Владимир Шиморянов: «В футбол играл ради удовольствия»

17 апреля футболист «Авангарда» Владимир Шиморянов отмечает 56-й день рождения. В интервью нападающий рассказал о службе в Германии, запомнившихся матчах и причинах любви к спорту №1.

— Владимир Николаевич, кто ваш первый тренер?

— Вячеслав Михайлович Малеев. Он работал в детском спортклубе «Искра», учил нас футболу и хоккею. Я играл хорошо, поэтому привлёк внимание наставника юношеского «Металлурга» Вячеслава Алексеевича Крыгина. Здесь же познакомился с его воспитанниками: Виктором Кировым, Михаилом Спириным и Сергеем Вайнером. У нас была сильная команда — мы занимали призовые места.

— Когда дебютировали за взрослых?

— После армии. Я служил в Германии с 10 ноября 1984 года по 22 октября 1986 года. Большую часть времени в Потсдаме. Первые полгода — в учебке, где меня учили снайперскому делу. Однако после выпуска я стал командиром отделения и замкомвзвода боевой машины пехоты.

— Футболом занимались?

— Да, в основном играли с немцами. Дружили с местным батальоном полиции и часто соревновались с ними. То мы к ним приезжали, то они к нам. Футбол был только одним из видов спорта. Большая часть заграничной жизни прошла в части и на полигоне. Хотя командование устраивало нам экскурсии по местным достопримечательностям, в том числе в Западном Берлине. Парк Сан-Суси в Потсдаме, радиостанция «Волга», развод караула. Ещё я ездил в Бухенвальд, но внутрь не заходил.

— Почему вашей первой взрослой командой стал выксунский «Строитель»?

— Пригласил главный тренер Анатолий Кукарцев. В 1987 году мы играли по второй группе в своё удовольствие, даже не тренировались. Это была обычная любительская команда!

— Как оказались в «Авангарде»?

— Раньше в Выксе проходили цеховые соревнования по многим видам спорта, в том числе по футболу. Я играл за 13-й цех ДРО. В 1987 году привлёк внимание Алексея Быстрова, который выступал за одну из команд. В следующем сезоне он стал главным тренером «Авангарда» и позвал к себе. Не думаю, что моя игра за цех стала для него откровением, я и в юношах показывал хороший футбол. Он просто не мог меня не знать.

— От работы вас освободили?

— К сожалению, нет, хотя все остальные были освобождённые. Работал электросварщиком: неделя с утра, неделя с обеда, неделя в ночь. Наверное, только через три года получил оплачиваемый выходной день. Мог не ходить на работу до или после игры.

— Сразу попали в стартовый состав?

— Да. Не скажу, что выступал все девяносто минут без замен. Обычно один матч выходил в стартовом составе, а следующий начинал в запасе и усиливал игру после перерыва или по ходу второго тайма. Всё зависело от игроков — иногда сменщики пропускали поединки из-за работы.

— На какой позиции выступали?

— Первый сезон в «Авангарде» играл атакующего правого защитника, потому что не хватало состава. С 1989 года навсегда перешёл в нападение.

— Ради чего вы играли в футбол?

— Для здоровья и наслаждения. Когда одновременно работаешь и играешь — особых перспектив нет. В «Металлург» меня тоже никто не приглашал, хотя я почти всех хорошо знал ещё с юношей. На тренировках мы часто играли против основы в двусторонках.

В то время о целях и рекордах не задумывался. В «Авангарде» царила дружеская атмосфера. Когда едешь в автобусе в другой город, всю дорогу смеёшься. Особенно интересные истории рассказывал играющий главный тренер Валерий Горбенко, сменивший на посту Алексея Быстрова.

— Какие матчи вам больше всего запомнились?

— 1 июля 1989 года «Авангард» победил в Дзержинске местный «Органик» со счётом 5:4. Я забил гол при счёте 1:1. С центра поля обыграл трёх защитников, уложил на землю голкипера и поразил пустые ворота. Через неделю играли против них в Выксе — выиграли всего лишь со счётом 1:0.

22 июля 1989 года я сделал хет-трик в матче с ардатовским «Рубином». Мы победили со счётом 6:1. Один гол забил после прострела, опередив вратаря, другой — дальним ударом, а третий — уже не помню.

3 июня 1989 года мы сыграли вничью с горьковским «Локомотивом». За пятнадцать минут до конца уступали со счётом 1:3. Сначала Валерий Проворов отличился с пенальти, а я забил третий гол. На этом матче проводилась популярная в конце 1980-х годов лотерея — собрался полный стадион «Авангард».

— Почему вы завершили карьеру?

— В 1993 году в одном из матчей повредил мениск, сделал операцию на колене. Пытался поиграть за ветеранов, затянул колено, но после первого же удара по мячу испытал сильную боль. Мучился всю ночь. Решил — хватит!