Виталий Аралин: «Нашему футболу не хватает человеческой простоты»

Лучший бомбардир первенства Приволжья Виталий Аралин ответил вопросы пресс-службы пензенского «Зенита». Нападающий отметился 34 голами в чемпионате и 10 мячами в кубке. Он рассказал о том, чего не хватает российскому футболу, почему нельзя заниматься самоедством и как стать топовым футболистом.

— Виталий, как тебе удалось забить 44 гола в 2019 году?

— Футбол — командная игра, 44 мяча — это заслуга партнеров по команде. Уровень соперников в чемпионате различается: с «Химиком-Августом» — одна игра, а с Йошкар-Олой уже другая. Планка задрана высоко. Россияне у нас добротой не отличаются. Если условно в этом году забил 30 голов, а в следующем 20, все скажут: «УУУ, слабенький». А если я 10 мячей забью, и два окажутся решающими? Сейчас я забил 44 мяча, но команда заняла в чемпионате четвертое место, и финал кубка проиграла. Ну и какая цена этим голам? Выхлопа нет.

— Где тебе нравится играть?

— Комфортнее и в центре нападения, и на фланге. Где тренер меня видит, там я и играю. Просто нужно чуть-чуть времени, чтобы перестроиться. Тонкости и маленькие хитрости разные. Моя сильная сторона — левая нога, всю жизнь ее тренирую. Еще я быстрый. Раньше много бегал без толку, а сейчас уже все наоборот стало.

— Почему ты выбрал 12-й номер?

— С юношества играю, привязан к нему. У футболистов есть суеверия, думаю, номер этому способствует. В 90-е годы мы играли во дворе, не было такой информации о футболе, как сейчас. Раньше черпал данные из журналов, газет, на стадионе. Сейчас есть ютуб, телевидение. Впервые посмотрел чемпионат мира в 1998 году. Узнал, что есть футболист Роналдо, кто-то еще. Они были для нас кумиры, но про них мы мало знали. И это к лучшему. Сейчас ребята много знают про игроков, это их немного портит, не о том думают. Человеком надо оставаться всегда, все под Богом ходим, все мы равны, все мы одинаковы.

— Кто был твоим кумиром?

— Я начинал в поселке Лунино Пензенской области. У нас была команда «Нива». В тот момент эти ребята стали для меня кумирами: Дмитрий Земичев, Владимир Комалов, Александр Ершов. Эти люди, которых я видел и знал. Мне хотелось стать такими, как они и находиться рядом с ними. Это обычная сельская футбольная команда. Мне кажется, сейчас футболу не хватает простоты. Не нужно быть Месси и Неймаром, нужно становиться самими собой и смотреть на людей рядом.

— Как ты стал футболистом?

— В детстве я играл за ДЮСШ «Лунино». Мы раньше редко выезжали на соревнования — команд было меньше. А сейчас и клубов, и футбола по ТВ больше. Играют дети лучше, чем мы. Им нужно больше трудиться, стремиться, здесь и сейчас добиваться. И через 10 лет ты к чему-то придешь. Лично я в детях и юношах не выделялся из общей массы, даже в запасе оставался. Но трудолюбие, желание и помощь родителей мне помогли. Если ребенок хочет, не нужно этому препятствовать.

В 15 лет ездил на просмотр в Тольятти. Из-за волнения, неопытности, нового коллектива и новых тренировок у меня не получилось. Я не огорчился, решил, что будут другие возможности. Если заметили, значит, меня уже знают. Спасибо моему первому тренеру Владимиру Владимировичу Комалову из поселка Лунино, Владимиру Алексеевичу Силищану из Пензы, Александру Владимировичу Володину, царствие ему небесное, и Виктору Викторовичу Демидову, который в сознательном возрасте мне сильно помог.

— Твоя первая взрослая команда — «Строитель» из Пензы.

— Я был самым молодым. Команда — очень серьезная, хоть и играла в чемпионате Пензенской области, все футболисты мастеровитые. Понял, что такое взрослый футбол, что люди не только за очки играют, а за что-то другое. Одновременно выступал за «Нефтяник» в чемпионате Ульяновской области. За «Строитель» в 2007 году стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира.

В 2008-м перешел в пензенский «Зенит», выходил на замены. За «Строитель» я играл в первенстве области, а тут сразу шагнул в ПФЛ. А ведь еще третья лига есть. Сезона хватило понять, что это такое, привыкнуть к нагрузкам. Во втором сезоне я играл не так часто. Если первый сезон был пробным, втягивающим, то во втором сезоне, я думал, достойно выступить. Однако тренеры дали мало шансов. Мне был 21 год, амбиции сыграли, решил искать другие клубы.

— С кем из известных футболистов ты играл в «Локомотиве-2»?

