Автобиография Виктора Громченко

Чистосердечное признание, приятные и не… воспоминания о спорте, о заводе, о семье, о встречах, о друзьях…немного о себе!

Родился я и прожил счастливую жизнь в период, когда девизом было: «Труд, мир, май!»; когда «наш адрес ни дом и ни улица — наш адрес Советский Союз»; когда «человек человеку друг»; когда на работу шли как на праздник, когда простой слесарь, будучи дежурным по Горкому партии, мог моментально решить любую бытовую проблему по телефонному звонку; когда на фильмы «Свинарка и пастух», «Чапаев», «Ленин в Октябре», «Кубанские казаки», «Волга-Волга» нельзя было достать билеты; когда стадионы были «забиты» до отказа; когда «песни звучали»; когда слышался на улицах звонкий детский смех, а не «наследие татаро-монгольского ига — 3-х этажный мат из уст беззубого 5-илетнего ребенка; когда пенсионеры не «лазили» по помойкам в поисках обносок, объедок и стеклотары; когда несмотря на тяжелейшие годы Великой Отечественной Войны и восстановления народного хозяйства, трудящиеся Страны Советов с чувством собственного достоинства, с верой в светлое будущее трудились на благо своей Родины!

А родился я 14 августа 1935 года в Иркутской области Куйтунский район, село Хаихта, в семье запорожского казака Громченко Корнея Андреевича и сибирячки Марии Афанасьевны. Ребятня военного времени рано взрослела и всячески, в силу своих я возможностей, помогала взрослым: кто пас скот, кто постарше — стоял у станков, а в совхозах и колхозах работали возчиками на доставке сена, силоса, турнепса на фермы.

Впервые, «мяч попал в голову» в 1945 году в Даурии, где стояла воинская часть старшего лейтенанта Громченко К.А., в период между окончанием войны с фашизмом и началом войны с Японией. В гарнизоне состоялся матч между минометчиками и пехотой. Играли в солдатских трусах, в кирзовых сапогах. Я стоял у ворот, разинув рот. Отец играл нападающим. В одной из атак он пробил по воротам, мяч, попав в штангу, срикошетил мне в голову. Я вскрикнул от неожиданности, и мать увела меня в офицерскую казарму.

Затем «уличная академия» с тряпичными мячами, сшитыми из старых фуражек и пилоток, набитых сеном или тряпье.

В 1949 семья переезжает в Ангарск, где строили огромный нефтеперерабатывающий комбинат. Там я впервые «столкнулся» с настоящим футболом областного уровня. Люди, уставшие от тягости войны, все свое свободное время проводили на стадионе — футбол, баскетбол, волейбол, городки, легкая атлетика.

Стадионы всегда были переполнены во время любых соревнований. «Торчали» целыми днями на стадионе и ребятишки, делая небольшие перерывы для купания в речке.

Однажды, во время турнира я стоял за воротами, ожидая начала очередного матча. Ко мне подбежал капитан юношеской команды Коля Овчинников и спросил: «Ты по мячу-то можешь попасть?» От радости я не смог вымолвить ни слова и только кивнул. У них выбыл из строя центральный защитник, и мне пришлось играть весь турнир. Форму мне дали, но бутс не было. Пришлось играть в новых ботинках, которые я долго потом скрывал от глаз родителей.

Не знаю, как я отыграл, но закрепился в основе на два сезона. В 1951 году играющий тренер команды «Строитель» Юрий Павлов пригласил меня в команду «Строитель» — участницу первенства Иркутской области, где играли «звезды» ангарского футбола того времени — Алексей Росторгуев, Федор Суббочев и Юрий Павлов — это, практически, мои наставники в освоении азов футбола.

