07.07.1979. «Металлург» (Выкса) – «Красная Этна» (Горький) — 1:0 (0:0)

Соперник определился

Определился соперник «Металлурга» в матче на кубок области. Им стала горьковчан команда «Красная Этна», которая нанесла поражение со счетом 2:0 футболистам арзамасского «Знамени». Таким образом, в финале кубка области встретятся наш «Металлург» и горьковская «Красная Этна». Этот матч пройдет 7 июля. Сегодня, 4 июля, «Металлург» играет с первомайской командой «Темп».

Г. Варин

Газета «Выксунский рабочий» от 04.07.1979

Команда «Металлург» — обладатель кубка области!

Над стадионом в г. Ворсме неслось: «Молодцы, выксунцы!, «Металлург» — бра-во!» так многочисленные болельщики, приехавшие из многих городов нашей области. Приветствовали большой успех выксунских футболистов. Плечом к плечу, вытянувшись в струнку, счастливые стояли они в ожидании награждения их хрустальным кубкам облспорткомитета. Теперь они не только чемпионы области, но и вновь, после тридцатилетнего перерыва, выиграли кубок области по футболу.

Финальный матч проходил на нейтральном стадионе в Ворсме 7 июля. Здесь встречались два лидера очередного первенства области – «Металлург» (Выкса) и «Красная Этна» (Горький), которые сейчас занимают первую и третью строчки в турнирной таблице.

Футбольный праздник удался на славу. Правда, погода была не совсем приятной: почти всю игру шел дождь. Выксунцы начали встречу по системе 4-4-2, и с первых же минут подтвердили свою приверженность к атакующей игре. Их форварды Попов и Захаров действовали целеустремленно, на скорости врывались в штрафную площадь горьковчан и часто угрожали воротам. Понравились и горьковчане. Их атаки также было остры и опасны, а одна из них в первом тайме закончилась тем, что мяч попал в перекладину ворот. Нашим защитникам с трудом удалось разрядить обстановку.

Воспитанники С. С. Захарова провели до этого три матча на кубок области и ни в одном из них не пропустили в свои ворота ни одного мяча. Велика была ставка в финале. Команды показали лучшее, на что они способны. Все же «Металлург» выглядел предпочтительней.

До прихода в команду С. С. Захарова у нас команда была какая-то разобщенная, каждый выступал сам за себя. Сейчас приятно видеть единый почерк коллектива, его эмоциональную заряженность.

Активность «Металлурга» воплотилась в результат к концу второго тайма, когда оставалось восемь минут до финального свистка. В одну из атак наших футболистов вратарь горьковчан покинул свои ворота для ликвидации опасного момента, и А. Захаров мастерски направил мяч в сетку. Заслуженный успех!

Сегодня выксунцы, все любители этого прекрасного вида спорта выражают благодарность руководству команды «Металлург», завоевавшим кубок области по футболу, и от всего сердца желают новых успехов.

В. Седов

Газета «Выксунский рабочий»

Команда «Металлург» — обладатель кубка области!

Над стадионом в г.Ворсме неслось: «Молодцы, выксунцы!, «Металлург» — браво!» так многочисленные болельщики, приехавшие из многих городов нашей области. Приветствовали большой успех выксунских футболистов. Плечом к плечу, вытянувшись в струнку, счастливые стояли они в ожидании награждения их хрустальным кубкам облспорткомитета. Теперь они не только чемпионы области, но и вновь, после тридцатилетнего перерыва, выиграли кубок области по футболу.

Финальный матч проходил на нейтральном стадионе в Ворсме 7 июля. Здесь встречались два лидера очередного первенства области – «Металлург» (Выкса) и «Красная Этна» (Горький), которые сейчас занимают первую и третью строчки в турнирной таблице.

Футбольный праздник удался на славу. Правда, погода была не совсем приятной: почти всю игру шел дождь. Выксунцы начали встречу по системе 4-4-2, и с первых же минут подтвердили свою приверженность к атакующей игре. Их форварды Попов и Захаров действовали целеустремленно, на скорости врывались в штрафную площадь горьковчан и часто угрожали воротам. Понравились и горьковчане. Их атаки также было остры и опасны, а одна из них в первом тайме закончилась тем, что мяч попал в перекладину ворот. Нашим защитникам с трудом удалось разрядить обстановку.

