23.06.1957. «Химик» (Дзержинск) – «Авангард» (Выкса) — 0:0

В воскресенье 23 июня состоялась финальная игра между командами «Авангард» Выкса и «Химик» Дзержинск. 17 часов. Команды выходят на поле. Под аплодисменты многочисленных зрителей пионеры вручают всем игрокам цветы.

Игра начинается атаками дзержинцев. С первых же минут вратарь «Авангарда» в игре. Сразу следуют два угловых удара. Но постепенно активизируются и нападающие «Авангарда». Всё же игровое преимущество сохраняют дзержинцы. Они создают несколько острых моментов у ворот противника, но их медлительность на штрафной площадке позволяет защитникам «Авангарда» успешно ликвидировать опасные прорывы. Первая половина не принесла результата – 0:0.

Во втором тайме натиск дзержинцев усилился. На 19-й минуте штанга спасает ворота «Авангарда». Через несколько минут А. Жубрев, находясь в выгодном положении, не попал по мячу. Игра происходит полностью на половине поля «Авангарда». Но все 90 минут игры окончились безрезультатно. Не принесли результата и добавочные 30 минут. Сохраняя преимущество почти в течение всей игры, наша команда не сумела открыть счет.

На следующий день состоялся повторный матч. Хотя противники уже отлично знают друг друга, игра начинается в меленном темпе. Уверенно и спокойно разыгрывают комбинации нападающие «Авангарда». У нападающих «Химика», наоборот, на первых минутах игра не клеится. Не использует несколько выгодных моментов А. Жуков. Получив хорошую подачу от В. Паршина, он с трех метров бьет в пустые ворота.

Примерно с 10-й минуты дзержинцы овладевают инициативой и не упускают её уже до конца игры. Развязка наступила на 20-й минуте. Л. Сергеев, получив мяч примерно около центрального круга, точно отдал его А. Жубреву, а тот хорошо выкинул выходившему А. Жукову. Последний сделал рывок и метров с 12-ти послал мяч мимо выбежавшего вратаря в сетку ворот. Тысячи зрителей бурно приветствовали успех своей команды. Со счетом 1:0 и закончилась первая половина игры.

Во втором тайме преимущество наших футболистов стало очевидным. Примерно с 15-й минуты начинается настоящий штурм ворот «Авангарда», не прекращавшийся до конца игры. Отлично играют В. Паршин и А. Жуков. На 21-й минуте А. Жуков доводит счет до 2:0. Через три минуты В. Паршин, очень хорошо обыграв защитника, проходит по краю и выкидывает мяч А. Жукову. Тому ничего не оставалось делать, как направить его в сетку ворот. 3:0!

Даже при таком счете атаки не ослабевают. Правда, нападающие «Авангарда» изредка входят на штрафную площадку дзержинцев, но защитники спокойно ликвидируют опасность. Игра близится к концу. На 43-й минуте у ворот «Авангарда» подается угловой удар. Мяч отскакивает к А. Жубреву, и он превосходным ударом метров с 15-ти забивает ещё один гол. Свисток судьи фиксирует победу команды «Химик» со счетом 4:0.

Команда «Химик» стала обладательницей кубка области, за который боролись 400 команд. Кроме того, наши футболисты получили право выступать в розыгрыше первенства РСФСР. Команда «Химик» отлично провела этот матч. Особенно нужно отметить умную, напористую игру В. Паршина.

Б. Логинов

Газета «Дзержинец» №127 от 26 июня 1957 года

Около десяти тысяч зрителей заполнили 23 июня трибуны стадиона ДСО «Химик» в г.Дзержинске. Здесь состоялась финальная игра на кубок области по футболу между командами Выкса «Авангард» с местной командой «Химик».

Следует оговориться, что результат этого матча любителей футбола не интересует: он им известен. Интересует и волнует другое: как наша команда могла проиграть Дзержинску, тогда как дзержинцы в этом сезоне неоднократно проигрывали павловчанам. И еще более загадочным является то, что в первый день с добавленным временем сыграли вничью 0:0, а во второй день проиграли с разгромным счетом 4:0. Как это, дескать, могло случиться?

Результат 4:0 не случайный. Дело в том, что победа «Авангарда» над павловским «Торпедо» заставила дзержинцев насторожиться и они не замедлили заняться укомплектованием команды более сильными игроками. И это обстоятельство сыграло решающую роль. Наша команда «Авангард» по существу в первый день должна была потерпеть поражение и не случилось это только потому, что вратарь и вся защита «Авангарда» играли на редкость самоотверженно, а нападающие «Химика» не могли использовать неоднократное количество опасных моментов у наших ворот.

Второй день нападающие «Авангарда» стали играть еще хуже, чем в первый день. Мяч совершенно у себя не держали. Крайние нападающие явно слабы, а Орлов (№10) вообще не вступал в борьбу. Таким образом, вся тяжесть борьбы пала на защиту, которая, впоследствии вынуждена была ни рано, ни поздно надломиться. Так это и случилось.

М. Батманов

Газета «Машиностроитель»