В 1953 году, окончив среднюю школу, я поступаю без всякого блата и взяток, хотя на одно место претендовало 12 абитуриентов, в Томский Политехнический институт и с сезона 1954 года был включен в сборную команду г.Томска «Буревестник» участницу первенства РСФСР в Сибирской зоне. Начальником команды был Сергей Бобин преподаватель физкультуры ТГУ, играющий тренер Юрий Леонидович Усенко — преподаватель физкультуры ТПИ. Команда была сформирована на базе команды «Наука» (сборная учебных заведений г. Томска), команды «Торпедо», команды карандашной фабрики и воинской части.

Когда в воинской части прибыло пополнение из Москвы и других «футбольных» регионов СССР, начальник гарнизона полковник Примин — страстный любитель футбола, создает команду ГДО, которая, выиграв чемпиона Томской области, получает право участвовать в чемпионате РСФСР.

Создается на базе команды ГДО сборная, в которую приглашаются играющим тренером Юрий Усенко, студенты ТПИ Виктор Громченко и Леонид Прозоров, из команды карандашной фабрики Андрей Ишутин, отслужившие в рядах советской армии Виктор Суханов, Слава Цветков, солдаты срочной службы — Коля Козлов, Борис Петров, Толя Михайлов, Гена Расщупкин, Коля Сорокин, Николай Тараканов, Саша Сидоров, Толя Ченцов — вот костяк команды ГДО-56.

Команда в 1956 году, выиграв зону, попадает в финал первенства РСФСР, который проходил в г. Грозный и занимает там пятое место, оставив позади команды Ростова-на-Дону, Пензы, Саратова, Кирова, Березников, Хабаровска, Владивостока, Омска. Там я впервые столкнулся с горьковским футболом. Горьковская команда «Авангард» заняла первое место в финальном турнире. Там я познакомился со Старостиным, который был главным судьей турнира и вручил нашей команде дипломы за первое место в зоне.

Только радость от успехов в футболе, от встреч и знакомства с большими мастерами футбола омрачена отчислением из института.

У меня была задолженность по электротехнике. Я должен был пересдать зачет, но председатель облспорткоммитета Крюкова убедила меня поехать в Грозный, заверив, что все будет в порядке.

Прочитав приказ ректора Казачека о моем отчислении за академическую неуспеваемость, Я, вместо того, чтобы идти в облспорткомитет, в обком, сгоряча укатил в Ангарск. Отец устроил меня на работу. Но зимой 1957 года начальник команды «Энергия» из Иркутска В. А. Карпов пригласил меня в команду-участницу первенства Советского Союза среди команд мастеров класса «Б».

Я дал согласие, а через несколько дней получил письмо из Томска от Ю. Л. Усенко с приглашением вернуться в команду. Но родные места, близость родных, отца, тети Степы, Володи (брат), сестер — Тамары, Аги, Гали, дяди Васи и Коли, их семей, согласие играть за «Энергию» перевесило чашу весов в пользу Иркутска.

Тренером «Энергии» был легенда иркутского футбола Абрам Евсеевич Левитин. Женя Теорин, Костя Мухин, Василий Букин, Юрий Галета, Сергей Садовый, Толя Кириллов, Юрий Романовский — ребята, с которыми мне посчастливилось поиграть, которые меня многому научили, с которыми мы обыграли сборную Китая в товарищеском матче и свердловскую команду ОДО, которая, выбив из класса «А» в 1956 году, играла в нашей зоне. Причем обыграли в Свердловске, на их родном стадионе — это был фурор, так состав ОДО, практически не изменился по сравнению с тем, который играл в высшей лиге.

Но надолго «задержаться» в Иркутске мне не удалось, так как после игры с «Металлургом» г. Сталинск тренер Есенин Ю. А. предложил мне перейти в команду «Металлург», дав гарантию, что я продолжу обучение в институте в г. Сталинске. Так, в 1957 году я стал металлургом.

Василий Маргунов, Владимир Чернов, Валентин Вараксин, Дмитрий Уткин, Анатолий Глухотко, Иван Мишин, Альберт Короленко, Валера Сюркаев, Владимир Бобровников, Володя Юн, Володя Еремин, Борис Угловой, Сергей Федосеев, Коля Кухаренко, Анатолий Петров — с которыми я делил радость побед и горечь поражений.

