Дмитрий Голубев: «Свой лучший матч я еще не сыграл»

Фамилия выксунского бомбардира Голубева всегда была на слуху. Успев еще в самом начале карьеры отметиться выступлениями за «Локомотив», Дмитрий затем нашел себя в родной Выксе. «Металлург» же в лице Голубева приобрел стабильного, забивного форварда, который иногда может в одиночку решить исход самого сложного матча. Кстати, успехи нападающего уже нашли свое отражение в клубе нижегородских бомбардиров имени Ефимова. Голубев вошел в него с 52 мячами на своем личном счету.

— Дмитрий, расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в футбольной карьере.

— Я начинал играть у Алексея Васильевича Быстрова в выксунском «Авангарде». В 1990 году выступал на КФК за «Металлург», а затем меня пригласили в команду мастеров «Волжанин» из Кинешмы.

— Как это произошло?

— Однажды в Выксу приехала сборная Москвы, в составе которой был задействован тренер «Волжанина» Ермичев, который и сделал мне предложение. В Кинешме я провел одни сезон, после чего в 1992 году перешел в арзамасское «Торпедо».

— Туда ты отравился вместе с Боровиковым, также выступавшим за «Волжанин»?

— Не совсем так. В 1992 году главный тренер арзамасцев Владимир Дергач изъявил желание видеть меня в своей команде, а уже на следующий сезон он заинтересовался Боровиковым, которого я рекомендовал с лучшей стороны.

— А Гадалов также оказался в Арзамасе по твоей «наводке»?

— В принципе, да, но не надо забывать, что окончательное решение всегда принимает тренер, я же мог только посоветовать. Что же касается Боровикова и Гадалова, то они оба заслужили право выступать в «Торпедо» своей игрой.

— Видимо, рос и уровень твоей игры, раз в 1993 году тебя пригласили в нижегородский «Локомотив»?

— Представители «Локомотива» обратились ко мне еще поздней осенью 1992 года. Тогда стало известно, что нижегородскую команду собирается покидать Дмитрий Черышев и Валерий Овчинников в личном разговоре со мной сказал, что рассчитывает на меня, как на достойную замечу. И все-таки после года выступлений в «Локомотиве» пришлось вновь вернуться в Арзамас. На уровне высшей лиге я немножко не потянул

— Овчинников перестал на тебя рассчитывать?

— Если честно, мы с Гадаловым сами попросились обратно в Арзамас. Хотелось играть, а не сидеть на скамейке запасных.

— Однако, насколько мне известно, в 1995 году о тебе вновь вспомнил «Локомотив»?

— Да. Но это уже было чистой формальностью. Овчинников просто собрал со всей России игроков, которые находились у него на контрактах. Для того чтобы решать трансферные вопросы.

— И все же ты успел отметиться в высшей лиге забитым мячом — в сезоне-93?

— Произошло это в Нижнем Новгороде в матче против находкинского «Океана», когда мы выиграли 2:0. А вообще, несколько даже обидно, что этот мяч так и остался единственным за время выступлений в «Локомотиве». Моментов забить было немало – увы, не хватило везения.

— А как отразилась на тебе смена тренеров в арзамасском «Торпедо»?

— После того, как в 1996 году команду возглавил Валерий Тихонов, она стала проповедовать другой стиль игры, в который я не вписался. Как следствие, заканчивать сезон пришлось в выксунском «Металлурге».

— Но уже следующий чемпионат ты снова встретил в «Торпедо». Однако появлялся на поле крайне редко. Почему?

— Так получилось, что в одном из первых матчей я порвал внутренние коленные связки и на некоторое время выбыл из-за травмы. А когда вылечился, команду принял Валерий Синау, который стал комплектовать ее по «ростовскому варианту».

— Многие специалисты именно этим объяснили вылет «Торпедо» во вторую лигу.

— Можно, конечно и так сказать, но были и другие причины, о которых даже вспоминать не хочется. Синау просто закончил развал. Когда в составе команды началась сплошная кутерьма, все стало отчетливо ясно. Да, уход Канищева и Литвинова, конечно, сказались на игре «Торпедо», но не настолько, чтобы можно было говорить о развале коллектива. Просто не нашлось стоящего тренера.

— После того, как «Торпедо» вылетело во вторую лигу, у тебя было много предложений?

— Да. Звали в «Торпедо-Викторию», павловское «Торпедо» в некоторые другие команды.

— Тогдашний тренер павловчан Вячеслав Мельников в одном из интервью прямо сказал, что рассчитывает на вас с Гадаловым.

— И это действительно так. Но из двух вариантов, совершенно равноценных с финансовой точки зрения я выбрал родной город – Выксу. Хотелось также помочь ребятам поднять уровень выксунского футбола.

— Немало шума наделал ваш контракт, заключенный до 2001 года.

