Геннадий Семиков: «Так сильно увлёкся рыбалкой, что забывал ходить на стадион»

25 января центральный защитник Геннадий Семиков празднует 75-летний юбилей. Победитель первенства области 1969 года отыграл за «Металлург» шесть сезонов. В интервью спортсмен рассказал о службе в Германии, важности здорового образа жизни для футболиста, красивых победах, решающих голах и самом страшном эпизоде в карьере.

— Геннадий Николаевич, почему вы стали футболистом?

— Я начал заниматься футболом со школьной скамьи. Всем сердцем полюбил этот вид спорта. Тренировался у Виктора Корнеевича Громченко, который возглавлял детский и взрослый «Металлург». Мы играли с Вилей, Туртапкой, Досчатым и другими посёлками. Раньше с юношескими турнирами всё было скромно — даже «Кожаный мяч» не проводился. Также занимался хоккеем для удовольствия. Играл защитником. Я катался неважно: выносливости мне не хватало, поэтому только поддерживал форму.

— Кто из вашей детской команды стал футболистом?

— Вратарь Геннадий Вдовин, защитники Виктор Маслов и мой двоюродный брат Сергей Блинов. Мы не были самыми талантливыми и сильными, однако соблюдали режим и дисциплину, поэтому пробились в главную команду.

— Я правильно понимаю, что вы дебютировали после армии?

— Да, меня призвали 31 августа 1966 года. Сначала два месяца учебки в Раменском, а затем командировка в группу советских войск в Германии. Служил в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения авиационного полка (ОБАТО АП). Город Мерзебург, 17 км от Галле. Охранял аэродром, а в свободное время играл в футбол за все команды. 6 июня 1969 года я демобилизовался.

— Играли с местными немецкими командами?

— Дважды, оба раза уступили. У немцев была сильная команда. Хоть и любительская, но уровень чувствовался. Наверное, они играли в местном чемпионате области.

— Что сделали первым, когда вернулись в Выксу?

— Сразу отправился на стадион и как раз успел на тренировку. Я нормально выдержал занятие, потому что не пил и не курил. Даже после армии легко воспринял такие нагрузки. Мне всю карьеру не хватало выносливости. Это огромный минус для футболиста, потому что физика перекрывает технические недостатки и помогает бороться с более сильным соперником. Зато я лучше всех в команде играл головой, отлично перехватывал мячи, у меня был хорошо поставлен удар.

На тренировках мы часто выполняли длинные передачи. Все отдавали пас щёчкой, а я чётко с подъёма. Это детская заслуга! Я много дополнительно занимался: ставил мяч на возвышенность и постоянно бил. Удары головой тоже самостоятельно тренировал.

— С кем вы дебютировали?

— Соперника не помню, но выиграли мы крупно. Я как вернулся из армии, сразу стал играть. Сначала выходил на замены, а ко второму-третьему сезону стал футболистом стартового состава. Играл центральным последним и передним защитником.

— Каким был тренер Виктор Громченко?

— Требовательный! Находил к каждому индивидуальный подход и держал дисциплину. Никто не курил и не ругался матом. Заругался — пару кружочков вдоль стадиона. За курево тоже. Выпивать вообще запрещено!

— За счёт чего «Металлург» выиграл вторую группу первенства области в 1969 году?

— У нас была сильная команда! Валерий Горбенко, Валерий Совцов, Александр Шалунов, Алексей Быстров, Виктор Муратов, Владимир Грамотов составляли костяк. Половину из них потом переманил «Авангард», и наши результаты пошли вниз.

Горбенко — это мотор, физика, скорость, чутьё и удар! Валера всегда был на хорошем счету. Его даже звали на просмотр в московский «Спартак», но он отказался. На рыбалке как-то признался мне, что до сих пор жалеет. Надо было попробовать, вдруг бы получилось. Иногда с периферии приезжают и становятся звездами. Горбенко из выксунских нападающих самый-самый сильный!

— 26 августа 1969 года Валерий Совцов сменил Громченко на посту главного тренера «Металлурга»…

— Корнеич стал заместителем начальника чугунолитейного цеха, поэтому он передал команду капитану Совцову. Фактически это Валерий Иванович сделал «Металлург» чемпионом. Когда в следующем сезоне лидеры ушли в «Авангард», Совцов пытался компенсировать потери тактическими задумками. В памяти болельщиков он остался сторонником комбинационного футбола — думал и творил с менее классными футболистами. Дисциплину он держал также твёрдо — никто из моих партнёров не пьёт и не курит до сих пор.

