 года в селе Хаихта Куйтунского района Иркутской области.

— О футболе узнал сразу после войны. Мама, Мария Афанасьевна, была секретарем на швейной фабрике имени Воровского, где шили обмундирование для солдат. Она каким-то образом добилась пропуска в военную часть в Даурии, за Читой, где служил отец — старший лейтенант артиллерии Корней Андреевич Громченко. Мы туда приехали всей семьей. Все солдаты играли в футбол: артиллеристы, пехотинцы, зенитчики. Отец играл в нападении. Он как-то ударил по воротам, и мяч от штанги попал мне в голову. Я закричал от неожиданности, мать перепугалась и увела в офицерскую казарму. С тех пор семьдесят с лишним лет мяч из головы не «вылазит», — неоднократно рассказывал Виктор Корнеевич.

В 1953 году он дебютировал в чемпионате Иркутской области за «Строитель» из Ангарска, куда ранее переехала семья. Следующие команды спортсмена были профессиональными и выступали в классе «Б» чемпионата СССР. С 1954 по 1956 годы Виктор Громченко играл за «Буревестник» из Томска, а в 1957-м перешёл в «Энергию» из Иркутска, а 1958 по 1960 годы представлял «Металлург» из Новокузнецка. Также он выступал за «Науку» Томского политехнического института (1953) и ГДО Северск (1955, 1956) в чемпионате региона.

В 1961-м Виктор Громченко, оказавшись на родине жены в Выксе, стал футболистом «Металлурга». В город металлургов он приехал после двух подряд травм крестообразных связок, которые не позволили выступать на профессиональном уровне. Уже в следующем сезоне Виктор Корнеевич стал играющим главным тренером и пробыл в таком качестве до 1969 года.

Под его руководством «Металлург» выиграл дважды чемпионат Горьковской области среди команд второй группы (1968, 1969), кубок областного совета ДСО «Труд» (1968), финальный турнир между победителями ДСО (1968) и взял множество других трофеев и медалей на городском и региональном уровне.

25 августа 1969 года Виктор Громченко завершил игровую и тренерскую карьеру, став замначальника чугунолитейного цеха. Однако Корнеевич не бросил спорт. Долгие годы он возглавлял городскую федерацию футбола, организовывал всевозможные турниры, курировал ветеранское футбольное движение и стал автором исторической книги «Выксунский футбол в XX веке».

Выксунский спорт понёс тяжелую утрату. Руководство, игроки и тренеры «Металлурга» выражают искренние соболезнования родным и близким…

Попрощаться с Виктором Громченко можно будет в пятницу, 2 апреля, в прощальном зале по адресу: улица Братьев Баташёвых, дом 1 (здание «Уютного дома»). Начало в 13:00.