— В нашей команде это большого значения не имеет. Можно было подписать контракт до 3001 года (смеется), но какой смысл? Мы доверяем руководству клуба, а оно нам, в обстановке взаимного доверия и строятся отношения в коллективе.

— Сезон-97 очень удался «Металлургу», так и тебе. Особенно запомнился гол в ворота уренского «Энергетика», эффектно, забитый головой. Ты в «Локомотиве» научился так красиво играть?

— Упомянутый гол действительно получился красивым. А головой я навострился забивать еще в юношеские годы, затем лишь совершенствовал свое мастерство.

— А годы, проведанные у Овчинникова, способствовали этому?

— Валерий Викторович ничего плохого мне не сделал, часто входил в положение, помогал. Но психологическое давление на футболистов в «Локомотиве» было намного выше, чем в «Металлурге». Иногда это, конечно, помогало, а иногда, как мне кажется, шло во вред. В выксунской команде чувствуешь себя намного раскрепощенней и в то же время постоянно осознаешь, что от тебя ждут хорошей игры. Поэтому настраиваемся на матчи всегда с полной ответственностью, чтобы оправдать доверие, как тренеров, так и болельщиков.

— Кстати, болельщики, наверное, были и шоке, когда «Металлург» не прошел лицензирование в ПФЛ?

— Конечно, неприятное известие не обрадовало никого. Но апатии не было. Не последнюю роль сыграли и сплоченность нашего коллектива, несмотря на многие предложения ребята решили остаться в Выксе и своей игрой доказать свое право выступать в чемпионате России.

— Что вам и удалось сделать после безоговорочного выигрыша регионального турнира. А не тяжело было после него перестраиваться на матчи с профессиональными командами?

— В принципе нет, но полностью избежать спадов конечно, не удалось.

— И в заключение — вопрос, касающийся всей твоей футбольной карьеры. Какой матч в ней был самый удачный?

— Я его еще не сыграл.

Максим Бобровский

Газета «Футбол-Хоккей НН» №50 от 17.12.1999

Дмитрий Голубев: «Приятно забивать в решающих матчах»

— Первый вопрос традиционный. Где ты начинал играть?

— Начинал в команде «Авангард» (Выкса), первый тренер был Быстров Александр Васильевич. В 1990 году играл на первенство КФК за «Металлург», потом был приглашен в команду мастеров «Волжанин» (Кинешма).

— Как это произошло?

— За сборную ветеранов Москвы в Выксу приехал играть тренер той команды Ермишев, и он предложение сделал. Там выступал я год еще на первенство СССР, после этого, в 1992 году, выступал уже за «Торпедо» (Арзамас).

— Как тебя нашли, а также Боровикова, также игравшего за «Волжанин»?

— В 1992-м году пригласил Дергач, а потом, уже в 1993 году, когда я был уже в Нижнем Новгороде, Дергач поинтересовался Боровиковым, а так как я его знал, я его порекомендовал с лучшей стороны и он оказался в Арзамасе.

— Гадалов оказался в Арзамасе схожим образом?

— Ну да, тоже также, но в принципе они своей игрой заслужили, что ими интересовались, а я только посоветовал.

— Уже в следующем году поступило предложение от главной команды области — нижегородского «Локомотива»?

— Когда я был в отпуске в 1992 году, уже осенью поздней, позвонили из Нижнего и предложили попробовать себя в этой команде. Я, конечно же, согласился, и тогда еще получилось так, что Черышев должен был уходить. Был разговор с Овчинниковым, что он рассчитывает на меня на этом месте и в общем-то в начале вроде бы неплохо все было, но как говорится, не потянул немножечко.

— Ты пробыл у Овчинникова полтора года и вернулся обратно в Арзамас.

— Мы с Гадаловым сами попросились обратно, так как перестали попадать в основной состав, а хотелось играть, а не сидеть на лавке.

— В 1995 году тебя вернули в «Локомотив»?

— Да, возвращали, но это было чистой формальностью. Вернули не для того, чтобы играть. Овчинников собирал всех, кто был у него на контракте и кого он отдавал в аренду, он собрал со всей России чисто для того, чтобы опять разбросать по командам. Все практически оказались там.

— Ты даже забил гол в высшей лиге?

— Да, единственный, обидно, что он единственный оказался. Моментов было очень много. Не везло чуть-чуть. Забил «Океану» из Находки. Играли в Нижнем Новгороде и выиграли 2:0.

— Потом ты снова возвратился в «Торпедо», но и там долго не задержался?

— Да, начало получилось неплохим, но Дергач ушел. Тихонов стал проповедовать другую тактику игры. В общем-то, в его стиль игры я не вписался, даже сезон заканчивал здесь, месяц был в Выксе.

— На следующий год «Торпедо», в составе которого снова был Дмитрий Голубев, вылетело из первой лиги.

