28.06.1978. «Нефтяник» (Кстово) – «Авангард» (Выкса) — 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0) (2:4 по пенальти)

«Авангард» — в финале

28 июня на стадионе «Металлург» состоялась полуфинальная встреча на кубок области между командами «Нефтяник» Кстово и «Авангард». На пути в полуфинал футболисты «Нефтяника» победили «Полет» (Горький) и «Металлург» (Кулебаки). Кстовские футболисты в турнирной таблице находятся на втором месте, в их активе 12 очков.

Но это не испугало наших спортсменов. Правда, сначала они играли осторожно, и первый тайм закончился безрезультатно.

Во втором тайме выбывшего из игры В.Горбенко у него травмированная нога — заменил молодой футболист С. Скалкин. Он сильнейшим ударом пробил по воротам, и мяч оказался в сетке ворот. Матч завершился ничейным результатом — 1:1.

Два добавочных тайма по 15 минут ни одной из команд не принесли успеха. Тогда судья назначил по 5 пенальти в каждые ворота. Здесь на высоте оказался В. Давыдов. Он парировал два одиннадцатиметровых удара. В. Ухлин, А. Черновсков и С. Полозов забили мячи в ворота «Нефтяника».

Итак, «Авангард» победил со счетом 4:2, вышел в финал и будет встречаться с победителем матча «Красная Этна» (Горький) — «Знамя» (Арзамас).

Н. Ульянкин

Газета «Машиностроитель»

«Авангард» в финале

28 июля в полуфинальном матче на кубок области по футболу на своем поле «Авангард» принимал «Нефтяник» из Кстова. Команда гостем хорошо выступает в розыгрыше первенства области. С 12 очками она занимает второе место в таблице. Но кубок есть кубок. Нередко заведомо слабая команда побеждает сильную. Так было и в этой встрече.

120 минут игры не выявили победителя, хотя преимущество было на стороне гостей. Впрочем, за десять минут до конца первого тайма они открыли счет, но в начале второго тайма Скалкин, заменивший Горбенко, неожиданным ударом издалека сравнял результат.

После пропущенного гола футболисты Кстова прибавили в игре, мяч почти не покидал половину хозяев поля. Но нужно отдать должное защите «Авангарда» во главе с Демидовым. Она очень стойко защищалась и разрушала атаки гостей.

В дополнительные 30 минут гости, хотя и продолжали атаковать, но уже не так настойчиво. Так, со счетом 1:1 закончился матч. Однако в кубковой встрече ничьих не бывает, поэтому были назначены по пять пенальти в каждые ворота. И здесь отличился вратарь машиностроителей Давыдов: он сумел парировать два удара из трех. Наши же футболисты – Ухлин, Полозов и Черновсков четко забили голы. После этого последние два удара уже не имели значения.

Победив со счетом 4:2, «Авангард» вышел в финал. 5 июля он встретится с победителем матча «Красная Этна» — «Знамя». Обладатель кубка области продолжит борьбу в розыгрыше кубка РСФСР.

А. Хохлов

Газета «Выксунский рабочий»

За шаг до финиша

Полуфинальный матч на кубок области по футболу между «Авангардом» (Выкса) и «Нефтяником» закончился победой выксунских футболистов. Основное и дополнительное время не принесло успеха ни одной из команд -1:1. Счет после серии пенальти — 4:2. Таким образом, нефтепереработчики выбыли из дальнейшей борьбы за спортивный трофей.

В. Иванов

Газета «Маяк» Кстово