21.05.2023. «Спартак» (Богородск) — «Металлург» (Выкса) — 2:1 (1:0)

Проиграв в Богородске, «Металлург» потерпел третье поражение подряд

Выксунцы опустились на последнее место в таблице.

«Спартак» Богородск — «Металлург» Выкса — 2:1 (1:0)
«Спартак»:
Гавриков, Германов, Захаров, Захряпин, Осипов (Ремизов Егор, 76), Северьянов (Жигалов, 72), Синицын (Жолобов, 56), Соловьев, Фролов (Мячев, 84), Хагин, Широков.
«Металлург»: Баранов, Фимин, Исаев, Быстров, Баулин, Рытов (Бирюков, 61), Куташов Александр (Таратынов, 89), Залетин, Загоненко, Тарасов, Ремизов Вячеслав.
Голы: Захаров, 44 (1:0), Захряпин, 56 (2:0), Ремизов Вячеслав, 59 (2:1).
Предупреждения: Фролов, 20 (симуляция), Германов, 79 (грубая игра), Хагин, 89 (грубая игра) — Загоненко, 87 (срыв перспективной атаки).
Судьи: Рубцов Евгений, Волков Дмитрий (оба — Нижний Новгород), Морозов Сергей (Дзержинск).
Инспектор: Камальдинов Артур Дамирович (Бор).
21 мая 2023 года. 16:00. Богородск. Стадион «Спартак». 150 зрителей.

Футболисты «Металлурга» потерпели третье поражение подряд в чемпионате Нижегородской области. На этот раз победу одержали футболисты богородского «Спартака».

Хозяева открыли счёт перед свистком на перерыв. Арбитр назначил штрафной в двадцати метрах от ворот. Артём Захаров точным ударом перекинул стенку и закрутил мяч в ближний правый угол.

Во втором тайме команды обменялись голами. Иван Северьянов перехватил мяч на своей половине и начал быструю контратаку Богородска. Футболист добежал до чужой штрафной и отпасовал налево, откуда Михаил Захряпин в касание с пятнадцати метров покатил мяч в правый угол.

«Металлург» практически сразу сократил отставание. Павел Загоненко под давление соперника сохранил мяч и отпасовал налево Дмитрию Баулину. Тот в касание навесил, и Вячеслав Ремизов с четырёх метров головой замкнул подачу на дальней штанге.

По итогам четырёх туров «Металлург» замыкает турнирную таблицу южной зоны чемпионата Нижегородской области. Команда набрала всего одно очко. С двенадцатью очками лидирует богородский «Спартак».

После матча газета «Футбол-Хоккей НН» задала вопросы защитнику «Металлурга» Михаилу Рытову.

— Почему Выкса так слабо стартовала?

— Это глубокий вопрос. После предыдущего сезона нас распустили, и мы начали заниматься только тогда, когда на стадионе растаял снег. Полгода просто вылетели (подготовка стартовала 3 апреля. — Прим.). Зимой ребята играют у нас в мини-футбол и 6×1, а пока мы набираем форму за счёт игр.

— Судя по игре в Богородске, не показалось, что команда не готова. Сопротивление оказали достойное, были моменты. Чего всё-таки не хватило?

— Допустили ошибки, за которые соперник нас наказал. Мы в свою очередь не смогли реализовать те моменты, которые у нас были. По содержанию сегодня, наверное, одна из лучших игр.

— Как часто вам приходится выходить на поле?

— Считаю, если я вышел, то, значит, команде нужен мой опыт, чтобы придать уверенность. У меня ещё есть желание поиграть.

— Почему отсутствовал Никита Ручнов?

— В игре с Пешеланью получил травму — частичный разрыв передней связки бедра.

МеталлургВыкса.РФ

Глава 4. Богородск

Ехать из Нижнего в Богородск нам предстояло на маршрутке под номером 314. Уже зайдя в салон, оказалось, что расплатиться картой в маршрутке было нельзя –подавай наличные. Я, конечно, человек не особо прогрессивный, но даже в моих карманах порой сложно отыскать железную монету или бумажную купюру. Не было их и на этот раз.

И тут впервые за все время поездки меня охватила легкая паника: неужели весь наш план, детально составленный еще в Великом Новгороде, пойдет прахом только из-за того, что прогресс обошел маршрутку № 314 стороной?

К счастью, история закончилась хорошо. Расплатиться за проезд можно было банковским переводом, что не то, чтобы сильно радовало водителя, но деваться ему было некуда.

Едем в Богородск.

На самом деле, ежедневно из Нижнего Новгорода в Богородск ходят пригородные электрички. И нет никаких сомнений, что именно на одной из них мы с Иваном и отправились бы в Богородск, если бы не одно «но». «Но» заключалось в том, что электрички до Богородска ходят только утром и вечером. Приехать в Богородск за пять часов до матча казалось не лучшей идеей. И по Нижнему погулять утром очень хотелось, и что столько времени делать в самом Богородске, как-то непонятно.

Однако, если бы добирались на электричке, то прибыли бы на станцию «Кожевенное».

