25.05.1957. «Авангард» (Выкса) – «Локомотив» (Мухтолово) — 13:0

Футбольная команда, выигравшая кубок города участвует в зональных соревнованиях розыгрыша кубка области. Одна из зон будет в нашем городе, а всего в области 9 зон. В нашу зону входят команды: г. Выксы, Выксунского, Вознесенского, Мухтоловского, Дивеевского и Мордовщиковского районов. Команда-победительница в зоне продолжит состязания за обладанием кубком области в нашей зоне, намечается провести с 25 по 28 мая.

Газета «Выксунский рабочий»

Заслуженная победа команды «Авангард»

Два дня на стадионе металлургов проходили игры на кубок области по футболу в Выксунской зоне. Из шести команд в них участвовало только четыре: две Вознесенского района и шиморского «Водника» — на розыгрыш кубка области по футболу не явились.

25 мая первыми встретились команды «Авангард» (поселок Мордовщиково) и «Буревестник» (Дивеево). С большим территориальным и игровым преимуществом мордовщиковцы выиграли у дивеевцев со счетом 13:0.

Затем вышли на поле команды выксунского «Авангарда» и мухтоловского «Локомотива». Команда машиностроителей выиграла матч также со счетом 13:0.

В финальной игре в зоне на другой день должны были встретиться команды Выксы и Мордовщиково. Этот финальный матч вызвал большой интерес у любителей футбола, тем более, что эти команды встретились впервые. Усложнил игру дождь. Поле было мокрым, и поэтому удары то мячу были неточными. Вполне естественно, что это потребовало больших усилий от футболистов по передаче мяча.

Первая половина матча проходила при взаимных атаках и закончилась вничью, хотя преимущество имели мордовщиковские футболисты, которые играли по ветру. Команда «Авангарда» играла с единым стремлением выиграть матч, и это чувствовалось в игре каждого футболиста. Трудно выделить кого-либо из них. Изменилась и тактика игры вратари «Авангарда» тов. Седышева. Он выходил на мяч более активно, чем неоднократно спасал свои ворота от верного гола.

Развязка наступила на 30-й минуте второго тайма. Полусредний нападения выксунцев Н. Орлов хорошо подал угловой на штрафную площадку противника, стоявший не защищенным крайний нападения Митьков (№12), заменивший во второй половине игры Комарова (№7) головой забивает первый гол в ворота мордовщиковцев.

В ответ на это они бросаются в атаку, но получают достойный отпор от выксунцев. Игра обостряется с каждой минутой: один пытается сравнять счет, а другие – его увеличить, чтобы обеспечить себе победу.

За несколько минут до конца матча во время одной из атак выксунцев Н. Орлов (№10) забивает второй гол в ворота противника. Мордовщиковцы снова атакуют, но бесполезно. Дружно игравшая в этот день команда выксунского «Авангарда» выиграла вполне заслуженно этот ответственный матч. Пожелаем футболистам «Авангарда» дальнейших успехов в играх на кубок области по футболу с командами других зон.

М. Зыкин

Газета «Выксунский рабочий»

На кубок области

25 мая начался второй этап игр на кубок области по футболу

Все коллективы области, которые получили право на участие и играх, распределены по 9 зонам. Выксунская зона представляет собой шесть футбольных коллективов.

25 мая были проведены две встречи: Навашино — Дивеево и Выкса «Авангард» — Мухтолово. Обе встречи были бесцветными и неинтересными в спортивном отношении. Молодые спортсмены Дивеева и Мухтолова явно не были подготовлены и технически, и физически к игре со своими соперниками. Они вышли на игру по существу без тактического плана и без надежды на победу, гурьбой носились по полю, посылали мяч куда попало. Этим воспользовались футболисты как Выксы, так Навашино, одержав убедительные победы с одинаковым счетом 13:0.

На другой день предстояла финальная игра Выксунской зоны между командами Выксы и Навашино. Болельщики давно ждали этого поединка и не без основания, ибо навашинцы в этом спортивном сезоне с местной командой «Металлург» показали хорошую, слаженную в тактическом отношении игру.

Свисток судьи, и долгожданная встреча началась. С первых же минут развернулась острая, напряженная борьба. Атаки возникают то с одних, то у других ворот. Но благодаря хорошей игре защитных линей и особенно вратарей обеих команд, счета открыть не удалось в первой половине игры.

Вторая половина началась бурной атакой на ворота выксунцев. Вратарь Седышев, отлично игравший в этом матче, неоднократно спасает свои ворота, казалось бы, от верных голов.

Постепенно игра выравнивается, и инициативой овладевают выксунцы. Подается слева угловой удар ворота Навашино, и Митьков, заменивший во 2-й половине игры Комарова №7 головой посылает мяч в сетку ворот. Окрыленный успехом, выксунский «Авангард» играет более уверенно и на 34-й минуте второго тайма Орлов №10 увеличивает счет — до 2:0, который и продержался до конца матча.

М. Батманов

Газета «Машиностроитель»