Чемпионат Нижегородской губернии. 1925 год

Чемпионат Нижегородской губернии.
Турнир проходил с 1 по 7 сентября. В 1925 году выксунские футболисты впервые выиграли чемпионат губернии. В футбольном турнире участвовали только сборные Выксунского уезда, Нижнего Новгорода, Канавина и Сормова. Выксунцы выступали в сильнейшем составе, и он мало отличается от состава 1924 года. Ранее нижегородские команды выиграли Поволжскую Олимпиаду.

М Клуб И В Н П Р О
1 Выксунский уезд
2 17-я дивизия (Нижний Новгород)
3 Канавино

Данные из газеты «Молодая рать» (в будущем — «Ленинская смена»).

Сборная Выксунского уезда

Игрок Игры Голы
Вратари
Долбилкин Геннадий
Защитники
Чухляев Фёдор
Хахарев Михаил
Смирнов В.
Полузащитники
Нападающие
Перепелкин Александр
Без позиции
Чекрышкин Михаил
Старший тренер Александр Михайлович Павлов

Соревнования по летним видам физкультуры, проведенные с 1 по 7 сентября

Губсоревнования прошли при весьма неблагоприятных условиях (дожди и холод), отразившихся как на участниках и их достижениях, так и на техническом проведении соревнований. Обширная программа их не могла быть проведена полностью (исключение – личное женское пятиборье по легкой атлетике).

Лучшие силы губернии собрались на эти соревнования для выявления своих, главным образом, коллективных (командных) достижений, своей подготовленности и недочетов; что-то поменяться опытом в деле физических упражнений и научиться новому в технике последних у более умелых. Почти 300 физкультурников принимали участие в этих соревнованиях: команды Выксы (27), Лукоянова (18), Растяпина (5), Павлова (5), Сормова (42), Канавина (96) и Нижнего Новгорода (104).

Общее первенство на соревнованиях взяла команда Выксы: коллективные соревнования — первое место (5 очков), легкая атлетика — второе место (4 очка), спортигры – третье место (6 очков), всего 15 очков, оказавшаяся по своей физической подготовленности лучшей из всех, согласно данным врачебно-контрольной комиссии соревнований (балл 1,54, пульс – 53%).

Второе место – команда Нижнего Новгорода с 4 очками и проявившая свою недисциплинированность в том, что не являлась на обследование врачебно-контрольной комиссии, за что и получила от последней замечание. Третье место получили сормовские рабочие, хотя и не выставили своих лучших сил (они уехали в Москву на межпрофсоюзный праздник физкультуры) с 13 очками. Далее места распределились в последовательном порядке так: Лукоянов (10 очков), Канавино (5 очков), 17-я дивизия (3,5 очка), Павлово – 2, Растяпино – 1.

*** (сократил)

Футбол. Первое место – Выкса, второе место – 17-я дивизия, третье место – Канавино.

Нельзя похвалить организационную сторону соревнований. Секции ГСФК оказались не на высоте своего дела, и соревнования удалось провести лишь при энергичном содействии отдельных товарищей, привлеченных в судейскую коллегию ГСФК. Остается пожелать, чтобы на будущий сезон более планомерно была проведена подготовительная работа, и секции оправдали бы возлагаемые на них надежды.

А.П.

Газета «Молодая Рать» от 11.09.1925

Воспоминания Геннадия Долбилкина, вероятно, относятся к чемпионату 1925 года, а не к 1927 году, потому что финал был только один. Текст — это смесь 1924, 1925 и 192? годов. Он требует проверки.

— В 1924 году по путевке комсомола я уехал учиться в Нижний Новгород на рабфак. И там я не прекращал играть в футбол, бегать на коньках, ходить на лыжах. Во время летних каникул возвращался в родные Кулебаки и выступал в составе футбольной команды города.

Неоднократно меня, М. Хахарева, А. Перепелкина вызывали в г. Выксу на товарищескую помощь. Было почти всегда так, что наш приезд приносил команде соседей выигрыш. Болельщики Выксы хорошо это помнят.

В 1927 году произошло важное событие в жизни нашего спортивного коллектива – мы были включены в состав сборной команды Приокского горного округа. В нее вошло более сорока лучших спортсменов Кулебак, Выксы, Навашина.

В составе сборной футбольной команды я играл вратарем, М. Хахарев и В. Смирнов – в защите, А. Перепелкин – полусредний нападающий. Одним из руководителей команды был А. М. Павлов.

Сборная команда спортсменов Приокского горного округа одержала победу над футболистами Горького, Канавина, Сормова. Мне в этом соревновании не повезло: во время матча с сормовичами сильно ударили по левой ноге. В перерыве между таймами А. М. Павлов забинтовал мне коленный сустав и спросил: «Сможешь?». По честному говоря, было очень больно, но подводить ребят не стал. Вышел играть, так как запасного вратаря не было.

За ночь нога ещё более разболелась. К тому же на следующий день выступать нужно было против одной из сильнейших команд города Горького. Мне вновь наложили крепкую повязку на колено, и я вышел на поле. Первые минуты, правда, прихрамовал, однако играл уверенно. Но вот сильнейший удар в нижний левый угол. Распластавшись, парирую удар на угловой и чувствую, что медицинская помощь Александр Михайловича пропала даром, повязка набухла кровью и сползла.

— Эх, как неладно получилось, — сказал, подбегая Федор Чухляев, правый защитник. — Уйдешь с поля?!

Думать об этом было некогда – подавали угловой. Отбил мяч в поле, оглянулся и по лицу наших девчат, стоявших сзади ворот понял, что уходить нельзя – надо до конца защищать честь команды. Этот матч решал судьбу первого места. Поправив бинты, натянул наколенник и снова в бой. В результате победа 3:0 и первое место.

За отменное проведение матча – девчата, также выигравшие первое место по волейболу – преподнесли мне небольшой сувенир. Я им в свою очередь – коробку шоколадных конфет. Таким образом, мы взаимно «отблагодарились».

Осенью 1927 года после окончания рабфака, я уехал в Ленинград на учебу в Политехнический институт, где также продолжал принимать активное участие в спортивных играх и других соревнованиях как в команде института, так и в клубной команде города.

Каждый год я был участником традиционных лыжных эстафет на приз Ленинградской «Красной газеты».

Воспоминания Геннадия Долбилкина в статье «Слово ветерана спорта» в газете «Кулебакский металлист»