Футболист «Металлурга» Спартак Ермаков умер на 88-м году жизни

3 июля 2023 года умер футболист «Металлурга» Спартак Ермаков. Спортсмену было 87 лет.

Спартак Ефимович Ермаков родился 19 октября 1935 года в Выксе. Своё имя получил благодаря одноимённой книге Рафаэлло Джованьоли, под впечатлением от которой была его бабушка Дарья Павловна. Отец — стахановец и орденоносец Ефим Кузьмич — идею поддержал.

Спартак долго стеснялся необычного имени. Хотел, чтобы его звали Вовой. Но в армии познакомился с тёзкой, который убедил, что носить имя римского гладиатора — это почётно.

В седьмом классе Ермаков имел третий юношеский разряд по бегу и лыжам. В металлургическом техникуме играл в баскетбол и волейбол, а также участвовал в футбольных первенствах учебных заведений Министерства чёрной металлургии.

Ермаков с детства занимался футболом и играл на позиции нападающего. До армии периодически привлекался на тренировки взрослого «Металлурга», но всерьёз в состав не рассматривался — на первом месте был баскетбол.

С осени 1954 года по осень 1957 года служил в псковской дивизии ВДВ. Играл в футбол за батальон связи, где был начальником. Трижды, в 1955, 1956 и 1957 годах, становился чемпионом дивизии и каждый раз премировался отпуском. В армии также был баскетбольным капитаном и тренером, двадцать один раз прыгнул с парашютом.

В 1958 году выступал за футбольный клуб «Металлург». Тренер Александр Фёдорович Сёмочкин нашёл Ермакову новую позиции — левого защитника. Однако он выходил на замены и иногда в стартовом составе лишь в домашних матчах — гостевым встречам мешала учёба.

Карьера Ермакова оборвалась при трудоустройстве в мелкосортный цех, где уже работали шесть футболистов.

— Ты кого привел? — спросил у баскетбольного тренера Евгения Баринова начальник цеха Борис Антипов. — Футболиста? У меня их уже шесть. Теперь седьмого придётся освобождать. А кто за них должен работать?

— Я не буду играть в футбол, только в волейбол, — пообещал Спартак.

Ермаков не бросил физкультуру и спорт. Много лет участвовал в первенствах ВМЗ по волейболу, баскетболу и футболу, которые тогда высоко котировались в городе. Мелкосортчики неоднократно побеждали в заводских спартакиадах. Однажды начальнику цеха принесли сразу 18 кубков.

Четыре года Ермаков возглавлял комсомольскую организацию, которая считалась одной из лучших на заводе. В 1980 году мелкосортный цех закрыли, а его площади старший мастер газопечного хозяйства Спартак Ефимович реконструировал под мартеновский склад. Уже на пенсии работал снабженцем на строительстве свинокомплекса, а затем — на реконструкции ДК имени Лепсе. В 1999 году вошёл в Совет ветеранов ВМ3, где до 77 лет возглавлял спортивный сектор.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким…