Андрей Иванович Бобров: биография

Андрей Иванович Бобров родился в Выксе в 1903 году, умер в Выксе в 1973 году (на самом деле в 1979 году). Андрей работал на заводе с 1918 года, т. е. с 15 лет, сначала в доменном цехе рассыльным, а потом помощником чертежника, тянулся к знаниям, много читал. В январе 1930 года он поступил на прокатное отделение техникума и отличником весной 1933 года его окончил.

В 1933-1934 и 1934-1935 учебных годах он, работая конструктором отдела главного механика, по совместительству вел спецкурс у прокатчиков в техникуме и показал себя только с положительной стороны, студенты его уважали. А. В. Сеппиус вспоминает: «Уроки он вел легко и свободно, спецкурс нам всей нравился, Андрей Иванович хорошо знал математику, детали машин, сопротивление материалов и, опираясь на эти знания, курс прокатного производства преподносил как одну из доказательных точных наук, законами которой пренебрегать нельзя». Он сам заочно учился в Горной академии в Москве.

В 1940 году его назначают начальником мелкосортного цеха (смотреть примечание внизу, начальником мелкосортного цеха он мог и не быть), и в 1941 году переводят начальником листопрокатного цеха. Здесь в лихие 1941-1943 годы Андрей Иванович потратил много сил и здоровья, показал себя умелым руководителем, недаром осенью 1943 года его избрали секретарем парткома завода.

Андрей Иванович никогда не был кабинетным руководителем, всегда общался с людьми в цехах, отличался некоторой горячностью, целеустремленностью, настойчивостью, стремлением довести дело до конца и работать с полной отдачей сил. Честно все три года он отработал председателем колхоза (в Бутурлинском районе), сделал там много полезного и, вернувшись на ВМ3, стал работать в отделе.

Способный специалист, умелый организатор, честный партиец, патриот Выксы 18 февраля 1950 года бы награжден орденом Ленина.

Могила Андрея Ивановича — на Центральном кладбище города.

По воспоминаниям ветеранов завода А. И. Соколова, А. Н. Кожевникова и других, инициатива сбора денег на танковую колонну «Выксунский металлург» принадлежала А. И. Боброву, так же, как и инициатива организации футбольной команды в 1942 году и возобновления футбольных сражений между Выксой и Кулебаками — людям нужна была эмоциональная разрядка, и умный руководитель это понимал.

Книги «25 рассказов из истории ВМЗ» и «Прогулки по городу с бабушкой N»

Примечание. На ВМЗ было два Бобровых. Один — начальник листопрокатного цеха, другой — замначальника и потом начальник мелкосортного цеха. Считаем, что футболистом был начальник листопрокатного цеха на основании статьи «Горьковской коммуны» от 08.05.1936 о создании команды «Металлург-старички». Там сказано, что Андрей Бобров — начальник цеха. К этому времени только первый Бобров был начальником листопрокатного цеха, второй к этому времени еще был замначальника мелкосортного цеха.

Начальник листопрокатного цеха — дважды орденоносец Андрей Иванович Бобров. В социалистическом соревновании в мае коллектив цеха, руководимый товарищем Бобровым, выполнил месячный план на 116,7 процента, дал выход годного выше плана на 3 процента, при этом сэкономил 27 килограмм мазута и 1,2 киловаттчаса электроэнергии на тонну годного проката. По итогам соцсоревнования в мае листопрокатного цеху присуждено второе место по заводу.

Газета «Металлург» от 22.06.1946 (к этой заметке, вероятно, прикрепили фото другого Боброва)

В 1946 году Андрей Бобров – начальник листопрокатного цеха («Выксунский рабочий» от 12.04.1946, 05.06.1946, 07.06.1946, 11.12.1946).

В 1946 году Андрей Бобров – член горкома ВКП (б) («Выксунский рабочий» от 13.12.1946).

Состав парткома металлургического завода

Вторая заводская партийная конференция металлургического завода избрала партийный комитет в составе 9 человек.

В партком избраны товарищи Бобров Андрей Иванович – начальник листопрокатного цеха, Козяков Владимир Иванович – транспортный цех, Зубаков Александр Александрович — мелкосортный цех, Филатов Александр Яковлевич — цех использования заводских отходов, Родионов Владимир Иванович — мартеновский цех №1, Карзов Павел Семенович — начальник технического отдела завода, Соболев Николай Трофимович — директор завода, Царев Александр Петрович – трубный цех №2, Корчагин Василий Григорьевич – листопрокатный цех.

На первом пленуме секретарем парткома избран Бобров Андрей Иванович — начальник листопрокатного цеха и заместителем секретаря Филатов Александр Яковлевич — секретарь парторганизации цеха ИЗО.

Газета «Выксунский рабочий» от 23.10.1946

Пленум горкома ВКП (б)

15 марта состоялся первый пленум вновь избранного горкома ВКП (б). Пленум единогласно избрал первым секретарем горкома ВКП (б) товарища Никульцева Н. С., вторым секретарем – товарища Мирошина Михаила Устимовича и секретарем по кадрам – товарища Копеина Т. А.

В состав бюро вошли вновь избранные секретари горкома ВКП (б) и товарищи: Козлов Д. Т. — председатель горисполкома, Бобров Андрей Иванович — секретарь парткома на металлургическом заводе, Телешев И. А. — начальник МГБ, Шестеров П. И. – секретарь парткома на машиностроительном заводе ДРО, Алоева К. И. — редактор газеты «Выксунский рабочий», Шарапов А. И. – директор металлургического завода.

Газета «Металлург» от 20.03.1948

Вручение наград выксунским металлургам

26 июня вечером во Дворце культуры вручались ордена и медали награжденным металлургам Выксы за безупречный и долголетний труд в металлургической промышленности. Первым получил орден Ленина старый производственник завода Андрей Иванович Бобров.

П. Юдин

Газета «Выксунский рабочий» от 30.06.1950