— Кому вы забили первый гол?

— «Авангарду» в дерби на Первомай 1970 года — победили 2:1! После передачи Геннадия Сарычева мяч заметался по штрафной. Мне оставалось даже не ударить, а проткнуть снаряд в южные ворота, которые защищал Виктор Засорин. Их же с левой ноги дальним ударом поразил Совцов. Помню, кричал: «Бей, Валерий Иванович, бей, Валерий Иванович!».

— Кого-нибудь ещё огорчали?

— 27 мая 1973 года забил дома тумботинскому «Спартаку». Я прибежал на корнер — головой или ушами поразил на этот раз другие ворота. Как-то пролез, прорвался к этому голу. Победили 2:1. Это, наверное, мой самый лучший матч! Реабилитировался за встречу трёхлетней давности, когда я в Тумботине не реализовал пенальти. На тренировках постоянно забивал одиннадцатиметровые нашему досчатинскому вратарю Анатолию Балашову. Ещё специально говорил, куда собираюсь ударить, и клал впритирку со штангой. А в Тумботине промазал…

— Какой эпизод в вашей карьере был самым страшным?

— 15 августа 1970 года играли дерби с «Авангардом» — закончили 1:1. Мы первыми открыли счёт после розыгрыша штрафного. Я ударил по катящемуся мячу, голкипер Виктор Засорин отбил перед собой, а Валерий Овчаров послал мяч в сетку. После перерыва защитник «Металлурга» Геннадий Сарычев поразил головой собственные ворота.

Самое страшное случилось в концовке. У авангардовца Сергея Захарова была привычка раскрываться перед мячом. В этом матче я ему случайно ударил коленом в солнечное сплетение. Захаров потерял сознание и упал на газон. Спасибо врачу Анатолию Кубылькину, который вытащил Серёгу с того света. Если не он, то ситуация закончилась бы трагически.

— Есть победы, которыми вы гордитесь?

— В 1973 году дважды победили в гостях горьковскую «Волгу». Первый матч мы играли на стадионе «Локомотив». Поединок запомнился даже не столько победой, сколько великолепной поляной — приятной, аккуратной, без кочек и камней.

Вторую встречу также перенесли в Горький, потому что федерация дисквалифицировала нашу арену из-за отсутствия врача. Играли уже не на «Локомотиве». В этом матче арбитр назначил пенальти в наши ворота. На бровке между наставниками команд произошёл следующий диалог. О нём мне рассказал капитан Павел Петров, который сидел на скамейке. Совцов: «Не забьёт сейчас». Тренер «Волги»: «Почему?». Совцов: «Вратарь сейчас сместится чуть-чуть в край, куда хуже прыгает. Пенальтист этой фишки не знает, и пробьёт туда, куда он лучше всего прыгает». Геннадий Вдовин таким образом пенальти и отбил.

— Вы за ХК «Металлург» играли?

— Чуть-чуть, когда не набирался состав и требовалась моя помощь. Хоккей — это не мой вид спорта, до уровня чемпионата области я всё-таки не дотягивал. Однако от игр не отказывался, потому что хоккеистов освобождали от работы. Физическая нагрузка зимой тоже нужна.

Футбольные сборы начинались в конце марта, когда сходил снег. Только перед стартом чемпионата нас освобождали от работы на весь сезон. Мне нравилось заниматься спортом, прежде всего, из-за пользы для здоровья. На неприятные для любительского уровня мелочи просто не обращал внимания. Поддержка болельщиков заставляла тренироваться серьёзно, а не спустя рукава.

— Когда вы завершили карьеру?

— В 1974-м провёл свой последний сезон. Я женился и решил, что пора заканчивать. Сергей Захаров, который возглавил «Металлург» в 1975 году, просил меня остаться. Я ему сказал, что с моей плохой выносливостью продолжать карьеру нет смысла. С каждым годом играл всё хуже и хуже. Следовало остановиться и уступить дорогу молодёжи!

— Чем занялись?

— Съездил в Свердловск и выучился на машиниста тепловоза. Работал в железнодорожном цехе, комсомоле ТЭСЦ-3 и ДОСААФ. Увлёкся охотой и рыбалкой так сильно, что забывал ходить на стадион. Меня за пропуски особенно сильно корил Виктор Громченко. Сейчас осталась только рыбалка — ружья давно сдал. Люблю рыбачить с лодки, на подпуск, с удочкой. Иногда просто посмотреть на поплавок!