Бессмертный полк: Евгений Александрович Глухов

Футбольный клуб «Металлург» продолжает рассказывать о футболистах, победивших в Великой Отечественной войне.

Нападающий Евгений Александрович Глухов родился 7 марта 1917 года в Выксе. С детства увлёкся футболом и другими видами спорта. Тогда же у него появилась мечта — стать офицером и защищать Советский Союз от врагов. Родственники отмечали его решительность и по-настоящему военный характер.

За футбольный клуб «Металлург» Евгений Глухов играл в 1935, 1937 и 1938 годах, за сборную Выксы — с 1935 по 1938 год. Также в биографии правого крайнего нападающего есть матчи за «Техникум» в 1937-м и 1938-м. Данных о довоенном периоде не так много, не исключено, что футболист также играл ранее.

Мечта Глухова сбылась в середине августа 1938-го, когда спортсмена призвали в армию. Он поступил в военное училище, по окончании которого получил звание младшего лейтенанта. Великая Отечественная война застала Евгения Александровича на Дальнем Востоке. Он многократно писал рапорты с просьбой отправиться на фронт, но всякий раз получал отказ. Советское командование опасалось нападения Японии и держало на границе значительные силы.

Звёздный час Евгения Глухова пришёлся на август 1945 года. К этому времени гитлеровская Германия капитулировала, и СССР, верный союзническому долгу, объявил войну милитаристской Японии.

Глухов командовал взводом управления 83-го артиллерийского полка — ему выпала честь освобождать южный Сахалин. Благодаря успешным действиям всей группировки противник был разгромлен за несколько дней, а Евгения Александровича наградили медалью «За боевые заслуги».

— При освобождении южного Сахалина от японских захватчиков подразделение [Глухова] отличилось высокой боевой воинской дисциплиной и организованностью. При длительных маршах боевая техника сохранилась и прибыла в назначенное место без потерь в отличном состоянии, — сказано в документе от 30 сентября 1945 года.

За участие во Второй мировой войне спортсмена наградили медалью «За победу над Японией». После этого Глухова перевели на Украину, где он боролся с бандподпольем. Евгений Александрович был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени и второй медали «За боевые заслуги».

В мирное время он возглавлял военкоматы на Украине и в Выксе, а после отставки работал директором комбината бытовых услуг на улице Степана Разина.

Евгений Александрович Глухов умер 14 сентября 1992 года.