Бессмертный полк: Александр Александрович Якобсон

Комиссар, подполковник, секретарь горкома и футбольная звезда.

МеталлургВыкса.РФ продолжает рассказывать о футболистах, победивших в Великой Отечественной войне.

Александр Александрович Якобсон родился в 1907 году в посёлке Ташино (сейчас город Первомайск) Нижегородской губернии. Его отец родом из Эстонии, а мать — русская крестьянка из местной деревни Крамзинка.

Отец работал объездчиком в лесу. Перевёз семью на Алтай, но скоропостижно умер от тифа в Рубцовке. Семья осталась без кормильца. Мать, не желая бедствовать в землянке, вернулась с семерыми детьми на малую родину, а в начале 1920-х отправилась с ними в Выксу.

Саша окончил школу №3 и фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1925 году устроился машинистом паровоза в железнодорожный цех ВМЗ. Здесь он встретил жену расчётчицу Анну Фролкову, сестру друзей по футболу. Полюбил её с первого взгляда и навсегда. В 1931-м сыграли свадьбу.

Александр с детства дружил со спортом. Участник и организатор различных соревнований, пеших походов, велосипедных и лыжных пробегов. Для пропаганды ГТО и колхозного строя устроил поход на байдарках по Оке из Выксы в Горький. Спортсмены останавливались в Муроме, Павлове и Сормове, чтобы выступить с музыкой и показательными номерами.

Главной любовью Якобсона был футбол. Полузащитник играл за Верхнюю Выксу (1927), «Металлург» (1930, 1932-1938), «Металлург-старички» (1936), сборную Выксы (1927-1929, 1936, 1938) и сборную Нижегородского края (1929). Капитан «Металлурга» и сборной Выксы.

Данных об этом периоде не так много, не исключено, что он выступал и в другие сезоны. Так, в московской газете «Красный спорт» от 1 июня 1940 года, сказано про Александра Александровича, четырнадцать лет подряд игравшего за «Металлург».

Со сборными Выксы Якобсон завоевал три уникальные медали. В 1927 году — бронзу чемпионата Нижегородской губернии, в 1936 году — бронзу чемпионата Горьковского края, в 1938 году — бронзу чемпионата Горьковской области. В августе 1929 года со сборной Нижегородского края ездил за границу — в «буржуазную» Эстонию. Выксунец сыграл во всех четырёх матчах и забил один гол в ворота сборной Ревеля (Таллина).

— Кто из жителей довоенной Выксы не знал этого молодого человека с волевым лицом и крепкими мускулами! Имя капитана футбольной команды металлургов было известно всем. Мы его знали и как спортсмена, и как человека, и как товарища. Крепкой была команда футболистов в Выксе. Не раз она под руководством Саши Якобсона завоёвывала призовые места в областном соревновании. Центральный полузащитник считался одним из лучших её игроков.

Сильные, красивые голы забивал капитан. «Якобсоновские», — говорили тогда. Александр Александрович хорошо разбирался в спортивных играх, знал до тонкостей практику и теорию футбола, все силы и знания отдавал игре. Поэтому команда всегда любила и слушалась его, — вспоминал о звезде довоенного футбола одноклубник Иван Горелов.

В 1931-м Якобсон, откликнувшись на призыв идти в авиацию, поступил в Ленинградское лётное училище. Успешно выдержал годовой теоретический курс, но практические полёты в Каче под Севастополем не удались — подвёл вестибулярный аппарат. С мечтой пришлось расстаться. Эту неудачу молодой человек тяжело переживал.

До 1936-го культурно-массовая и спортивная работа велась из одного центра — выборного правления клуба при ДК имени Лепсе. Якобсона включили в члены правления, а затем назначили заместителем директора Дворца культуры. В 1938 году Александра Александровича избрали третьим секретарём городского комитета партии, а с 1939 по 1941 год он работал вторым секретарём. С 1938-го также был членом всесоюзного центрального совета «Металлург».

Александр Александрович отличался необыкновенной отзывчивостью, открытостью, порядочностью, дисциплинированностью и самоотверженностью в любом деле.

Для работы Якобсону не хватало образования. В январе 1941 года он уехал в Москву для учёбы в Высшей партийной школе, откуда 22 июня добровольцем ушёл на фронт. В Выксу последний раз наведывался на Первомай…

В армии, окончив курсы при военно-политической академии имени Ленина, Якобсон получил назначение в 71-й гвардейский стрелковый полк 1-й Московской Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии. Сначала заместителем начальника, потом начальником политотдела и заместителем командира. Почти два года служил вместе с капитаном Иваном Гореловым, которого в декабре 1941-го, после ранения, направили в политуправление Западного фронта.

— Ни одна разведывательная операция не проходила без напутственного слова политработника. Интересовался он и исходом разведки. Александр Александрович был любимцем и там, на фронте, ибо он хорошо знал душу человека. Люди, бойцы и офицеры всегда его уважали. Перед боем он шёл в подразделения, всегда находился в гуще бойцов, словом и личным примером вдохновлял их на подвиги во славу Родины. И сейчас, через двадцать с лишним лет, вспоминаю его слова: «Эх, ребята, как хочется пойти вместе с вами на разведку», — делился Горелов.

От сына, отца и мужа в Выксу летели короткие письма-записки: «Душой я всегда с вами. Не забывайте и вы меня». «Любимая семья! Вспоминайте, не забывайте защитника. Если нужно, и телом защищу нашу землю и вас, мои милые…»

16 сентября 1943 года гвардии подполковник Александр Александрович Якобсон попал под артиллерийский обстрел и погиб. Он возвращался в часть после совещания командиров воинских соединений, которые готовили крупную операцию под Брянском.

— Я своим глазам не поверил, что в такой обстановке вижу земляка, да ещё какого земляка. Обнялись, поговорили, наглядеться друга на друга не успели, некогда было, — рассказал Н. Н. Подберезский, встретившийся с ним за несколько часов до смерти.

Якобсона с воинскими почестями похоронили в деревне Гаврилково. А в 1964 году его прах перенесли на кладбище в соседнее село Гололобово Навлинского района Брянской области.

— Мы потеряли своего лучшего друга, прекрасного человека. В дни наступательных боёв всегда самыми ответственными участками руководил он — наш незабвенный Александр Александрович. И всё-то ему удавалось, — написал полк жене комиссара.

Сын Альберт Александрович Якобсон (родился 18 ноября 1932 года) стал футболистом и капитаном «Металлурга», работал электриком в кроватном цехе ВМЗ. Играл за команду с 1950 по 1958 год на позиции центрального и правого защитника. Умер 29 июля 1979 года. Сын Юрий, как и отец, стал вторым секретарём горкома, а также больше двадцати лет возглавлял проектный отдел ВМЗ. Дочь Маргарита заведовала детским отделением в центральной больнице Кирова.

С 1965 по 1970 год Кубок Выксы по футболу носил имя Александра Якобсона.