Бессмертный полк: Константин Васильевич Баикин

Футболист и военнослужащий ВДВ, освобождавший Румынию и Венгрию.

МеталлургВыкса.РФ продолжает рассказывать о футболистах, победивших в Великой Отечественной войне.

Нападающий Константин Васильевич Баикин родился 20 марта 1920 года в Выксе. С детства полюбил спорт во всех проявления. Добился успехов в лыжных гонках, лёгкой атлетике и футболе.

В 1938 году играл за «Металлург», «Металлург-2» и вторую сборную Выксы. В следующем сезоне перешёл в спортобщество «Буревестник», которое объединяло работников торговли. Именно из этой команды он пробился в сборную Выксы. В 1940-м Баикин снова футболист «Металлурга».

Спортсмена призвали в армию 29 октября 1940 года. В военкомате оценили отменную физическую форму и определили в ВДВ. Здесь он не только прыгал с парашютом, но и обучался артиллерийскому делу. В этом качестве Баикин и встретил Великую Отечественную войну.

Свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» — футболист получил 14 марта 1943 года. К этому моменту он уже дослужился до звания гвардии старшего сержанта и командовал орудием возле села Сосновка в Ленинградской области.

27 и 28 февраля Баикин уничтожал противника, который вёл сильный ответный огонь. В этом бою спортсмен проявил инициативу. После ранения командира взял руководство взводом 45-миллиметровых пушек и прямой наводкой подавил две огневые точки, мешавшие продвижению пехоты. Таким образом помог им выполнить боевую задачу, говорится в описании подвига.

В июле 1944 года был ранен, но быстро вернулся в строй. Воевал на Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Под румынскими Яссами командир 76-миллиметрового орудия отбил две атаки врага. Брал оккупированные фашистами соседние города Турда, Клуж и венгерский Эгер. Возле озера Веленце отразил три атаки врага, а у Ферика уничтожил средний немецкий танк и до тридцати солдат. 16 июня 1945 года гвардии старшине истребительно-противотанкового дивизиона Баикину вручили орден Славы III степени, а месяцем ранее он был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В начале июня 1946 года Константин Васильевич демобилизовался в звании младшего лейтенанта. По приезде домой сразу отправился на стадион. Нападающего пригласили в сборную Выксы, составленную из довоенных футболистов и молодёжи. Уже 16-го числа он играл против более сильного и классного «Металлурга». Других данных о его футбольной карьере нет.

Работал на Выксунском металлургическом заводе. В 1950-м был физоргом шихтопрокатного цеха.

Константин Васильевич Баикин скончался 12 августа 1957 года в возрасте 37 лет.