— Да, так получилось, но в этот год я получил две травмы. Начинал играть неплохо, все получалось, потом две травмы подряд — перелом пальцев, потом сразу же был разрыв внутренних коленных связок. Только вылечился, и уже Синау пришел в команду. А Синау, сами знаете, начал комплектовать команду по «ростовскому варианту».

— Многие футболисты «Торпедо» поставили вылет в вину Синау.

— Можно и так сказать, я согласен, хотя там уже мало футбола было, а что-то другое. Даже вспоминать не хочется.

— Но вина Синау была большой?

— Нет, он просто это закончил. И причем очень эффектно.

— А в чем же заключалась причина вылета «Торпедо»? Надо было любыми путями оставлять Дергача?

— Ну как сказать. Когда уже пошла с составом кутерьма, это уже все ясно было. Когда у нас неплохой состав был, начиная с Литвинова и заканчивая Канищевым — директор машзавода Тюрин сам говорил, что если этот состав сохранится, то все будет в порядке. Я не считаю, что из-за Литвинова и Канищева развалилось «Торпедо». Просто не нашлось стоящего тренера.

— Кстати, почему Канищев так и не может пройти в состав ни одного из грандов отечественного футбола?

— Просто, как говорится, себя не может найти. Я считаю, что он, конечно, игрок высшей лиги. Просто команда должна быть немного другая, я так понимаю. Он не спартаковец, конечно.

— Но в 1995 году в «Алании» у него все было в порядке.

— Да, все нормально у него было, может, ему и нужно было там остаться. Это все, конечно, дело случая. Вообще случай в футболе — это очень большое дело.

— После Арзамаса у тебя было много предложений?

— Да, было. И «Виктория», и Павлово, и еще пара команд.

— Особенно в этом плане усердствовало павловское «Торпедо». Даже главный тренер «Торпедо» Вячеслав Мельников в интервью говорил, что на тебя и на Гадалова рассчитывает.

— Да, рассчитывал, но это было два предложения, совершенно равноценных по условиям — это Выкса и Павлово.

— И ты выбрал родной город.

— Поэтому я и здесь. Хотелось немножко, конечно, и помочь ребятам, и поднять уровень чуть-чуть здесь.

— Немало шуму наделал тот факт, что «Металлург» заключил контракты с Голубевым и Гадаловым до 2001 года.

— По разговорам с руководством клуба и тренерами, у нас не имеет значения, до какого года мы контракты заключили. Мы могли заключить вообще до 3001 года, и это бы ничего не решало совсем. Мы друг другу доверяем и знаем, что хотим друг от друга.

— Сезон 1997 года, конечно, здорово удался «Металлургу» и тебе лично. Особенно запомнился гол, забитый тобой в полете головой в ворота уренского «Энергетика» после навеса Виктора Кирова. Ты всегда много забивал головой, или, может, в «Локомотиве» научился?

— Да, этот гол помню. Получился хороший гол. Вообще приятно забивать в таких решающих матчах, тем более гол получился красивый. А головой всегда забивал, начиная с юношей. Мне кажется все-таки, когда это дано, плюс если еще работать над этим, будет нормально все.

— Кстати, про тренировки у Овчинникова. Про них ходит много рассказов и просто легенд, что футболистов он подвергает едва ли не спецназовским нагрузкам.

— Согласен с этим. Но я не хочу говорить о нем совсем плохо, потому что он мне плохого ничего не сделал. Наоборот, входил в положение, где-то даже в чем-то помогал.

— Как тебе, поигравшему в высшей лиге, показался родной «Металлург»?

— Вот, если даже сравнить с тем же Овчинниковым, там намного психологически тяжелей. И с теми же тренировками, и с давлением психологическим на футболистов. Он, конечно, может даже настроить, но иногда это и во вред идет. А здесь намного раскрепощеннее себя чувствуешь и знаешь, что от тебя чего-то ждут. Это помогает, конечно, когда знаешь, что в принципе ждут от конкретного футболиста по игре.

— И вот пришла безрадостная новость, что «Металлург» не прошел лицензирование и будет играть на первенство КФК. Не захотелось уйти на более серьезный уровень?

— Да нет, хотя предложения были и у меня, и у Гадалова, и у других ребят. Но по разговорам с руководством клуба мы решили остаться.

— Сезон 1998 года «Металлург» прошел легко. Именно поэтому так тяжело далось возвращение?

— Нет, возвращение далось легко. Именно этим, отсутствием настроя на игры, и объясняются некоторые неудачи «Металлурга» в этом сезоне.

— Твой лучший матч в этом году?

— Дома с ФК «Балаково» и «Волгой» (Ульяновск).

— В карьере?

— Я его еще не сыграл.

Максим Бобровский

Газета «Футбол-Хоккей НН» №50 от 17.12.1999 (первоначальный вариант интервью)