В детском саду рисовал погранотряды

Игорь Ионкин поделился армейскими байками и рассказал об отношении к службе в СССР, сообщает Выкса.РФ.

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают пограничники — те, кто охраняют рубежи Родины сейчас или уже оставили службу позади. День пограничника был установлен указом президента от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск. Пограничная служба России отмечает сегодня свое 100-летие.

Игорь Ионкин, детский тренер по футболу, проходил службу с 1987 по 1989 год в Краснознаменном Северо-Западном пограничном округе. Его направили в отряд школы сержантского состава. Спустя шесть месяцев он получил звание сержанта и остался в городе Озёрск Калининградской области. Целью Игоря Владимировича стало обучение новоприбывших солдат азам ведения пограничной службы.

— Игорь Владимирович, расскажите о той местности. Что представляла из себя граница?

— Территория СССР там соседствовала с Польшей. Сам учебный центр находился в черте города — до границы по прямой шесть километров. На погранзаставу мы тоже регулярно выбирались. А по дороге — мы называли её дорогой смерти, так как по этому маршруту пробегали марш-броски — до границы порядка 13 километров. Вдоль этой дороги росли плотной линией тополя, которые образовывали что-то вроде купола, скрывающего людей от посторонних глаз. На самой границе у нас были учебные стрельбы, метания боевой гранаты и прочее. Запомнились многочисленные строения в немецком стиле, так как Калининград, он же Кёнигсберг ранее, когда-то принадлежал Германии.

— Мирный участок был?

— Относительно мирный. Хотя, стоит вспомнить, что близился распад Советского Союза. Поляки пограничной службе внимания уделяли меньше, чем мы. Они понимали, что наша граница под надежной защитой. В 1989 году Рига начала бастовать. Прибалты выступали за отсоединение республик от СССР. Наша часть была готова выдвинуться на усмирение бунтующих. Было заметно, что многие латыши, эстонцы и литовцы не любят русских и относятся к ним весьма настороженно. Это особенно ощущалось во время нашего визита в эстонский Раквере.

— А местное русское население?

— С ним проблем не было. Люди попадались дружелюбные и неагрессивные. В целом во времена моей службы народ был намного добрее.

— Случаи незаконного пересечения границы припоминаете?

— Нет, при мне там подобного не происходило. Но однажды зафиксировали проникновение на пост стороннего гражданского человека. Сержант, который нёс тогда службу и пресёк визит нарушителя, был награжден 10-дневным отпуском на родину.

— Какой опыт подарила служба?

— Сам я по жизни спортсмен, тренер детской футбольной команды. В армии тоже приходилось нести за других ответственность. Впоследствии не боялся этого и дома, когда начал работать с детьми. Ну и самодисциплина, конечно.

— Если бы жизнь сложилась иначе, смогли бы совместить карьеру и службу?

— Я всегда был влюблён в спорт и хотел заниматься именно им. В футбол играл ещё до армии, и планировал продолжить после демобилизации. Стать военным я бы не хотел. Но, помню, в ещё в детском саду рисовал пограничные отряды. Бабушка сохранила один такой рисунок. Когда я приехал на призывной пункт, меня спросили, куда я хочу попасть. Признался, что в погранвойска. А мне в ответ: ты ж по росту только в танковые годишься. Ну я и выдал, что ещё подрасту. Прислушались, направили на границу. В то время считалось, что настоящим мужиком без службы не станешь, вот и я даже не мыслил избежать её. Со школьной скамьи рвался в армию.

— Поделитесь байками солдатской жизни.

— Между нами и сержантами годом старше имелась не то чтобы вражда, а скорее конкуренция. И они порой любили подшутить. Однажды старшина моего призыва отказался дать им ключи от каптёрки, чтобы те там посидели. Весельчаки завернули его в половик и сделали вид, что вышибут им дверь в каптёрку. В шутку, конечно. А ещё был у нас парень по имени Миша. Так вот, он очень любил певца Серова, и в особенности его песню «Мадонна». Когда она играла по радио, а это могло случиться в любой момент, например, во время чистки оружия, — он бросал все и бежал слушать к приемнику.

— Наверное, очень хотелось домой?

— Конечно. Когда я только прибыл, старшие товарищи живо интересовались жизнью в стране, могли долго слушать мои рассказы о гражданке, о девчонках… Новый 1989 год встречали со слезами на глазах. Это был последний год моей службы, я понимал, что скоро попаду домой.

— Как вы отмечаете День пограничника?

— 28 мая с утра перед зеркалом надеваю фуражку и зеленую тельняшку, хотя во времена нашей службы их ещё не было. Я сажусь на скутер, проезжаю по улицам города, останавливаюсь на площади. В этом году с детьми 28 числа едем на спортивное мероприятие, поэтому отмечу скромно. А вообще, обязательно нужно встретиться с товарищами, поговорить, помянуть ушедших родственников. На могилку к дяде, например, в любом случае хожу. Он тоже был пограничником, служил в Прибалтике, в городе Багратионовск.