— Ты спортсмен в семье не в первом поколении?
— Да, во втором. Мой отец — Владимир Иванович Давыдов, на протяжении 23 сезонов защищал ворота выксунского «Авангарда». Играл до 46 лет — кстати, аналогичный показатель только у лучшего бомбардира «Авангарда» Валерия Горбенко.
— Но первой твоей спортивной «специализацией» стал не футбол?
— Да, я серьезно занимался настольным теннисом. Насколько серьезно — судить вам: дошел до звания мастера спорта.
— Почему же расстался с теннисом?
— Футбол все же перетянул. Я же с 14 лет играл в первенстве области среди мужских команд. Дебютировал в 1991 году в составе «Авангарда» в матче против «Металлиста» (Сосновское). Пришлось заменить отца: в середине первого тайма ему показали красную карточку, я выхожу на замену вместо полевого игрока. Выиграли 5:0 — в первом же своем матче во взрослом футболе я остался «сухим». Потом уже выступал за дубль «Металлурга», а в 1998 году был привлечен в главную команду.
— Но основным голкипером стал далеко не сразу?
— Нет, в 2001 году, когда Игорь Логунов уехал. А до этого то «на банке» сидел, то по очереди с Мурысевым играли.
— Однако играл ты в воротах неплохо, раз пригласили в курский «Авангард».
— В 2003 году команду поразил кризис. Поначалу стартовали неплохо, но потом все покатилось «под горку». После сезона сначала позвали в брянское «Динамо». Но там была неопределенность, и когда появился вариант с Курском — поехал туда.
— В «Авангарде» был «номером один»?
— В 2004 году, когда выходили в первый дивизион — да. А на следующий год был вторым вратарем, хотя и провел 13 матчей и даже вошел в символическую сборную тура по версии «СПОРТ-Экспресса», когда выиграли 1:0 в Саратове.
— Почему же покинул команду?
— Не хочу об этом вспоминать. Что было, то прошло, и ворошить старое не имею никакого желания. Вернулся в родной «Металлург» и играю второй сезон.
— Но даже сейчас, когда ты стал свободным агентом, ты не особо-то рвался в профессиональные клубы.
— Нет, ездил на просмотр во владимирское «Торпедо». Полтора месяца там провел, но чем-то не подошел.
— Но ведь играть на КФК не так престижно?
— Может быть, но у теперешнего «Металлурга» я вижу хорошие перспективы.
— Мог бы «Металлург» этим составом играть во втором дивизионе?
— Нет, но при условии усиления — вполне. Самое главное, особо ведь «варягов» и не надо приглашать — вернуть тех же Рытова с Косоноговым, еще пригласить двух-трех ребят. Да и те, что сейчас в «Металлурге», способны «выстрелить». Уверен, если такое случится, наша команда была бы среди лидеров второго дивизиона.
— Знаю, что в составе одного из соперников «Металлурга» у тебя играет один из лучших друзей.
— Да, это Олег Макеев из дзержинского «Химика». Он также занимался настольным теннисом — правда, дошел только до кандидата в мастера спорта. Пересекались на областных соревнованиях. К тому же я играл за Дзержинск в клубном первенстве России.
Кстати, за те годы, когда мы пересекались как соперники на футбольном поле, Олег сумел забить мне только 2 мяча — и те в прошлом году в Дзержинске, когда мы выиграли 3:2.
— Ты на него не огорчился за тот стык, когда он нанес тебе травму в матче первого круга в Дзержинске?
— Да нет, что ты. Это футбол, все бывает. Самое главное, я боялся, чтобы как у Чеха не было перелома. А сотрясение — это проходит.
— Кстати, навыки из настольного тенниса пригодились в футболе?
— Конечно, реакция, быстрота мышления — все это настольный теннис развивает в полной мере.
— И напоследок — вопрос о номере. Почему #97?
— Связано с 1997 годом. Этот год стал для меня во многом знаменательным. Я тогда женился, а моя команда — «Металлург-Д» выиграла Кубок области. Кстати, в финале в Ясенцах я забил гол с пенальти, а вообще в тот год забил 7 мячей. А в «Металлурге» бил пенальти лишь однажды — в 2001 году в Йошкар-Оле «по воробьям». Так что 1997-й стал самым лучшим годом в жизни, и хочу, чтобы удача того года сопутствовала мне всегда.
Старый сайт «Металлурга» от 2007 года
Лучшие спортсмены года
Решением совета коллектива физкультуры завода лучшими спортсменами 1990 года признаны теннисист Александр Давыдов и велосипедист Борис Пименов, успешно защищавшие спортивную честь нашего предприятия.
Александр Давыдов, кандидат в мастера спорта. В секции настольного тенниса занимается с шестилетнего возраста. Лучшие результаты во Всесоюзных соревнованиях Кубок «Надежды»: в 1989 году — второе место в группе младших юношей, четвертое место — в этих же соревнованиях среди старших юношей в 1990 году. И последний результат в Магнитогорске, на первенстве СССР среди профсоюзов — шестое место в личном зачете (тренер Владимир Иванович Давыдов).
…
А. Козлов, председатель совета коллектива физкультуры
Редакция присоединяется к поздравлениям и желает Александру Давыдову и Борису Пименову дальнейших побед в спортивных соревнованиях.
Газета «Машиностроитель» от 29.12.1990
На празднике спорта
Ярким праздником стал фестиваль спорта, посвященный декаде милосердия в нашем городе. Многолюдно было в этот день в спорткомплексе «Металлург». Помимо многочисленных зрителей и гостей здесь собрались юные спортсмены, чтобы продемонстрировать свои достижения.
Зрелищными и запоминающимися были выступления спортсменов — волейболистов, юных теннисистов. Не оставили равнодушных и показательные выступления борцов, которые демонстрировали искусство ведения борьбы самбо и тхэквондо. Изяществом и грацией покорили зрителей юные гимнастки. Все участники этого праздника спорта получили сладкие призы.
Следует отметить хорошую организацию этого праздничного мероприятия. В этот день вместе с нашими спортивными надеждами на праздник были приглашены и ветераны спорта, люди, чьими заслугами и достижениями закладывались славные спортивные традиции нашего города. И поэтому отрадно отметить, что в этот день не были они забыты. От имени городского спортивного комитета ветеранам спорта были вручены памятные подарки в виде чайных сервизов.
Отмечая заслуги наших спортсменов и тренеров, на фестивале были награждены лучшие из них. Среди них представители спортивного общества «Дробмаш» Владимир Иванович Давыдов — тренер по настольному теннису и Александр Владимирович Давыдов — помощник тренера и лучший спортсмен года.
С. Володина
Газета «Машиностроитель» от 05.11.1992