Название станции происходит от некогда главного богородского ремесла – кожевничества. В самом городе продолжают работать кожевенные заводы имени Юргенса, Калинина и Венецкого, а также кожевенно-галантерейная и обувная фабрики, производящие кожу для разных изделий, от обуви до конских седел. В подтверждении значимости кожевенного дела для Богородска, кожевенные вырезки размещены на гербе города.

Существенный вклад в развитие кожевенного промысла в Богородске привнес Василий Петрович Шереметев. Но найти какую-то связь с московским аэропортом будет достаточно сложно. Известно, что аэропорт в той или иной степени получил свое название в честь графа и землевладельца Сергея Дмитриевича Шереметева. Являются ли они родственниками хоть в каком-то колене, без литра не разобраться.

А еще существует легенда, что Богородск основали опальные новгородцы, которых Иоанн Грозный, разгромив Новгород, выслал с родной земли в другие места Московского государства. Так, по одной из версий, около трехсот новгородцев, блуждающих между Нижним Новгородом и Муромом, образовали село Богородское. На эту версию указывают и прежние названия ряда местных улиц, которые именовались концами – Гончарный конец, Удалой конец, Вадский конец.

Конечно, мне было бы приятно думать, что новгородцы напрямую поспособствовали основанию Богородска, но прямых доказательств этому нет, а местные экскурсоводы рассказывают об этом неохотно – то ли не хотят делить историю с другим городом, то ли, по их мнению, все действительно было совсем не так.

Скоротать время до матча я решил в историческом музее Богородска. Вообще, в двух шагах от стадиона «Спартак», расположенного, между прочим, вдоль улицы с громким названием Красная площадь, находятся сразу два музея. Один – исторический, другой – музей керамики. Но выбор делаю в пользу первого в надежде на краеведческий уклон.

Музей оказался довольно симпатичным. Не могу не отметить стоимость билета – всего 50 рублей, которых… у меня все-равно не оказалось. Пришлось искать банкомат. С одной стороны – доступно каждому, с другой – не сильно на этом заработаешь. Но думается мне, что музей нацелен не столько на одиночных посетителей, как я, сколько на организованные группы. Так, в подтверждении моих слов, через некоторое время в музей зашла группа детей школьного возраста.

Но от культурной программы пора переходить к футбольной.

Встречаю Ивана в небольшом скверике близ стадиона, неспешно потягивающим главное пиво Нижегородской области – «Окское». Культурный досуг ему был не слишком интересен, поэтому на какое-то время наши пути разминулись. Уговаривать же меня составить компанию в этом вопросе не пришлось. Присоединяюсь.

За полчаса до матча, у ворот, на которых поместилась эмблема богородского «Спартака», всего три болельщика.

– Не пускают? – интересуюсь я.

– Рано еще, – отвечают мне.

Ждем.

Подобно дзержинскому сценарию, Богородск также оказался не слишком гостеприимен на погоду, вынуждая прятаться под козырьком музея керамики.

Иван грустил. Но дождь тут был не при чем. Все дело в том, что одним из этапов нашего маршрута было возвращение из Богородска в Нижний Новгород на такси, других вариантов в условиях ограниченного времени просто не было. Поскольку рисковать и ловить машину после матча нам не хотелось, решили заказать заранее, указав время подачи около шести часов вечера. Но если приложение показывало, что поездка забронирована, то вот самой машины назначено еще не было. Это и волновало Ваню.

– И зачем надо было переться в этот Богородск, – бубнил он.

Бубнили и три болельщика, которые уже хотели было зайти на стадион, но не могли этого сделать, так как ворота были на замке. И вот уже игроки «Спартака» и «Металлурга» вышли на разминку, а болельщиков все не пускали и не пускали. Однако вскоре из административного здания вышла женщина в жилетке и несколькими поворотами ключа это исправила.

– Специально ждала, пока лужа образуется, – ворчал один из болельщиков, старательно пытавшийся в эту лужу не наступить.

В отличии от богородского «Спартака», выступавшего исключительно на любительском уровне, выксунский «Металлурга» вписал в свою историю несколько профессиональных сезонов. Основанный в 1910 году клуб долго обладал любительским статусом, выступая в чемпионате Горьковской и Арзамасской областей, пока в 1994 году не пополнил ряды третьей лиги чемпионата России.

На этом уровне «Металлург» выступал вплоть до 1997 года. Последний сезон ознаменовался для команды не только победой в своей зоне, но и выходом в 1/32 кубка России, где соперником «Металлурга» стал казанский «Рубин».

С переменным успехом Выкса выступала во Второй лиге вплоть до 2003 года, пока снова не оказалась в любителях. Повторно встать на профессиональные рельсы получилось лишь в сезоне 12/13. Но второго захода хватило лишь на три сезона, последний из которых так и вовсе не был доигран до конца. С тех пор выше третьего дивизиона «Металлург» не поднимался.

***

Перед началом матча на стадион заезжает полицейская машина.