В 1958 году женился, а в 1959 году в г. Кемерово получил тяжелейшую травму левого колена. Тренер команды И.И. Щербаков — бывший игрок московского «Динамо» и ЦДКА, начальник физподготовки ВВС у В. Сталина через всесоюзный комитет физкультуры и спорта направил меня в Москву, в институт травматологии, посещение которого окончательно убедило меня, что «карьера» в большом футболе для меня закончена и надо определяться в жизни.

В октябре 1959 года в г. Выксе родился сын Миша, и я, бросив лечение в Москве, «прилетел» в Выксу.

Конечно, футбол, мягко выражаясь, несколько «усложнили» мою жизнь — два неоконченных высших, 1,5 средник учебных, тяжелейшая травма, всевозможные «болячки» — последствия нагрузок, травм, психологических напряжений и т.д. Но это все несравнимо с чувством удовлетворенности жизнью после встречи своей судьбы в лице баскетболистки №6 Ершовой Людмилы и рождением наследника, как мне тогда казалось, продолжателя моей «футбольной карьеры! Мы всей семьей возвратились в город Сталинск. Но сезон 1960 года показал, что моя футбольная карьера закончена. Так что белая полоса кончилась, и снова черная, и снова проблемы, но теперь уже не только мои, но и семейные.

Октябрь Вилков предложил переехать в Выксу. Выкса мне очень понравилась: вся в садах, окружена лесами, озерами, прудами, тихий, уездный городок. Но я еще целый год «пытался» восстановиться и сезон 1960 года отыграл в мастерах. Однако в конце сезона все-таки решился на переезд, получив гарантийное письмо от руководства профкома ВМЗ.

Новый город, новый коллектив, «одноногий» футболист (левая нога частенько давала о себе знать и до сих пор) — все это, конечно, вселяло какую — то неуверенность. Но моральная поддержка А. Ф. Семочкина, О. И. Вилкова, В. В. Петрова, А. И. Хохлова, В. А. Коноплева позволила мне быстро «акклиматизироваться» в команде «Металлург». Меня неоднократно К. В. Пантелеев приглашал в «Авангард», но я — металлург и металлургом умру. Окончание металлургического техникума, рождение второго сына Андрея, конечно, это несколько успокоило мою футбольную трагедию, но не до конца.

Трудовая деятельность связана с металлургическим заводом: слесарь, формовщик, мастер разливочного отдела, замначальника чугунолитейного цеха.

Почти 8 лет я был играющим тренером команды «Металлург». В это время и потом за «Металлург» играло много интересных самобытных футболистов: вратарь О. Коршунов, Г. Вдовин, В. Засорин, защитники В. Грамотов, Г. Сарычев, Н. Голованов, полузащитники В. Шибаев, В. Приуполин, В. Круглов, П. Петров, В. Совцов, нападающие В. Ладягин, А. Шалунов, Р. Прохоров, В. Бондаренко, А. Шемяков. Но самыми запоминающими были нападающие В. Шпанцев, В. Горбенко, полузащитники Е. Попов, А. Зайцев, защитники М. Гроздов и В. Трусилин.

Я побывал в 1978 году на финале первенства мира по хоккею в Праге, в 1980 году на олимпийских играх в Москве, а в 1998 году на первенстве мира по футболу во Франции.

Я считаю, что мне повезло, что мое время выросли в больших мастеров футбола и получили игровую практику в командах города И. Карпунин, А. Иванов, В. Горбенко, В. Засорин, Ан. Сорокин, что мне удалось поиграть в одном коллективе с В. Грамотовым, В. Приуполиным, А. Быстровым, И. П. Сидоровым, а в «ветеранском» футболе с М. Гроздовым, В. Лепестовым, В. Ухлиным, А. Кузьминым, Н. Викуловым, В. Проворовым, В. Бородиным, А. Шемяковым, А. Кировым против игроков сборной СССР Г. Лагофета, Папаева, Рожкова, В. Козлова, Зыкова, Шустикова, Э. Стрельцова, Н. Осянина, Царева и других, играть и общаться с В. Шемановым, Б. Турутиным, Н. Орловым, А. Седышевым, А. Бушаевым и многими футболистами, чьи имена «на слуху» до сих пор.

