25.07.1976. «Сталь» (Чебоксары) — «Авангард» (Выкса) — 5:1

Пятые в финале

Из Каспийска Дагестанской АССР возвратилась команда нашего завода, где она принимала участие в финале первенства ЦС ДСО «Труд» по футболу.

Состав финала был велик — победители зональных соревнований, команды Тюменской, Волгоградской, Кемеровской, Брянской, Иркутской, Архангельской, Горьковской областей, Татарской, Дагестанской и Чувашской автономных республик.

Команды были разбиты на две подгруппы, по пять в каждой. Сыграв вничью с командами Волгограда, Кемерова, Брянска и уступив Тюменской области со счетом 1:2, «Сталь» в подгруппе заняла третье место. В борьбе за общее пятое место она победила команду Горьковской области со счетом 5:1.

Победителем соревнований стала очень сильная команда из Сургута Тюменской области, которая обыграла всех своих соперников. В составе её несколько игроков, ранее выступавших в командах мастеров высшей лиги — это вратарь Котляров из команды «Крылья Советов» (Куйбышев), защитник Иногамов и нападающий Ковалев из московского «Локомотива».

Могли ли наши ребята занять более высокое место? Бесспорно, могли. Достаточно сказать, что свою первую игру с волгоградцами они начали уверенно и уже на восьмой минуте матча счет был 2:0, затем самоуспокоились и в итоге ничья. Это позволило команде Волгограда занять второе место в подгруппе.

К сожалению, из-за отсутствия билетов на самолет наша команда не смогла попасть в Горький на игру кубка РСФСР среди производственных коллективов и выбыла из дальнейшей борьбы

Газета «Рабочая жизнь» Чебоксары

Очередной чемпионат РСФСР состоялся после долгого перерыва. Соревнования проходили в 9-ти территориальных зонах, в которые допускались чемпионы регионов 1976 года. Игры прошли в один круг, в одном из городов.

Финальный турнир победителей зон, запланированный на 1977, не был проведен. Некоторые победители зональных турниров получили статус команд мастеров и право участвовать в 1977 году в чемпионате СССР среди команд мастеров 2-ой лиги.

Горьковскую область в этом турнире представляли чемпионы 1976 года футболисты Красной Этны» Горький. Горьковские футболисты лишь в одном матче крупно уступили победителю турнира — чебоксарской «Стали», кстати победивший в турнире первенства ДСО «Труд» наш «Авангард» со счетом 5:1.

Отчет о чемпионате РСФСР

Последний матч на турнире состоялся 25 июля, на этот день у команды «Авангард» были куплены билеты на поезд. Игра началась в 11:00.

Воспоминания Владимира Ухлина

В матче за пятое место на ЦС «Труд» в Каспийске Владимир Ухлин забил единственный гол «Авангарда» после подачи Валерия Овчарова. «Авангард» проиграл.

Воспоминания Валерия Овчарова