Умер знаменитый выксунский футболист и тренер Константин Малинин

31 октября на 80-м году жизни умер знаменитый выксунский футболист и тренер Константин Малинин.

Константин Александрович Малинин родился 28 ноября 1941 года в Выксе. Ещё в начальной школе он записался в футбольную секцию при стадионе «Металлург». Выступал за юношей. До 12 лет совмещал занятия с баскетболом, но футбол, по его словам, победил.

В 1958 году Малинин ещё учился в десятом классе, когда наставник Александр Сёмочкин заявил его за взрослый «Металлург». В 16 лет спортсмен пробился в стартовый состав и никому своё место больше не уступал. Константин Малинин играл на всех позициях в пятёрке нападения, но больше правым, центральным или под нападающим. За счёт резкости и скорости отлично держал фланг. Ему не хватало роста (всего 175 см), поэтому слабовато играл вверху головой.

14 октября 1960 года, сразу после окончания сезона, Малинина призвали на Черноморский флот. Командование устроило просмотровый турнир прямо на плацу, и спортивный клуб Черноморского флота (СКФ) выбрал выксунца среди десятков футболистов.

Все три года Малинин не служил, а играл в классе «Б» и чемпионате Крыма. Первые два года выступал за главную команду, но перед последним сезоном получил травму и играл только за дубль СКФ, причём на позиции полузащитника.

5 декабря 1963 года Малинин демобилизовался. Месяц побыл в Выксе и успешно уехал на просмотр в Александрию. Играл за местный «Шахтёр» в классе «Б» под руководством легендарного игрока киевского «Динамо» Иосифа Лифшица.

— Наставник сделал из меня атакующего правого защитника. В отборе я действовал, как цепной пёс, а скоростные данные позволяли подключаться в атаки и возвращаться в оборону. Исполнял все штрафные — у меня был приличный удар с левой и правой ноги. На этой позиции я и играл до конца карьеры, в нападение меня больше не ставили, — вспоминал Константин Александрович.

По ходу сезона 1966 года Малинин переехал в Дзержинск и полтора года карьеры подарил местному «Химику», также выступавшему в классе «Б». В 1968-м выксунец вернулся в Александрию, чтобы отыграть ещё два сезона.

В 1970 году Малинин повесил бутсы на гвоздь и устроился детским тренером в местную спортшколу. Проработал в ней 25 лет. Наставник воспитал Николая Латыша, который играл за московское «Динамо», донецкий «Шахтёр» и вторую сборную СССР. Анатолий Шелест выступал за днепропетровский «Днепр» и московский «Локомотив». Виктор Богатырь и Андрей Карпюк играли в высшей лиге за одесский «Черноморец». Также на Украине выступали Владимир Максимов, Анатолий Кузьмин и Юрий Пугач.

В сезоне 1992/1993 Малинин тренировал александрийский «Краностроитель» в чемпионате Украины среди любителей. А 9 сентября 1994 года Константин Александрович стал главным тренером выксунского «Металлурга». Он возглавлял родную команду, которая уже играла в третьей лиге чемпионата России, остаток этого и весь следующий сезон. После отставки вернулся домой на Украину, где жил и болел за футбольный клуб «Александрия».

Футбольный клуб «Металлург» выражает искренние соболезнования родным и близким…