Наш Анархист: 75 лет назад родился известный футболист Валерий Лепестов

Ровно 75 лет назад, 10 февраля 1947 года, в Выксе родился известный футболист Валерий Романович Лепестов. Он выступал за «Авангард» в 1965, 1974-1985 годах. Коллеги, друзья и родственники поделились воспоминаниями из жизни прославленного спортсмена.

Валерий Горбенко, лучший бомбардир в истории выксунского футбола:

— Валерий Романович — порядочный, честный, отзывчивый и добрый человек. Человек дела! Сказал — сделал, всегда поможет и подскажет. Из уважения к нему мы все звали его Романыч.

Лепестов был универсальным футболистом: играл на всех позициях в защите и полузащите, всегда страховал партнёров. Мне нравилось в Валере одно ценное качество — он всё время находился в хорошем тонусе, причём играл на высоком уровне. Одним словом — надёжный футболист!

С Валерой я бы не задумываясь пошёл в разведку. Однажды зимой мы поехали с ним в Пристанское на рыбалку. Романыч оступился и провалился в полынью. Я побежал его спасать, а он мне как крикнул: «Стой, а то оба утонем!». Зацепился руками за кромку льду, выкинул наверх одну ногу, а затем и сам вылез. И это в тяжёлом плаще. Я бы так не смог!

Романыч обладал богатым жизненным опытом. Кроме Выксы, поиграл в футбол, русский и канадский хоккей в Томске. Домой вернулся зрелым человеком. «Авангард» с ним сразу стал чемпионом области 1974 года. Главное, что Валера был замечательным и добросовестным человеком!

Евгений Лепестов, брат:

— Мой отец умер, когда мне было четырнадцать лет, и старший брат Валерий его заменил. В 1973 году, перед выпускными экзаменами, меня собирались отчислить из школы № 3. Совершенно несправедливо — учитель, оправдываясь перед директором, сделал крайним за то, что сборная учебного заведения неудачно выступила на «Зарнице». Я был лидером, но в этих играх не участвовал, потому что уехал с футбольной командой в Горький на календарный матч. Валера вместо матери сходил в школу и отстоял моё имя. Экзамены я сдал на четыре и пять.

Брат дружил с Валерием Комковым и Владимиром Карпуниным. Окончив ПТУ, он уехал работать с ними в Северск на атомную станцию. Одновременно набирался опыта, играл в футбол и хоккей за команды Томска.

Вернувшись домой, Валерий Лепестов стал чемпионом Горьковской области вместе с «Авангардом». В финальном раунде забил важнейший гол «Радию». Но больше всего мне запомнился его матч на первенство города. Брат играл за «Строитель» Треста-10. Однажды его команда победила «Металлург» со счётом 2:0. Валера забил гол с центра поля, а Сергей Захаров удвоил преимущество.

После завершения профессиональной карьеры он играл за выксунский ЦМР («Центрметаллургремонт») в первенстве региона. Эти поединки были самыми интересными. Дело в том, что я и ещё один мой брат Сергей выступали против него за наш ЦДР («Центрдомнаремонт»). Самой классной получилась встреча, когда нам удалось сыграть втроём за ЦМР.

Владимир Давыдов, легендарный вратарь «Авангарда»:

— Романыч — это Геракл выксунского футбола. Надёжный, дисциплинированный, собранный и по-футбольному злой защитник. Я чувствовал себя, как за каменной стеной, когда он находился на поле. Подскажет и успокоит в трудные минуты.

Честный и порядочный. Когда Валерий играл за «Авангард», то команда высоко держалась в турнирной таблице. Я считаю, что он рано покинул клуб, мог спокойно играть ещё несколько сезонов.

Не сдержался Валерий только один раз. В Кстове, как мне показалось со стороны, специально наступил на ногу арбитру, который ошибался против «Авангарда». Сразу после эпизода он извинился перед судьёй, обнял, сказал, что сделал нечаянно. Рефери взял себя в руки и дальше судил правильно.

Валерий Романович работал детским тренером. Воспитал Сергея Нефёдкина — это настоящий талант. К сожалению, жизнь его подопечного трагически оборвалась в армии в результате несчастного случая.

Ася Лепестова, дочь:

— Отец до сих пор живёт в моём сердце. Самый лучший, любимый, красивый, надёжный, родной человек! Мы гуляли вдвоём, покупали художественные книги и пластинки для патефона. Ходили в кафе «Шоколад», наслаждались мороженым и любимым пирожным «Картошка».

Мне плохо давалась геометрия. Папа находил время и помогал в учёбе. Не просто решал за меня задачки, а разъяснял, чертил и рассуждал, чтобы я сама находила решение.

Папа всю жизнь посвятил футболу: часто брал с собой на тренировки. Только на них мы и общались как родитель с ребёнком. Дома бывал редко. Ежедневно в пять утра бегал в лес до высоковольток за микрорайоном Юбилейный и делал там зарядку. Зимой ходил на лыжах. Старался по максимуму провести время с пользой.

Каждую пятницу — уборка! Несмотря на погоду, ходили с ним вытрясать дорожки. После всех дел ложились на пол и смотрели «Поле Чудес». В деревне Чёрной у нас была дача. На шести сотках сажали картошку, а осенью нанимали «Газель», чтобы увезти домой весь урожай. Ох, и весёлые были поездки!

Первый брак с Аллой Пантелеевой у отца не сложился. У них возникло недопонимание, и в 1977-м они развелись, когда моей сводной сестре было два года. Папа долгое время был одинок. Только в 1986-м познакомился с моей мамой Надеждой Кондраковой, а 6 апреля 1988 года родилась я.

Отец не курил и не ругался. Был вежливым и воспитанным человеком, душой компании. При необходимости говорил всё прямо и в лицо. Близкие люди называли его просто — Романыч.

Мне понравилось, как о папе отозвался друг семьи и партнёр по команде Валерий Овчаров: «Как человек и футболист — супер! Изобретательный, с нестандартным мышлением. Играя, импровизировал, порой «забывал» про установку тренера и приносил максимальную пользу. За это мы его уважительно называли Наш Анархист.

Валерий Романович Лепестов родился 10 февраля 1947 года в Выксе. Защитник и полузащитник. Рост 180 см, вес 74 кг. Умер 5 декабря 2004 года.

Чемпион Горьковской области (1974), серебряный призёр (1976, 1977), серебряный и бронзовый призёр кубка областного совета ДСО «Труд» (1983 и 1981 соответственно), финалист кубка Горьковской области (1975, 1978). Неоднократный победитель и призёр городских турниров.