Дмитрий Прохоров: «Прессинговать и давить начинали на чужой половине»

6 сентября известный защитник «Металлурга» Дмитрий Прохоров отмечает 53-й день рождения. В этом году ветерана отметили местом на городской Доске почёта, а также ему присвоили звание «Почётный металлург». Однако большинству выксунцев он известен как футболист. В интервью Дмитрий Прохоров рассказал:

— почему продолжил оба дела отца;
— с кем играл за сборную Горьковской области;
— какую установку давал Вячеслав Крыгин;
— почему сделал выбор в пользу работы.

— Дмитрий Рудольфович, почему вы выбрали футбол?

— Мой отец Рудольф Валентинович играл за «Авангард» и «Металлург». Он полузащитник и нападающий. С детства водил меня на ветеранские матчи с его участием. Запомнил знаменитого футболиста и хоккеиста Октября Вилкова, с которым папа больше всего общался.

Сначала я занимался волейболом у Александра Вздышкина. Как только секция распалась — записался на футбол к Виктору Денискину и Николаю Степнову. Ещё играл за «Искру» тренера Вячеслава Малеева. В 1984 году мы выиграли областной «Кожаный мяч», а на всесоюзных соревнованиях в Горьком заняли четвёртое место. Я стал лучшим бомбардиров с восемью голами.

— Что знаете про футбольные достижения отца?

— Он двукратный чемпион и обладатель Кубка Арзамасской области в составе «Авангарда». Работал в ДРО. Потом женился, и мой дед по материнской линии — замдиректора ВМЗ по быту — перетащил в колёсопрокатный цех. Два года он отыграл за «Металлург», а потом сосредоточился на работе.

— Каких успехов вы добились в детстве?

— В 1986 и 1987 годах я выступал за сборную Горьковской области. Вместе со мной играли Дмитрий Черышев, Игорь Егоров, Игорь Горелов. В первом сезоне мы победили всех в зоне, а на всероссийском финале в Ярославле дошли до финала, где уступили только хозяевам.

— Когда дебютировали за взрослый «Металлург»?

— В 1987 году, когда команду тренировал Вячеслав Крыгин. Мне было восемнадцать лет. Я сыграл три или четыре матча — выходил в стартовом составе и на замены. Мог, наверное, и больше сыграть, если бы не матчи за сборную. Соперника по дебютной игре забыл, но помню, что Крыгин поставил в старт последним защитником вместо Сергея Вайнера. Я тогда этому удивился.

— Какую установку давал Крыгин?

— Играть от обороны — это первое ноу-хау, до него в области так никто не умел. Не просто отбиваться все девяносто минут, а убегать в быстрые контратаки. Так обычно играли с сильными соперниками. Если противник слабый, то прессинговать и давить начинали уже на чужой половине. Это всё придумал Крыгин, и в 1988-м сделал «Металлург» чемпионом.

— Почему вас не было в этом сезоне?

— Осенью 1987 года меня должны были призвать в армию, но, чтобы окончить техникум, дали отсрочку до весны. В 1988-м я готовился к сезону с «Металлургом». Однако на призывной комиссии у меня обнаружили проблемы с сердцем. Три недели пролежал в выксунской больнице, потом поехал в больницу имени Семашко в Горьком. Выписали, но о футболе не могло быть речи. 1 июля защитил диплом, а на следующий день поехать служить в московский стройбат.

— Что строили?

— Секретные объекты под Кремлём, гостиницей «Россия», где сейчас парк «Зарядье». Платили хорошо — за два года я заработал 1350 рублей. Столько стоил мотоцикл. В июне 1990 года я демобилизовался и остался на один месяц погулять по Москве. Домой вернулся с 50 рублями в кармане.

— За кого играли после армии?

— В 1990 году представлял одновременно выксунские ЦДР и ЦМР. А ещё в августе вслед за отцом устроился нагревальщиком металла в колёсопрокатный цех — с тех пор там и работаю. В 1991-м выступал за «Дружбу», с которой мы взяли первенство области. Здесь я впервые стал правым защитником и больше эту позицию не менял.

— Как долго играли за «Металлург»?

— С 1992 по 1996 год. В команду предложил вернуться наставник Евгений Попов. Я взял паузу на раздумье, но не удержался: пришёл прямо к нему домой и сказал, что согласен. Евгений Михайлович решил вопрос с моей работой — трудился только один месяц зимой, а всё остальное время играл в стартовом составе и тренировался.

— Что запомнилось в первом сезоне?

— Товарищеский турнир в Воскресенске, на который футболисты не хотели ехать. Был июль — все планировали отдохнуть, но руководство заставило. Мы не пожалели — поймали кураж, заняли третье место и получили подарки.

— Гордитесь областным чемпионством 1993 года?

— Турнир был очень сильный. Год запомнился тем, что я забил два победных гола. Мячи — редкость для меня! Первый — 16 июня на Бору в 1/8 финала Кубка области. Александр Зайцев подал стандарт с правого фланга — я выпрыгнул и поразил головой ближний угол. Второй — 6 октября с Навашином после прострела Дмитрия Модина с правого края.

— Модин в этом сезоне разыгрался, забил 40 голов…

— Дима хорошо открывался и всегда получал пас. Специально на него никто не играл. К сожалению, в 1994-м году Модин получил тяжёлую травму и перестал так много забивать. Это произошло в первом туре в Тамбове. Дима вышел на замену: хотел пробить по мячу, а тот подпрыгнул, и нога ударилась о газон. Да так сильно, что у него вылетело колено. На два года о профессиональном футболе ему пришлось забыть.

— Почему в 1997 году вы ушли из «Металлурга» и стали играть за дубль?

— Это всё из-за моей работы в колёсопрокатном цехе. Главный тренер Михаил Бекетов потребовал уволиться и подписать контракт с «Металлургом». Почему отказался? Мне было 27 лет, профессиональная карьера рано или поздно бы завершилась, и я не захотел рисковать. Случись что: ни работы, ни специальности, а так шёл горячий стаж. Сейчас я уже три года как на пенсии.

«Металлург-2» был дублем только на словах, а на деле являлся командой колёсопрокатного цеха. Начальник Сергей Королёв шёл всем футболистам навстречу. Мы выступили удачно: завоевали Кубок области и взяли бронзу чемпионата.

— Почему в 1998 году стали футболистом «Старта» из Филинского?

— «Металлург» перехватил руководство дублем и попросил всех возрастных ребят на выход. Меня пригласили в Филинское, которое тоже играло в высшей лиге. В первом сезоне мы шли вторыми, но потом начались травмы, кто-то из-за расхлябанности пропускал матчи, и мы опустились на четвёртое место. В 2002-м «Старт» распался, поэтому я нигде не играл.

С 2003 по 2005 год выступал за «Колёсник». Из-за возраста чаще выходил на замены, иногда в старте. Снова завоевал Кубок области, взял серебряные и бронзовые медали, а потом завершил карьеру. С тех пор каждый год езжу отдыхать на море!

— Каким достижением, помимо футбольных, гордитесь?

— Званием «Почётный металлург» Министерства промышленности РФ, которое мне присвоили в этом году.