— С Георгием Джикия. Вернее, он со мной играл, ему было 17 лет. Михаилом Гащенковым, он сейчас в «Ахмате», Павлом Карасёвым из «Тамбова», Георгием Зотовым из «Оренбурга».

— Ты мог играть на более высоком уровне?

— Да, но травмы и отголоски прошлого не позволяли выступать в полной мере. Надо было вовремя забыть и не думать, тогда бы мог реанимировать карьеру. Я пережил тот момент — он меня тормозил. Если бы вернуть время, то в некоторые клубы я бы не перешел. Условия и тренировочный процесс были не те. Мне нравится тренироваться, ведь если ты тренируешься, то добиваешься результата. А чтобы расти дальше, то результат должен быть командный и личный.

Саму травму я получил в «Локомотиве-2». Восстановился, и снова перелом, рецидив. Мыслей закончить карьеру у меня никогда не было. Хотя, только один раз, когда вернулся домой из Мурома. Мы выиграли КФК «Золотое кольцо» и чемпионат Владимирской области. Вышли в ПФЛ, и состав начали чистить. Сильно огорчился, потому что здесь нет спортивного принципа. И так везде. Поднимаешься выше, и в команде остаются единицы — два-три человека. А клуб усиливается ребятами, чьи команды вылетели. Я играю, хочу пройти все лиги с клубом, но этого не дают сделать. С тем же «Тосно» вы вышли в ФНЛ, дошли далеко в кубке России, но зимой в команде осталось всего пять человек. Остальных выгнали. Недавно команда обанкротилась. Российский футбол для меня вообще непонятная вещь. Не понимаю, почему молодые игроки, не уезжают играть в другие страны.

— В 2019 году ты стал лучшим бомбардиром. Поступали предложения?

— Я бы даже их не рассматривал, если бы они были. Здесь мой дом, я здесь нужен наконец-то, чувствую себя комфортно. Семья рядом, родителям рядом. Хочется последние игровые годы провести дома. Может я даже до 38 лет смогу играть.

— Почему ты раньше не играл в Пензе?

— Я был на просмотре в «Зените» четыре раза. Из «Локомотива-2» приезжал, из «Тосно», Твери, но мне всегда говорили: «Нет». Причем называли причины, после которых можно смеяться. Тогда я решил, что в другом месте буду нужнее.

— Каков твой самый крупный контракт?

— Много платили в «Тосно» и «Локомотиве-2». Деньги для меня были не особо важны, хотя когда появились семья и ребенок, начал задумываться. Финансовая составляющая для меня роли никогда не играла. Думаю по другому принципу. Чем я лучше играю, тем больше на меня спрос, тем богаче будет предложение.

— Семья рассматривает футбол как работу или увлечение?

— Я футбол работой не считаю. И мама, и папа, и жена, и сестра так думают. Футбол для меня это жизнь, мне уже 32 года, и он занимает большую часть жизни. Уже закончился период самоедства, получаю удовольствие от игры! Сейчас наступает момент, эти последние нотки, самые вкусные, хочется сливки снять.

— Что мотивирует играть в футбол?

— Я люблю футбол, провел в профессиональных лигах 150 матчей. Даже в двусторонке расстраиваешься, когда играешь не за тот цвет. Максимальное удовольствие — дебютная игра за «Зенит», первый полный матч, покер за Вышний Волочек, когда вышел на замену за 20 минут до конца. Это вообще мои самые первые голы в профессиональном футболе, до этого только на сборах забивал.

Как раз перед этой игрой я уехал домой защищать диплом в институте. Вернулся за день до матча, потренировался, понимался, что выйду на замену. Тренер в Волочке — замечательный, он давал понять ребятам, что они все нужны команде. Хотя, понятно, всех 18 человек, не поставишь. В этой игре все мячи летели, куда нужно.

— Назови твой самый красивый гол.

— Смоленску за «Локомотиву-2» в кубке России. Пошла длинная передача за спину защитнику, и я с угла штрафной попал в дальний верхний угол. Мяч стукнулся, и я первым касание направил мяч по дуге за шиворот вратарю. Еще много мячей через себя забил.

— Твой сын станет футболистом?

— Заставлять не буду. Но если он решит заниматься, то разгильдяйничать не дам. Меня отец в футбол специально отдал. Три раза в неделю возил из Лунина в Пензу, и даже когда в институте учился. Весь первый курс жил в поселке. Благо, время у него было.

Детским тренером я пока себя не вижу. Наставник на этом уровне должен быть не только пастухом с кнутом, к каждому надо найти подход. Лично я люблю, когда меня хвалят, а с кем-то надо наоборот. Тренер должен доносить до ребенка, что не нужно бояться и ошибаться. Тренировки на то и нужны, чтобы в игре показать свои лучшие качества.

Блиц:

Что есть у вас, но нет у Месси? Дома в Лунино.