27.10.2002. «Зенит» (Пенза) — «Металлург» (Выкса) — 1:0 (0:0)

Второй дивизион. А МОГЛИ СТАТЬ И ШЕСТЫМИ… МЕТАЛЛУРГ (Выкса) — ЛАДА-ЭНЕРГИЯ (Димитровград) — 2:1, ЗЕНИТ (Пенза) — МЕТАЛЛУРГ (Выкса) — 1:0

Металлург (Выкса) — Лада-Энергия (Димитровград) — 2:1 (0:1)
22 октября. Выкса. Стадион «Металлург». 1500 зрителей. Судьи: М.Земсков (Саранск) — 8.3, Д.Годунов (Саранск) — 9.0, П.Спирин (Рузаевка) — 9.0.
«Металлург»: Давыдов, Гадалов (Корнишин, 75), Трусилин, Ал-й Петренко (Сакеев, 57), Шелехов, Рытов, Выропаев, Мишин (Ан.Петренко, 40), Трушкин (Кисляков, 89), Лысов, Уланов (Пантеев, 85).
Голы: 0:1 — Евин (7), 1:1 — Трусилин (77), 2:1 — Сакеев (79).
Предупреждены: Уланов (66) — Яруллин (55).

О последнем матче сезона в Выксе рассказывает пресс-атташе ФК «Металлург» Александр Бродский:

— В самом начале встречи хозяева провели пару атак, а затем инициативу перехватили гости. На 7 минуте Евин создал два опасных момента подряд, один из которых увенчался успехом. Причем гол получился на загляденье. Форвард «Лады-Энергии» неожиданно убрал мяч «под себя», сместился вправо и «выстрелил» в дальнюю «девятку» — 0:1.

В середине первого тайма Алексей Петренко отметился плотным ударом с линии штрафной — на месте оказался вратарь, парировавший непростой мяч.

Сильный снегопад заметно осложнил жизнь футболистам, и на 74 минуте капитан «Металлурга» Гадалов в игровом столкновении получил травму ключицы.

Однако и без своего лучшего игрока выксунцы нашли в себе силы переломить ход матча. На 77 минуте атака «Металлурга» «веером» завершилась мощным ударом Трусилина метров с 18, и «пятнистый» после небольшого рикошета залетел в сетку — 1:1.

Димитровградцы начали с центра, однако хозяева перехватили мяч и провели еще один кинжальный выпад. Трушкин сделал подачу с правого фланга; футбольный снаряд заметался по штрафной гостей, ударившись в штангу, отскочил к Сакееву, и тот буквально с метра добил его в ворота — 2:1.

Так, добротная команда «Лада-Энергия» упустила победу и даже ничью, а «металлурги» в контратаке могли забить и третий мяч, порадовав своих поклонников волевой победой на финише сезона.

Зенит (Пенза) — Металлург (Выкса) — 1:0 (0:0)
27 октября. Пенза. Стадион «Пенза». 1000 зрителей. Судьи: С.Кирюшатов (Энгельс) — 8.5, А.Егоров (Саранск) — 9.0, М.Земсков (Саранск) — 9.0.
«Металлург»: Давыдов, Шелехов, Гадалов, Трусилин, Рытов, Влади-миров, Выропаев, Лысов (Ан.Пет-ренко, 55), Ал-й Петренко (Сакеев, 46), Уланов, Трушкин.
Гол: 1:0 — Федосеев (85).
Предупреждены: Новиков (24), Азимов (31) — Гадалов (70), Уланов (84).

По словам тренера «Металлурга» Дмитрия Голубева, встреча в Пензе прошла в равной борьбе. И в первой, и во второй половине матча выксунцы не раз могли открыть счет. Наиболее выгодная возможность для взятия ворот «Зенита» предоставилась вышедшему после перерыва на замену Сакееву, но Михаил угодил в штангу.

Гости продолжали искать пути к воротам соперника, ведь победа выводила их на шестое место в турнирной таблице. Увы, на исходе поединка хозяевам удалась результативная атака. В итоге пензенцы заняли девятое место, а выксунцы финишировали лишь десятыми.

Сергей Козунов

Газета «Футбол-Хоккей НН»

«Зенит» в зените

Словно в противовес неудачному старту на финише чемпионата зенитовцы выдали серию из пяти победных матчей. После домашней победы над йошкар-олинским «Спартаком», разгрома «Хопра» в Балашове и выигрыша вновь в родных стенах у крепкой волгоградской «Олимпии», о которых в «Новой газете — Мире Людей» уже сообщалось, последовали виктории в матчах с «Торпедо» в Волжском и с «Металлургом» в Пензе. Три безответных мяча, забитых волжанам Новиковым, Ведняпиным и Федосеевым за тур до окончания чемпионата, обеспечили зенитовцам то самое место в «десятке», в которое мало верилось перед стартом чемпионата.