Мужчина полицейский в компании двух девушек проходит вдоль единственной трибуны, убеждаясь в соблюдении порядка.

– Вы, главное, на трибуне не пейте, – останавливается сотрудник около группы возрастных болельщиков.

– Да мы уже всё выпили, не видно, что ли? – отвечает один из них.

На стадионе играет бодрая музыка, но не выдерживающая нагрузку аппаратура вынуждает радоваться редким мгновениям тишины.

Разминка «Спартака» проходит под контролем одного из тренеров команды.

– Ты как третий вратарь? – спрашивают его с трибуны.

– Как второй президент, – то ли в шутку, то ли вполне серьезно, отвечает он.

«Спартак» играет с небольшим преимуществом, но моментов в матче не то, чтобы очень много. При этом их количество не делает игру скучной. Во-первых, чувствуется заряженность и Богородска, и Выксы, а во-вторых, свою роль играли болельщики. Их было действительно много. Для областного чемпионата уж точно. Огорчало разве что количество молодежи — вот ее практически не было.

— Ну… давай… вперед… эх… оп-оп-оп… ай-ай-ай…, – примерно так каждое действие «Спартака» озвучивалось одним из болельщиков, которого мы с Иваном в одночасье записали в двойники Михаила Галустяна. Во время разминки он весьма технично «пасанул» кому-то из богородских игроков, что только придало ему чувство собственного восхищения и важности.

Перед матчем он раздобыл флаг с эмблемой «Спартака» и установил его между кресел. Но размахивать им не стал. Чуть ли не сильнее происходящего на поле его волновало развитие событий в Пешелани, где «Шахтер» принимал павловское «Торпедо».

– «Шахтер» уже 1:0, «Шахтер» уже 2:0, «Шахтер» уже 3:0, – докладывал он.

Матч в Пешелани закончился со счетом 6:0 в пользу «Шахтера». Естественно, узнал я об этом от болельщика впереди меня.

Обсуждали на трибунах и другое «Торпедо», – московское, и то, что представляет Нижегородскую область в мини-футболе. Примечательно, что в момент нашего визита в Богородск, мини-футбольное «Торпедо» представляло Россию на международном турнире – в Бразилии в то время проходило что-то на подобие клубного чемпионата мира.

И я, конечно, не знаю, обсуждают ли в Мюнхене богородский «Спартак», но в Богородске о «Баварии» вспоминают.

– Видел, как вчера «Бавария» проиграла «Лейпцигу»?

Тот, кому был адресован вопрос, ответил утвердительно.

На трибунах происходит следующий диалог.

– В прошлом сезоне они (Богородск) лучше играли, – говорит один.

– У них задача подтягивать своих, богородских, а не брать легионеров, – отвечает другой.

Под «легионерами», по всей видимости, подразумевались игроки из Нижнего Новгорода, благо ехать до Богородска всего ничего. Но заглянув в турнирную таблицу, нахожу «Спартак» на первом месте. «Шахтер», несмотря на солидную разницу забитых и пропущенных 15/2 (и это без учета матча с «Торпедо»), только третий.

Думаю: это ж какие высокие требования у богородских болельщиков к своей команде, если даже первое место для них недостаточный результат. Подавай еще и игру! (улыбаюсь).

После первого тайма «Спартак» ведет 1:0. Затем богородцы удвоили преимущество, но тут же один мяч Выкса отыграла. Забитый гол добавил гостям недостающего вдохновения и на трибунах стало неспокойно.

– Судья, заканчивай! – прокричал болельщик «Спартака», несмотря на то, что шла семьдесят седьмая минута матча.

В концовке Выкса предприняла попытку штурма. Этот штурм вполне мог принести гостям результат, но падение игрока «Металлурга» в чужой штрафной площади было оставлено главным арбитром без внимания.

Признаюсь, из-за ворот мне показалось, что пенальти скорее был, чем не был, но системы VAR в чемпионате Нижегородской области пока нет. Хотя впору подумать хотя бы о запуске регулярных интернет-трансляций. И для болельщиков гостевой команды польза, да и тем же судьям, когда надо, можно спорный момент посмотреть. Но в Богородске трансляция не велась.

Финальный свисток ознаменовал четвертую победу богородского «Спартака», что после четырех сыгранных матчей означало стопроцентный результат. А у меня по итогам этой поездки возникли вот какие идеи: во-первых, было бы круто, если бы на один из матчей богородского «Спартака» приехали бастующие против Fun ID фанаты «Спартака» московского. Вот это была бы атмосфера!

Во-вторых, было бы здорово, если бы богородский «Спартак», подобно своему соседу из Пешелани, однажды сыграл в Кубке России.

Вдруг и у него тоже попрет. И тогда на один увлекательный сюжет в нашем футболе станет больше.

Sports.ru

Фотографии

Яндекс.Диск

Яндекс.Диск

Гол Артёма Захарова

Голы Михаила Захряпина и Вячеслава Ремизова

Гол Вячеслава Ремизова (отдельно)

Интервью Михаила Рытова

Интервью Николая Германова