Чествование ветерана: Иван Михайлович Горелов

Не стареют душой ветераны партии и комсомола. Они частные гости в школах и училищах города и района, выступают на пионерских сборах и комсомольских собраниях. Жизнь одного из них – Ивана Михайловича Горелова — старейшего коммуниста городской партийной организации, члена КПСС с 1919 года, участника гражданской и Великой Отечественной войн, персонального пенсионера союзного значения – сама история.

Один из организаторов первой в районе комсомольской ячейки в рабочем поселке Виля. Он прожил на виду у всех яркую и красивую жизнь. Родина высоко оценила его ратные и трудовые подвиги, наградив орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, восемью медалями.

На состоявшемся собрании территориальной партийной организации при средней школе №12 товарищи по партии, представители общественности, юные ленинцы-пионеры сердечно поздравили Ивана Михайловича с 85-летием со дня рождения. Юбиляр награжден Почетными грамотами городского комитета КПСС, горкома ВЛКСМ и городского совета ветеранов партии и комсомола, партийного комитета завода дробильно-размольного оборудования.

И. Петров

Газета «Выксунский рабочий» от 18.01.1986

Иван Горелов: К 30-летию ВЛКСМ

Из истории возникновения комсомола в Виле

Комсомольская организация в поселке Виля организационно оформилась 15 мая 1919 года. На первую уездную конференцию в город Ардатов от вильской комсомольской организации был делегатом Н. И. Морозов.

До 15 мая 1919 года в Виле существовал культурно-просветительный кружок, членами которого в большинстве своем были дети служащих, торговцев и лишь незначительная часть рабочей молодежи. Работа его ограничивалась постановкой пьес в клубе. Когда мы на собрании кружка выразили пожелание о развертывании работы в цехах, нам заявили: «Мы должны быть абсолютно нейтральны к работе завода, совета и партячейки. Не наше дело заниматься политикой, наше дело культработа и только».

Рабочая молодежь стала проводить самостоятельные вечера в клубе по своей программе, но затем правление стало запрещать отдельные выступления и заменять своими. Это привело к тому, что вечера мы стали проводить по домам или на улице.

По поручению группы рабочей молодежи, я в Морозов обратились в партячейку с вопросом организация комсомола.

Бюро ячейки на этом заседании (1 апреля 1919 года) приняло меня в партию и поручило мне, Зимину и Морозову организовать на Вильском и Проволоченском заводах комсомольские организации. Вначале в комсомол вступило 19 человек. Через несколько дней после проведения массовой работы вступили еще 20 человек. 15 мая на собрании комсомольцев в количестве 51 человека было избрано бюро в составе трех человек.

В первое время мы взяли в свои руки руководство в клубе и поставили спектакль «На конспиративной квартире». Спектакль прошел удачно. После этого успеха мы провели на заводах собрания. К нам пошла рабочая молодежь и через месяц наша комсомольская организация выросла до 136 человек. Это дало нам возможность охватить все участки работы своим влиянием.

При комсомольской организации мы создали три кружка: драматический, спортивный и музыкальный. Позднее был организован кружок по изучению революционного движения рабочих. Дисциплина у нас в организации была крепкая. Все поручения выполнялись аккуратно. Чуждый элемент, вступивший в комсомол случайно, стал выбывать из организации.

Свое боевое «крещение» наши комсомольцы получили в подавлении меньшевистских при белогвардейских восстаний в Выксе летом 1918 года, а также в Кулебаках, Елатьме и Касимове. Мы принимали участие в борьбе с остатками генерала Сахарова в районе Верхней Вереи и Новодмитриевки.

В вооруженной борьбе в рядах Красной гвардии преимущественно была рабочая молодежь, руководимая старыми большевиками-подпольщиками, которых насчитывалось не менее 30 человек.

Летом 1920 года на первой Выксунской уездной конференции комсомола был избран первый состав уездного комитета в количестве 13 человек. Наша Вильская комсомольская организация воспитала немало преданных людей нашей Родины, которые и в настоящее время продолжают работать на руководящих постах. Это Ф. И. Мольков – ныне директор Горьковского металлургического завода имени Кагановича, В. А. Суханов – хирург и много других.

Иван Горелов

Газета «Выксунский рабочий» от 24.10.1948

Иван Горелов: В тех же условиях, что и рабочие

В 1930-1931 годах, во время учебы в Москве, я был внештатным инструктором ЦК КПСС по массовой работе.