При удачном стечении обстоятельств пензенцы могли рассчитывать и на восьмое место, но павловские торпедовцы, своей победой в Волжске «похоронившие» надежды местной «Дианы» но сохранение прописки во втором дивизионе, не позволили зенитовцам себя опередить. А вот на одну строчку выше наши земляки продвинуться сумели. Этому поспособствовала победа над выксунским «Металлургом», фактически главным виновником вылета пензенской команды из второй лиги трехлетней давности. При полном преимуществе зенитовцев победу над неудобным для себя соперником они смогли добыть незадолго до финального свистка. Символично, что автором единственного, но победного мяча стал лучший бомбардир «Зенита». Александр Федосеев, утвердившийся в тройке лучших снайперов «Поволжья».

Анализ игры пензенской команды тренерам и специалистам еще предстоит сделать. Но уже сейчас можно констатировать, что в целом сезон «Зениту» удался на славу, и если бы в ряде матчей фортуна была бы немного благосклоннее к нашим землякам, его вообще можно было бы считать по сути триумфальным. Но в любом случае за свою команду пензенским любителям футбола в этом году краснеть не пришлось, как это некоторые предсказывали.

Сергей Зимин

Газета «Новая газета – Мир Людей»

Евгений Попов: В этом сезоне нам пришлось перестраиваться буквально на ходу

Мы продолжаем подводить итоги завершившегося футбольного сезона. Сегодня нашим собеседником является Евгений Михайлович Попов – главный тренер выксунского «Металлурга», который в 2002 году замкнул десятку сильнейших команд зоны «Поволжье» второго дивизиона.

— Евгений Михайлович, скажите, на какое место вы нацеливали своих подопечных перед началом сезона?

— Незадолго до старта чемпионата перед «Металлургом» была поставлена задача место в пятерке лучших команд «Поволжья». Ее не удалось выполнить, и на то были веские причины. Еще на предсезонке из-за тяжелой травмы вынужден был завершить карьеру футболиста Дмитрий Голубев, ставший впоследствии моим помощником. Два футболиста основы неожиданно перешли в нижегородский «Локомотив». Еще двоих — Сакеева и Уланова — практически на протяжении всего чемпионата мучили травмы.

Если раньше нередко нам приносила успех игра за счет длинных навесных передач в надежде на рослых форвардов, опережавших соперников «на втором этаже», то уже по ходу нынешнего сезона срочно пришлось перестраиваться. А для того, чтобы успешно играть внизу, нужны хорошие исполнители. Таковых в «Металлурге» образца 2002 года, увы, практически не было.

Безусловно, сказался на итоговом результате и тот факт, что мы имели весьма скромные финансовые возможности и не могли приобрести футболистов высокого класса. Однако даже при всех этих минусах я считаю, что мы выступили не так уж и плохо. Не отдай «Металлург» свои очки в принципиальных матчах-дерби с павловским «Торпедо», и место нашей команды в турнирной таблице было бы совсем другим. Но футбол, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

— Нельзя не заметить, что выксунский «Металлург» и забил меньше, и пропустил больше, чем другие клубы из Нижегородской области.

— Проблемы у нас были практически в каждой линии. Вратарь Полынский, на которого мы очень надеялись, «запорол» первый же матч с уренским «Энергетиком», так в итоге и не заиграв в «Металлурге». У ставшего основным голкипером Давыдова уверенная игра чередовалась со срывами. А возвращенный в ходе сезона в команду Мурысев, увы, был далек от своей лучшей формы.

Много досадных провалов допускала и оборона — отсюда большое количество пропущенных мячей. Что же касается форвардов, то лучшие из них — Уланов и Трушкин — провели неплохо лишь некоторые свои матчи. В целом же им явно не хватало стабильности, так же как и всей команде.

— Лучший игрок «Металлурга» по версии выксунских болельщиков Дмитрий Гадалов, стал, однако и самым недисциплинированным футболистом.

— Дмитрий всегда был достаточно жестким игроком. Наш капитан в каждом матче стремился максимально помочь команде, но нередко выходил за рамки правил. Может быть, так получалось из-за не слишком мощной игры его партнеров.

— А что вы можете сказать о выступлении новичков, пополнивших выксунский клуб в ходе сезона?

— Немного помогли команде братья Петренко, хотя я, признаться, ждал от них большего. Видимо, сказалось отсутствие опыта выступлений во втором дивизионе, ведь Андрей и Алексей играли до этого только на КФК. Очень надеялся я на ижевского «легионера» «Металлурга» Ольховика, но уже во второй игре Максим получил травму.

— Кого бы вы могли отметить из молодой поросли «Металлурга»?

— Прежде всего, воспитанника выксунского футбола Михаила Рытова. Он в этом сезоне прочно занял место Сергея Головни. И пускай далеко не все у Миши получалось, ничего страшного: опыт — дело наживное.

— Не могу не задать вопрос о Боровикове и Головне. Обратная дорога в выксунский «Металлург» им не закрыта?

