Михаил Зайцев: Лучшие годы жизни

Автор этого небольшого очерка Михаил Зайцев из Санкт-Петербурга, где он давно уже проживает, известный футболист прислал интересные воспоминания о футбольной жизни Навашино 60-х — 70-х годов прошлого века. В навашинской «Оке» он играл вратарем. И по воспоминаниям своих коллег по команде, это был лучший голкипер всех времен, который внес достойный вклад в успех юношеской и взрослой команды «Оки» в борьбе за право играть в высшей лиге чемпионата Горьковской области по футболу.

Одним из самых ярких воспоминаний раннего детства для меня стали походы с отцом на стадион «Труд». Было мне тогда лет пять. Там играли в футбол. Большие, крепкие дяди гоняли мяч. Зрителя шумели, кричали. Что-то яростно обсуждали, хлопали в ладоши и свистели, выражая свое неудовольствие.

А самые громкие и бурные аплодисменты доставались том, кто стоял в воротах и мог играть не только ногами, но и руками. Вратарь редко бегал. Ходил не спеша. Но иногда на своей штрафной площадке вытворял такое, что всех приводило в восторг. Это завораживало. Именно тогда я и понял, что хочу точно также прыгать за летящим в створ ворот мячом и слышать в свой адрес одобрительные крики болельщиков. В те времена это казалось чем-то несбыточным.

Наш двор, наверное, был самым спортивным в ближайшей округе. Мы играли в лапту, «чижика», в прятки, догонялки и, конечно, в футбол. Во дворе был белый и мягкий песок, на который можно было прыгать и падать с любой высоты, не боясь ушибиться. К нам приходили и взрослые парни из соседних домов. Они смотрели, как перед матчем меня, пятилетнего, ставили в ворота. Я «парил» за мячом, наслаждаясь полетом, падая в этот мягкий и ласковый песок. Потом начинался матч. Играли двор на двор. Все ребята были старше меня лет на 5-6. Но при этом никаких поблажек мне не делали. Играли самозабвенно, буквально до темноты.

Навашино — это город песка и… мрамора. Вот только этого песочка не хватало потом на футбольном поле стадиона «Труд». В летнюю жару оно превращалось в «бетонку». Каждое падение на землю после ударов противника в мои ворота было чувствительным. Кровавые ссадины на боках я не успевал залечивать до следующего матча или тренировки. Но в игре я этого даже не замечал. Это потом приходилось мазать ссадины «зелёнкой», а ночью не забывать перевернуться на «правильный» бок. Не помогали даже поролоновые накладки.

В этом смысле для меня было иногда приятнее играть на выезде в Выксе, Кулебаках, Павлове, где поля были мягкие, а падать было одно удовольствие. Одна беда, там не было наших самых лучших и преданных болельщиков.

Впрочем, вернемся к началу. В школе играли в футбол немного, однако необходимые качества, такие, как ловкость, быстрота, прыгучесть и другие, были заложены на уроках физкультуры. В четвертом классе я даже стал чемпионом района по пионерскому четырехборью. Это, кстати, была моя первая значимая победа с грамотой и кубком.

В том же году наша команда школы №1 приняла участие в играх на призы Всесоюзного клуба «Кожаный мяч». Сначала играли класс на класс, где определяли состав сборной команды. Это была первая яркая победа и первая загородная поездка в Выксу на зональный турнир. Сыграли неплохо, однако первое место завоевать не сумели. Проиграли решающий матч из-за обидного рикошета. Это был для меня самый обидный гол, хотя вратарь в нем и не виноват. Парировать такой мяч не было никакой возможности.

В этом турнире определился костяк нашей команды с гордым именем «Ока». А для меня с этого момента на многие годы вперед футбол стал главным смыслом жизни. Наши успехи не остались незамеченными. Всем нам несказанно повезло, когда тренировать нашу еще «школьную» футбольную команду стал Виктор Николаевич Буданов. С этого момента и началась моя и всех наших ребят настоящая футбольная жизнь.