Ну а появление на свет Божий внука Артема, внучек Саши, Али и Маши, в последствии Насти, правнука Савелия и приглушило боль Футбольную.

В 1985-86 годах я с командой «Сталь» чугунолитейного цеха стал чемпионом первого зимнего розыгрыша по мини-футболу. Много розыгрышей судил матчи и до сих пор не прерываю связь с футболом, хотя уже не всегда получаешь «удовольствие» от общения с мячом, да и ноги уже прилично «отстают» от головы.

Конечно, футбол — это удел молодых. Редко, кто играет в большой футбол после 35 лет. Закончив выступать в официальных турнирах и первенствах, кто переквалифицируется в судьи, кто работает тренером, а кто просто собирается на стадионе «погонять мяч», поучаствовать в ветеранских, товарищеских баталиях.

Ветеранское движение было, есть и будет, так как если футбол «попал» в голову, то это на всю жизнь. «Повозиться» с мячом, — пообщаться с друзьями — это небольшой экскурс в молодость! Поэтому на тренировках и в матчах ветеранов тот же азарт, а иногда и большей, как и в игре молодых…Правда скорости уже не те, да и движения, мягко говоря, помедленнее. В Выксе живо ветеранское движение.

Мы встречаемся, перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, юбилеями, проводим матчи в честь юбиляров и памяти звезд выксунского футбола: Кубок А. Якобсона, турнир А. Семочкина, Кубок В. Коноплева, матч с ветеранами г. Павлово в честь юбилея Громченко В., с ветеранами г. Горького в честь 60-летия В. Горбенко, матч ветеранов выксунских команд «Металлург» и «Авангард» в честь юбилея В. Давыдова и т. д. На протяжении почти 30 лет на День металлурга и День города состоятся встречи с ветеранами г. Москвы, сборной СССР и РСФСР.

Огромную поддержку ветеранскому движению оказывали руководители завода Сидоров И. П. и Анисимов В. П.

Команда ветеранов футбола Выксы участвуют в турнирах городов Горьковской области — Кулебаках, Навашино, Павлово, Дивеево, Мурове, Богородске и всегда выглядела достойно и в основном побеждала.

Конечно, я как бывший футболист, как болельщик, как металлург, радуюсь, что любимая команда «Металлург» переросла областной уровень и стала участником первенства России. Фундамент этому успеху был заложен в 80-е годы, когда тренера, получив спецобразование, поставили учебный процесс на научную основу. Это, прежде всего, Крыгин В. А. -думающий, ищущий теоретик футбола, воспитавший М. Гроздова, С. Вятина, В. Трусилина, Е.Попова и т. Д,. тренера юношей А. Кирова, В. Горбенко, открывших выксунскому футболу таких ребят, как Е. Мурысев, А. Трусилин, С.Трушин, В.Чуркин, Д.Голубев, Д. Гадалов ‚ а так же Е. М. Попов — тренер команды «Металлург» впервые столкнувшейся с командами более высокого уровня, чем областной. Но игры в российских турнирах, оголив все слабые места в команде, принесли свою пользу.

Команда стала пополняться иногородни ми игроками, вернулись наши «великие» последних лет Д. Голубев и Д. Гадалов. И вот успех, которого ждали несколько десятилетии, пришел: команда «Металлург» во втором эшелоне первенства России среди команд мастеров и не на последних ролях. Кроме наших ребят Д. Голубева, Д. Гадалова, Е. Мурысева, А. Трусилина, В. Чуркина, С. Трушкина, В. Кирова «сражаются» за честь нашего города такие прекрасные мастера, как В. Лазин, И. Логунов, М. Сакеев, А. Выропаев, А. Михайлов, А. Шелехов, А. Боровиков, Ю. Шумилов, А. Лысов, С. Головня, С. Уланов. Это успех выксунского футбола в конце ХХ столетия!!!