— Во-первых, хочется напомнить о том, как несолидно поступили руководители нижегородского «Локомотива» в начале сезона. От них ведь не было ни одного звонка, ни одной просьбы. Просто перед самым чемпионатом ко мне пришли эти игроки и сказали: «Мы уходим». Ну что ж, как говорится, уходя уходи. А обратно мы их уже не возьмем, это однозначно.

— В нынешнем сезоне «Металлург», прямо скажем, не был избалован финансовым изобилием. А что слышно о позиции вашего руководства по отношению к выксунской команде в будущем?

— Совсем недавно произошла смена руководства на Выксунском металлургическом заводе. Пока новые люди вникают во все дела, присматриваются. В начале декабря ожидается их встреча с нами, тренерами «Металлурга». Думаю, она многое прояснит.

— Сейчас команда находится в отпуске?

— Да. Все приезжие футболисты разъехались по родным городам. Местные ребята играют в мини-футбол, поддерживают спортивную форму самостоятельно.

— А «многостаночник» Сергей Уланов снова зимой будет играть в русский хоккей?

— Этот хоккейный сезон Сергей вроде бы собирался пропустить. Зато Уланов, вновь ставший лучшим бомбардиром «Металлурга», дал согласие вернуться в Выксу. Так что с футболом «завязывать» он не хочет.

— Когда же выксунская команда начнет подготовку к новому футбольному сезону?

— Ребята возвратятся из отпуска 20 декабря. До Нового года мы проведем втягивающий цикл. Затем — традиционные рождественские каникулы, после которых возможно наше участие в одном из турниров на снегу. Ну а затем все будет зависеть от финансирования. Ведь уже в конце января нужно начинать серьезно готовиться к новому чемпионату.

Сергей Козунов

Газета «Футбол-Хоккей НН» №7 от 28.11.2002

Могли сыграть лучше, но…

В чемпионате России по футболу во втором дивизионе в зоне «Поволжье» команда «Металлург» провела последнюю встречу с пензенским «Зенитом». Выксунцы проиграли со счетом 1:0 и заняли десятое место в чемпионате. По сравнению с прошлым сезоном (были шестыми) наши футболисты не оправдали возлагаемые на них надежды. Это признает и тренер «Металлурга» Евгений Попов.

— Действительно, перед началом сезона мы ставили задачу побороться и войти лучшую пятерку, — говорит Евгений Михайлович. — Но обстоятельства сложились против нас. Одной из главных причин такого итога стали изменения в команде. Перед началом чемпионата основной состав покинули ведущие игроки Анатолия Боровиков и Сергей Головня. Они перешли в другие коллективы. Закончил выступать из-за травмы Дмитрий Голубев. Редко выходил на поле (по этой же причине) Михаил Сакеев. Были постоянные неприятности со здоровьем и у Сергея Уланова. Именно на вышеперечисленных игроков возлагались большие надежды.

В связи со сложившейся ситуацией пришлось перестраивать всю игру команды во время сезона, подключив молодых ребят, которым еще не хватает мастерства. Однако, хотел бы заметить, что при мобилизации всех сил «Металлург» смог бы изменить положение в турнирной таблице. Победа в последнем матче с «Зенитом» из Пензы давала шанс занять шестое место.

О том, что у «Металлурга» есть неплохие задатки, свидетельствует встреча с командой «Лада-Энергия» из Димитровграда. Поначалу выксунцы проигрывали, но сумели переломить ситуацию. И матч завершился со счетом 2:1 в нашу пользу. Встреча доставила большое удовольствие болельщикам думаю, они запомнят сезон «Металлурга» именно благодаря ей.

Кроме того, немаловажно, что на своем поле наши футболисты потерпели только одно поражение — от «Торпедо» (Павлово). Может, именно этих трех упущенных очков и не хватило. Остальные домашние матчи со своими соперниками, лидерами чемпионата мы завершили вничью — неплохой результат.

Из игроков надо отметить, прежде всего, капитана команды Дмитрия Гадалова. Его поддержка очень помогала. Вошел в основной состав 18-летний Михаил Рытов, что является для него несомненным успехом. Тем не менее, ему, как и другим молодым футболистам, предстоит еще много трудиться, чтобы проявить себя. В целом нашим клубом ведется большая работа по воспитанию игроков. Но это длительный процесс.

По итогам чемпионата путевку на выход в I дивизион получила, как и прогнозировалось саранская «Светотехника». Во II дивизионе остается 12 команд, в том числе и выксунский «Металлург». Вылетели в III дивизион: «Диана» (Волжск), «Торпедо» (Волжский) и «Хопер» (Балашов).

Будущий игровой сезон чемпионата России будет отмечен реформами. Зона «Поволжье» по ряду причин и просьбам руководства команд расформировывается. «Металлург» скорее всего, продолжит выступать в центральной зоне (Москва, Московская область и близлежащие регионы). Предположительно зона объединит 18 команд. Состав довольно сильный, поэтому выксунским футболистам необходимо серьезно подготовиться к предстоящему сезону. А пока у них двухнедельный отпуск.

Лариса Малофеева

Газета «Выксунский рабочий» от 06.11.2002