Прекрасный педагог и психолог человек необыкновенно обаятельный, Виктор Николаевич весь свой опыт, знания, время, всю свою душу вкладывал в нас, чтобы сделать из нас не просто футболистов, а победителей! В команду вливались новые игроки из других школ. Это были А. Мукин, А. Питеров, С. Нибусин, А. Козлов, Ю. Новак, С. Калинин. Виктор Николаевич в каждом из них разглядел то, что могло бы усилить команду в целом. Позже в нашей команде появился В. Нидбайкин. С его приходом команда не просто усилилась, она стала яркой, искрометной, осмысленной.

С каждым годом мы взрослели, как и наша игра. Последний юношеский сезон мы провели за явным преимуществом почти во всех матчах, забивая в среднем за игру по 3-4 мяча в ворота соперников. На следующий год мы, 16-17-летние пацаны, уже играли во взрослом первенстве Горьковской области. Сезон был напряженным. Были яркие победы и обидные поражения. Но, главное, задача минимум была выполнена. Мы попали в финальную часть, где воплощалась заветная мечта предыдущего поколения футболистов «Оки» — выход в высшую лигу чемпионата Горьковской области. Они долго к этому шли, были близки, но…

Самый яркий и запоминающийся матч первенства области это, конечно, последняя игра финального турнира. Мы играли в городе Балахна, где и решилась судьба «Оки» из Навашина по выходу из второго дивизиона первенства в высший ранг областного футбола. Мы сыграли вничью. Но и она оказалась равноценной победе. Команда «Ока», из мало кому известного на тот период города Навашино, пробилась в высшую футбольную лигу Горьковский области. Нашей радости не было предела. Я был безмерно счастлив, что в тот момент был капитаном той замечательной команды, которая впоследствии чемпионом Горьковской области.

Позднее я сыграл сотни матчей. Удалось отразить десятки пенальти, вытащить множество, казалось, безнадежных мячей от соперников, пробитых в мои ворота, но такого напряжения, такой ответственности в моей спортивной биографии не было больше никогда.

Книга «Навашинский футбол» от 2018 года

И молодые футболисты из Навашина в 1978 году впервые стали победителями первенства Горьковской области ДСО «Зенит» по футболу среди юношей. В том же году они завоевали третье место среди юношеских команд области. В 1979 году, перейдя всем коллективом в главную команду судостроительного завода «Ока», они победили во второй группе чемпионата Горьковской области.

Кто же они, те футболисты первого призыва 1973 года, начавшие марафонский забег длиной в 16 лет? Вот какими запомнились одному из ведущих футболистов юношеской сборной команды «Ока» Виталию Нидбайкину его друзья-товарищи, даже спустя почти 45 лет.

Михаил Зайцев («КЭП»). Мишка — наш основной, бессменный вратарь. КЭП как его все звали. Абсолютно бесстрашный человек и фанатик спорта. Капитаном его выбрали сразу в 1973-м и никто даже не думал его переизбирать. Позитивный человек, он никогда ни на кого не обижался, в голах винил только себя. От травм, на удивление, оправлялся быстро. Помню, получил он мячом хоккейным в лицо. Мы пришли его навестить с пацанами, а он свет не включал, стыдился синяка во все лицо, а играл без маски. Боец. Несмотря на небольшой для вратаря рост, был очень прыгучим. Попади в хорошие руки в те времена, наверняка заиграл бы в мастерах. Но, окончив техникум, уехал в Ленинград, немного судил и рано закончил с футболом. Живет в Санкт-Петербурге.

Сергей Терентьев (Тёха). Второй наш центральный защитник. Серёжа с детства был на удивление крепким. Непроходимый защитник что в футболе, что в хоккее. Тоже чемпион СССР в русский мяч. Из теперешних Игнашевич — копия Тёхи. Пожалуй, по своим данным самый талантливый из нас всех. Потенциально игрок сборной. Очень надежный и в жизни. Живет с еще одной моей одноклассницей Наташкой. Сейчас тренер.

От автора: После окончания футбольной карьеры Сергей Терентьев посвятил свою жизнь навашинскому футболу. Он работает главным тренером основной команды города и тренером-преподавателем ДЮСШ. Интересно, что по его стопам пошел и сын Алексей, который, выступая за юношескую команду «Навашино», уже в начале XXI века, завоевал звание чемпиона области. Затем много лет успешно играл за взрослую команду «Навашино».

Книга «Навашинский футбол» от 2018 года