Бессмертный полк: Алексей Иванович Снегирев

Защищал Москву, оборонял Сталинград и освобождал Европу.

МеталлургВыкса.РФ продолжает рассказывать о футболистах, победивших в Великой Отечественной войне.

Нападающий Алексей Иванович Снегирев родился 20 мая 1914 года в селе Степаньково Меленковского района Владимирской области. Ещё до школы вместе с родителями переехал в Выксу.

В то время город переживал расцвет. При большевиках строились жилые дома и заводы, дворцы культуры и стадионы. Физкультурники на равных конкурировали с краевой столицей.

Алексей выбрал самый популярный вид спорта — футбол. В 1932-м он играл за вторую команду Выксы, в 1939-м и 1940-м выступал за «Металлург». Кроме того, в 1939 году представлял сборную Выксы. 1941-й встретил в составе «Авангарда». Не исключено, что он играл и в другие сезоны — данных о довоенном периоде не так много.

Спортсмен участвовал в двух войнах. С декабря 1939-го Снегирев сражался на Финской. Скоротечный конфликт завершился в начале марта подписанием Московского мирного договора. Быстрая демобилизация позволила вовремя начать подготовку к футбольному сезону.

Самое страшное было впереди. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз — началась Великая Отечественная война. На следующий день Снегирев вернулся в Красную армию. Ветерана боевых действий сразу отправили на передовую. В августе и ноябре молодой человек получил два лёгких ранения, но остался в строю.

Снегирев защищал Москву и Сталинград в самые трудные времена, когда от каждого бойца зависела судьба Родины. Командование оценило мужество выксунца медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». Причём вторую получил 22 декабря 1942-го во время окружения группировки вермахта и его союзников.

К 1944 году разведчик Снегирев командовал самоходной артиллерийской установкой СУ-57. 29 июня подбил под Минском отступающий бронепоезд, после чего из пулемёта уничтожил до тридцати немецких солдат и офицеров. Таким образом зачистил два населённых пункта. На этом гвардии старшина не остановился — поразил три автомобиля и пленил девятерых гитлеровцев. Выксунца наградили орденом Красной Звезды.

В Белоруссию военнослужащий прибыл из Румынии, где с 2 по 6 мая участвовал в успешном штурме линии Редиу — Дубровицы. За своевременную доставку продуктов питания на первую линию и эвакуацию раненых его удостоили медали «За боевые заслуги».

В конце 1944 года Алексей Иванович сам оказался в госпитале. Был ранен в третий раз. Снова восстановился и в начале января вернулся в своё подразделение. Следующий подвиг совершил в Восточной Померании. 4 марта 1945 года ворвался в город Кёвлит и обеспечил продовольствием наступающие части. Итог — второй орден Красной Звезды.

Выксунца также наградили медалями «За боевые заслуги» (второй по счёту) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Гвардии старшина демобилизовался в ноябре 1953 года.

В армии Снегирев успешно играл в футбол. В 1948 году с командой ДО (Дома офицеров) из Борисова, представлявшую войсковую часть № 22087, завоевал Кубок Белорусской ССР. В 1949-м выксунец выступал за ОДО-2 (Окружной дом офицеров) из Минска. Коллектив занял второе место в отборочном полуфинальном турнире, тогда как в финал чемпионата Белоруссии попадали только победители групп.

После службы Алексей Иванович Снегирев вернулся в Выксу и стал футбольным арбитром — в качестве главного судьи обслуживал матчи областных и городских чемпионатов и кубков. Скончался 25 марта 1976 года.