Бессмертный полк: Вениамин Васильевич Личнов

Футбольный клуб «Металлург» продолжает рассказывать о футболистах, победивших в Великой Отечественной войне.

Вениамин Васильевич Личнов родился 11 января 1908 года в Москве. Его отец — рабочий механического завода и участник революционного движения. Во время Октябрьской революции глава семьи вместе с красногвардейскими отрядами выступил против юнкеров.

— Мой отец вместе с товарищами по работе помогал красногвардейцам в районе Крымского моста. В разгар боёв без нас, мальчишек, не обошлось. Приносили воду для пулемётов, хлеб, картошку, дрова для костров. Выполняли и другие поручения. Эти дни запомнились мне на всю жизнь. Тогда, ещё по-детски, мы уже понимали, что идёт борьба не на жизнь, а на смерть. И рабочая Москва благодаря помощи других городов (по личному указанию Владимира Ленина) победила.

Был и свидетелем и другого печального события. После разгрома контрреволюции Москва хоронила у Кремлёвской стены рабочих и солдат, погибших за власть Советов. Вместе с родителями мы побывали на Красной площади. Уже позже я узнал, что в тот далёкий осенний день здесь было похоронено 238 рабочих и солдат, — вспоминал Вениамин Личнов.

В 1919-м семья вернулась на родину в Выксу, где Вениамин Личнов стал одним из первых пионеров. А в 1923 году он вступил в комсомол, а позже и в коммунистическую партию:

— Мы, комсомольцы, не оставались в стороне от дел городской организации, а наоборот каждый час свободного времени отдавали какому-нибудь общественному делу. В период колхозного движения участвовали в лыжных пробегах по сёлам и деревням района. Комсомольцы проводили разъяснительную работу среди крестьян по организации колхозов, выступали с концертами. Посчастливилось участвовать и во втором губернском (областном) звёздном лыжном пробеге Выкса — Нижний Новгород.

Гражданская война нарушила быт горожан: не хватало хлеба и других продуктов, трудно было с топливом. Заводу требовались квалифицированные рабочие. В 1923 году появилась ученическая бригада из двух групп слесарей и токарей. Среди них оказался и Вениамин Личнов:

— Четыре часа мы работали на производстве, четыре часа изучали теоретический материал. Условия, конечно, были не такие, как сегодня в СПТУ (воспоминания опубликованы 7 ноября 1985 года. — Прим.). Для работы не хватало тисков, станков, инструмента, но задор и молодость всё преодолели.

Примерно в это же время Вениамин и его брат Михаил играли в футбол как минимум за Верхнюю Выксу, а также занимались другими видами спорта.

Мирный труд нарушила Великая Отечественная война. На третий день после её начала — 24 июня 1941 года — старшего сержанта Вениамина Личнова призвали в 206-й полк НКВД. Он служил химинструктором. Демобилизовался в январе 1946 года, награждён орденом Отечественной войны II степени.

После работал вожатым. Четверть века заведовал детским сектором в ДК имени Лепсе, а потом более десяти лет возглавлял пионерский лагерь «Звёздный».

Вениамин Васильевич Личнов умер 29 сентября 1993 года.