А сколько прекрасных людей я повстречал на жизненном пути, благодаря моей «футбольной горячке»!

Прага — хоккей, Московские олимпийские игры, финал первенства мира по футболу в Париже, Польша, весь Советский союз от Атлантического до Тихого, Кавказ, Средняя Азия, Север, наконец, Выкса, ВМТ, ВМЗ ордена Ленина!!! Выходит футбол —это моя «золотая рыбка»!!! Молодец! «Угадала» все мои желания!

Вторая «золотая рыбка», отправила меня в Техникум и я благодарю судьбу, что пришлось учиться в нашем техникуме — в прекрасном, с доброжелательно — царствующей атмосферой, с добрыми традициями, очень престижном учебном заведении, с прекрасным преподавательским составом.

В нашем техникуме готовили не только грамотных, квалифицированных специалистов, но и ответственных руководителей — организаторов производства, гармонично — развитых личностей, которые должны были в свои коллективы вносить живительную струю.

Наш техникум — это школа, где можно было научиться формулировать проблему и находить пути ее решения.

Можно с гордостью сказать, что почти все выпускники нашего техникума самореализовались, оправдали доверие, стали реальной движущей силой в производстве, квалифицированными руководителями.

Какие выдающиеся, очень грамотные, мудрые, чуткие преподаватели, добрые и прекрасные люди были с нами во время нашей учебы в техникуме: Козерадский Александр Александрович, Гуреев Владимир Васильевич, Князева Надежда Алексеевна, Чернышев Эдуард Петрович, Воронина Людмила Михайловна, Островский Валентин Михайлович, Большакова Анастасия Ивановна, Селихова Галина Васильевна, Постников Юрий Михайлович, Нажиганов Василий Илларионович, Желобанов Леонид Семенович, Желобанова Лилия Владимировна, Кукушкин Лев Борисович, Сотникова Ирина Сергеевна, Щепкин Михаил Иванович, Соколова Екатерина Павловна и другие. Преподаватели и сотрудники техникума.

После окончания ВМТ чугунолитейный цех Ордена Ленина металлургического завода: формовщик, бригадир, мастер разливочного пролета, заместитель начальника цеха, пенсия…

(Вроде бы, должна быть слава и почет??!).

Но ……. снова полоса черная!

Советские пенсионеры — самые нищие в мире!!! Им не «по карману» поездки в санаторий, за «бугор», их пенсия им шепчет «куда вырветесь»? Ходите лучше за грибами и ягодами, да «возитесь» в своем огороде.

Горбачев…перестройка…Ельцин…рыночные отношения. ..бедные, средний класс, миллионеры, мультимиллионеры…девиз «Мама, Вовочка, Кальве!» Криминал, взятки, убийства, мат, порнуха — человек человеку — Волк!!! Бомжи, нищета, безработица! «Совки», вроде меня, доживают жизнь в нищете, хамстве, в унижении!!! Ну, да хрен с ними! С Горбачевыми и прочими «перестройщиками»!! Пусть их осудят потомки лет так через 70, хотя…а вдруг появится на свет Стенька Разин…

И это совсем не «скрип» старого «совка», хотя…
Конечно, с возрастом мы все «скрипеть» умеем.
Бывает в дело, чаще просто так ворчим.
Наверно, доказать хотим —
Все то, что мы имеем,
Мы ценим, дорожим, храним!

Ну, я, конечно, помню о всех, кто был рядом в работе, спорте, на отдыхе, кто пробуждал во мне желание «рифмовать» своим отношением к труду, к товарищам, к родным, близким людям, к обществу!!!

Файлы Виктора Громченко