В апреле 1931 года меня вызвали в Центральный Комитет. Здесь к величайшему своему изумлению и радости я узнал, что в группе других внештатных инструкторов поеду в Кремль на беседу к Надежде Константиновне Крупской. Все мы растерялись от неожиданности.

Надежда Константиновна встретила нас очень приветливо, сердечно. Она рассказала нам, как Ленин учил вести массовую работу, как он сам учил массы и учился у них, советовался с ними.

Беседа длилась около полутора часов. Потом Надежда Константиновна каждому из нас подарила библиотечку произведений Владимира Ильича Ленина, а мне посчастливилось получить от неё ещё факсимиле рукописи, написанной в августе 1918 года, — «Товарищи рабочие! Идём в последний решительный бой!» Этот документ я бережно храню до сих пор.

Незабываемое впечатление произвела на меня сама квартира Ленина. По рассказам старых большевиков я знал, что Владимир Ильич во всём – в жилище, питании, одежде всегда был скромным. Теперь я сам увидел, насколько ему были чужды излишества и роскошь. Обстановка квартиры простая, небогатая: стол, покрытый скатертью, диван, два кресла и несколько стульев — вот всё, что было в комнате, где с нами беседовала Надежда Константиновна.

Семья Ленина, как это отметили в своих воспоминаниях Максим Горький и Клара Цеткин, строго придерживалась принципа жить в тех же условиях, что и трудящиеся массы. Так, Клара Цеткин писала, что ей часто случалось быть в квартирах рабочих, которые были обставлены богаче. В годы гражданской войны, когда рабочие голодали, крестьяне в изобилии доставляли Ильичу белую муку, сало, яйца, фрукты. Из всего этого, сообщает Клара Цеткин, ничего не оставалось в доме Ленина: всё отсылалось в больницы и детские приюты.

Иван Горелов, заместитель секретаря партийной организации цеха №8

Газета «Машиностроитель» от 23.04.1957

Иван Горелов: В марксистско-ленинском учении он черпает силу

10 лет трудится в коллективе нашего цеха Иван Михайлович Горелов. Его знают в заводе как передового производственника, человека большой души.

С 1919 года Иван Михайлович состоит членом КПСС. В рядах партии он получил хорошую политическую закалку, умение по-партийному подходить к решению любого вопроса повседневной жизни.

Старый коммунист настойчиво изучает и пропагандирует марксистско-ленинскую теорию. Несколько лет подряд он руководит кружком текущей политики, одновременно и сам занимается изучением конкретной экономики.

Имея богатый опыт организационно-партийной работы, зная, как практически осуществлять политику партии в конкретных условиях завода, Иван Михайлович принимает активное участие в работе цеховой партийной организации.

Характерная особенность в деятельности товарища Горелова — это стремление всегда быть в коллективе, нести в массы слово партии, разъяснять все важное, что происходит в нашей стране и за ее пределами. Только за последние месяцы он прочитал несколько докладов — о Советской Конституции, 87-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина и другие.

Видя в лице Ивана Михайловича развитого коммуниста, старшего товарища, хорошего, отзывчивого человека, рабочие обращаются к нему с политическими вопросами, за советами по производственным и личным делам. И товарищ Горелов всегда охотно побеседует, разъяснит, посоветует.

Добросовестным трудом, чутким, отзывчивым отношением к людям, активным участием в общественно-политической жизни Иван Михайлович снискал доверие партийного коллектива и населения поселка Вили, где он проживает. Коммунисты нашего цеха избрали его членом партийного бюро, коммунисты завода — членом парткома, жители Вили — депутатом районного Совета.

Иван Михайлович дорожит доверием коммунистов и беспартийных рабочих, добросовестно несет порученные ему обязанности.

Политическая сознательность, высокие морально-политические качества, стремление хорошо выполнить любое дело, доверенное партийной организацией — результат того, что Иван Михайлович повседневно работает над изучением марксизма-ленинизма.

В. Никитин, секретарь партбюро цеха №8

На снимке: Иван Михайлович Горелов за работой над книгой. Фото. М. Пудовкина.

