Вячеслав Терентьев: «В футбол и хоккей играл вместе с друзьями»

28 июня защитник и полузащитник «Металлурга» Вячеслав Терентьев отмечает 68-й День рождения. В интервью официальному сайту спортсмен ответил на вопросы о своей карьере.

— Вячеслав Геннадьевич, как вы стали спортсменом?

— В детстве я серьёзно увлекался футболом и хоккеем. Заниматься, как и все, начал во дворе. Выступал за команду «Молния», которая на турнирах «Кожаный мяч» постоянно занимала первые места. Мои друзья — Владимир Калинин и Александр Парунов — играли вместе со мной. Они стали профессиональными спортсменами, если можно так сказать, учитывая работу на заводе. Играли в футбол и хоккей за «Металлург», как и я.

— Когда вас впервые пригласили на тренировку взрослой команды?

— В 1970 году. Футбольный клуб «Металлург» тогда возглавлял Валерий Иванович Совцов. Первые два с половиной года я у него только тренировался, иногда играл в товарищеских матчах. В мае 1972 года меня призвали в армию. Я служил на Карельском перешейке во внутренних войсках. Никаких соревнований у охраны не было. Играли в футбол между собой или выезжали на матчи с сельскими командами.

— Когда всё-таки дебютировали за «Металлург»?

— Уже после армии. Я вернулся в мае 1974 года, чуть-чуть передохнул и приступил к тренировкам. В этом же сезоне дебютировал за основу. У Валерия Совцова играл в полузащите, под нападающим, но чаще всего выходил левым защитником.

В 1975 году «Металлург» возглавил Сергей Сергеевич Захаров. Он окончательно перевёл меня в крайние защитники. Я больше выходил на замены слева и справа, хотя иногда играл в основном составе. Почему это произошло? Пришли более сильные футболисты, а я к тому же порвал связки сначала на одной руке, потом на второй. После операции стал беречься, но эти травмы напоминают о себе до сих пор. В 1976 году забил за «Металлург» один гол, а зимой завершил футбольную карьеру.

— Кто был лидером «Металлурга»?

— В защите выделялись опытные Геннадий Сарычев, Николай Голованов и Владимир Грамотов. В полузащите мне нравились опорник Павел Петров и крайний Сергей Соколов. Самыми сильными нападающими, на мой взгляд, были Евгений Попов, Владимир Шлёпкин и Александр Шемяков.

— Как складывались ваши хоккейные дела?

— За ХК «Металлург» я играл намного дольше — выходил в третьей тройке. Был центральным нападающим, а по краям атаковали мои друзья Владимир Калинин и Александр Парунов. Вячеслав Малеев и Геннадий Балашов в это время защищались. В 1970 году команду возглавлял Октябрь Иванович Вилков, а когда я вернулся после армии, этот пост занял Василий Семёнович Тарасов. Выступал под его руководством до сезона 1976/1977. В следующем году «Металлург» возглавил Владимир Николаевич Карпунин. Я у него немного позанимался на предсезонке, и завершил карьеру.

Евгений Попов, футболист «Металлурга»:

— Вячеслав Терентьев — лёгкий, техничный, умный защитник и полузащитник. При Валерии Совцове он больше играл впереди. Подвижный, быстрый, думающий, с хорошим ударом. Мог финтом обмануть любого оппонента. Как человек очень хороший. Много лет работал на стадионе «Металлург». Поздравляю его с Днём рождения!

Юрий Кокорев, хоккеист «Металлурга»:

— Вячеслав Терентьев — замечательный, отзывчивый, добродушный человек. У него со всеми людьми хорошие дружеские отношения. В хоккей играл вместе со своими ровесниками Владимиром Калининым и Александром Паруновым в третьей тройке. В то время команда располагала большим количеством хоккеистов, даже в третью пятёрку было пробиться не так просто. Поздравляю его с праздником, желаю всего самого наилучшего!