29.07.1929. Сборная Нижегородского края – Сборная Сормова — 3:1

Нижегородские футболисты едут в Эстонию

Тренировочный матч

В первых числах августа в Эстонию выезжает Нижегородская футбольная команда, составленная почти исключительно на одних рабочих. Она проведет ряд футбольных встреч с рабочими футбольными командами Эстонии.

Сборная утверждена ГСФК в следующем составе: Комаров, Ползунов, Лоптев, Якобсон, Коптев, Пшенистов, Орлов, Мещеряков, Пшенистов, Ефимов, Сорочкин.

29 июля на площадке имени КИМа сборная, выезжающая в Эстонию, играла матч со сборной Сормова. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу сборной, выезжающей в Эстонию. Сборная этой победой над сильной командой Сормова зарекомендовала себя.

С.

Газета «Ленинская смена» от 30.07.1929

Нижегородские футболисты едут в Эстонию

Намечен состав сборной команды

В начале августа сборная футбольная команда, составленная почти целиком из рабочих города, Канавина, Сормова и Выксы, выезжает для игр в Эстонию. Этот выезд является ответным на двукратный приезд в Нижний Новгород эстонских спортсменов.

Этот выезд имеет для нас большое значение, так как мы начинаем на деле развертывать работу по взаимной интернациональной связи (Физкультурные организации края шефствуют над пролетарскими спорторганизациями Эстонии).

Условия нашей работы по физкультуре не могут быть сравниваемы с условиями работы наших эстонских товарищей, с трудом пробивающих себе путь к существованию сквозь режим буржуазной диктатуры. Для нас подобные выезды играют важное значение еще и потому, что через них мы ставим своей задачей – достижение единства рабочего спортивного движения, равно как и единства рабочего класса в целом. Эстонский рабочий спортсоюз в этом отношении, вопреки своим люцернским (реформистскому спортинтернационалу вождям), выражает нам свою солидарность.

Губсовфизкульт утвердил состав сборной команды для поездки в Эстонию из следующих товарищей: Комаров (город), Ползунов (Канавино), Лаптев (Сормово), Якобсон (Выкса), Коптев (город), Пшениснов (Канавино), Сорокин (Канавино), Ефимов (Канавино), Пшениснов Н. (Канавино), Орлов (Сормово). Запас: Снопков (Сормово), Давыдов (город), Егоров (Выкса). (В основном составе пропустили Мещерякова. — Прим.).

В составе команды 11 человек рабочих с производства, 1 служащий и 2 учащихся. Первый тренировочный матч назначается в понедельник в 6 часов 30 минут на площадке в Кремле с первой командой Красного Сормова.

Газета «Нижегородская Коммуна» НН

Отъезд в Эстонию нижегородских спортсменов

В четверг выехала в Эстонию нижегородская сборная рабочая футбольная команда. В Эстонии нижегородцы проведут ряд встреч с рабочими спортивными клубами. Продолжительность поездки приблизительно две недели.

Газета «Нижегородская Коммуна» НН