Газета «Машиностроитель» от 04.06.1957

Иван Горелов: Трудом крепить дело мира

Тридцать девять лет состою я членом Коммунистической партии. И сейчас, читая Декларацию и Манифест мира, я невольно оглядываюсь на прожитые годы. Какие большие трудности мы преодолели под руководством своей партии, какие серьезные выдержали испытания.

Радостно сознавать, что пройденный нами путь облегчает борьбу народов других стран, освободившихся от капиталистического гнета или ведущих борьбу за свое освобождение.

Социализм теперь — мировая система. Он достиг выдающихся успехов во всех отраслях хозяйства, науки и техники. Это нас радует больше всего.

Читая Декларацию и Манифест, мы видим, что в этих документах с исключительной глубиной высказаны наши мысли, мысли рабочего класса, простых людей всех стран. Мир для нас дороже всего. Мир — это наше счастье и за него надо бороться всем и каждому.

Наш завод изготовляет машины для стран народной демократии: Румынии, Чехословакии, а также для буржуазных миролюбивых стран — Индии, Бирмы, Финляндии и других. Эти машины способствуют успеху нашей внешней торговли, а следовательно и ослаблению международной напряженности. Будем еще энергичнее трудиться, в срок выполнять экспортные заказы, производить машины только высокого качества.

Иван Горелов, контролер ОТК цеха №8

Еще энергичнее будем бороться за мир, демократию и социализм, — так говорят наши машиностроители, горячо одобряя Декларацию и Манифест мира.

Газета «Машиностроитель» от 03.12.1957

Иван Горелов: Ветеран труда уходит на заслуженный отдых

Кончился рабочий день. Но люди не спешат домой: сегодня цех коммунистического труда провожает на пенсию своего кадрового рабочего, старого коммуниста Ивана Михайловича Горелова.

Председатель цехкомитета Н. И. Балашов открывает собрание. С горячим приветствием, пожеланием доброго здоровья, большого счастья и всемерных успехов в общественно-политической деятельности выступают начальник цеха В.А. Боюшков, секретарь парторганизации М. Н. Штеренбоген, председатель завкома И. Е. Калинкин, секретарь партийного комитета Николай Иванович Зиновьев. В их словах — искреннее уважение к Ивану Михайловичу, вместе с которым работали много лет, у которого учились высокой идейности, партийной принципиальности и деловитости.

С таким же глубоким уважением к уходящему на отдых товарищу относятся все рабочие, инженерно-технические работники и служащие инструментального цеха. Это уважение Иван Михайлович добыл честным служением Родине, советскому народу.

Сорок пять лет его трудовой стаж. Сорок три года он член Коммунистической партии и все эти годы с честью выполняет все, что поручает партия. В 1918 году Иван Михайлович участвует в подавлении белогвардейских мятежей в Выксе и Муроме.

Передовым тружеником он был всюду: на производстве и в учреждениях, в общественных организациях.

Когда разразилась Великая Отечественная война, Иван Михайлович Горелов пошел на фронт. Был политруком разведроты, а затём ее командиром. Все свои силы он отдавал великому делу разгрома врага, воспитанию подчиненных в духе священной ненависти к фашистским захватчикам, непоколебимой решимости их разгромить.

Ранения и контузии ослабили здоровье Ивана Михайловича. Но он, поступив работать в инструментальный цех нашего завода, вскоре выдвинулся в ряды передовиков производства.

Добросовестным трудом и активным участием в общественно-политической жизни товарищ Горелов завоевал авторитет в коллективе машиностроителей, снискал всеобщее доверие. Его избирают секретарем партийной организации цеха, членом парткома завода.

За добросовестный труд и общественно-политическую деятельность директор завода объявил Ивану Михайловичу благодарность и премировал его. Цеховой комитет преподнес ему ценный подарок.

Поблагодарив коллектив за внимание, Иван Михайлович Горелов заверил его, что не потеряет с ним связи, будет по-прежнему участвовать в общественно-политической жизни цеха и завода.

В. Никитин, заместитель председателя завкома

Газета «Машиностроитель» от 26.12.1961

Сергей Салтанов и комсомольцы-рабкоры

Многие из комсомольцев-рабкоров тех лет на всю жизнь остались верны газете «Выксунский рабочий», на страницах которой они начали свой рабкоровский путь. Это, в частности, Миша Орлов, Иван Горелов и многие другие.

Федор Буданов, контр-адмирал в отставке

Газета «Выксунский рабочий» от 26.06.1974