Воспитанники С.С.Захарова провели до этого три матча на кубок области и ни в одном из них не пропустили в свои ворота ни одного мяча. Велика была ставка в финале. Команды показали лучшее, на что они способны. Все же «Металлург» выглядел предпочтительней.

До прихода в команду С.С.Захарова у нас команда была какая-то разобщенная, каждый выступал сам за себя. Сейчас приятно видеть единый почерк коллектива, его эмоциональную заряженность борцов на победу.

Активность «Металлурга» воплотилась в результат к концу второго тайма, когда оставалось восемь минут до финального свистка. После очередной атаки выксунцев вратарь горьковчан покинул свои ворота для ликвидации опасного момента, и А. Захаров мастерски направил мяч в ворота «Красной Этны».

Сегодня выксунцы, все любители этого прекрасного вида спорта выражают благодарность каждому игроку и руководству команды «Металлург», завоевавшим кубок области по футболу, и от всего сердца желают новых успехов.

В. Седов

Газета «Металлург»

Кубок области

Завершился розыгрыш почетного приза-кубка Горьковской области по футболу. Его обладателем стал выксунский «Металлург». Финальный матч состоялся в субботу, 7 июля, на поле нашего стадиона. Встретились две сильнейшие команды «Красная Этна» Горький и «Металлург» Выкса. Единственный гол, забитый «Металлургом» в конце второго периода, решил исход в общем-то равного поединка.

В. Голышев, тренер по футболу

Газета «Ленинец» Ворсма

Отмечу победу в финале кубка области 1979 года. Играли в Ворсме с «Красной Этной» из Горького. Выиграли 1:0, гол дальним ударом метров с тридцати забил Александр Захаров.

Воспоминания Виктора Трусилина

Вернулся в конце мая 1979 года, хотел отдохнуть несколько месяцев. Меня встретил Сергей Захаров и сказал: «Чтобы через неделю был на тренировке». В июле начал играть. Сначала вышел на замену на десять минут в финале кубка области, в котором мы обыграли «Красную Этну» со счетом 1:0. Победный гол забил Александр Захаров на 82-й минуте. Кстати, на этом матче случайно оказался будущий начальник горьковской «Волги» Аркадий Афанасьев. Затем я вышел на 15 минут в Кулебаках. Устал больше всех! Затем набрал форму и стал игроком стартового состава. В следующем году мы взяли бронзу чемпионата области. В этом есть заслуга нашего тренера Сергея Захарова.

Воспоминания Александра Кирова

Поражение в финале

Футболисты «Красной Этны» встретились в финале розыгрыша кубка Горьковской области с командой «Металлург» из Выксы и проиграли со счетом 0:1.

В играх на первенство области наши футболисты сохраняют шансы вернуть себе звание чемпионом. Сейчас они на третьем месте, отставая от лидеров – выксунского «Металлурга» на два очка, но имея одну игру в запасе. У идущего на втором месте горьковского «Радия» на очко больше и столько же сыгранных матчей.

Е. Штрайхер, тренер

Газета «Красная Этна» Горький

Кубок области у «Металлурга»

Завершился розыгрыш кубка Горьковской области по футболу. Его обладателем стал выксунский «Металлург». Финальный матч состоялся в субботу, 7 июля, на поле стадиона ворсменского завода имени В. И. Ленина. Встретились две сильнейшие команды – «Красная Этна» (Горький) и «Металлург» (Выкса).

Соперники хорошо знакомы друг с другом. Знали они и поле, и болельщиков, где им предстояло померяться силами в борьбе за обладание почетным трофеем. Однако «Красная Этна», призер прошлогоднего чемпионата области, пожалуй, считала себя хозяином поля. Незадолго перед этим ответственным матчем горьковчане на этом поле дважды (в очередном туре чемпионата и в четвертьфинале кубка) выиграли у ворсменского «Спартака» и, естественно, рассчитывали на счастливый исход поединка. А ведь уверенность – немаловажный фактор.

Выксунский «Металлург» в этом году не выступал в Ворсме. Но звание чемпиона, лидерство, которое команда держит в чемпионате области этого года, вселили в игроков уверенность в победе.

Оба соперника самым тщательным образом готовились к финальной встрече и наверняка полагали, что будут играть при сухой погоде. Но случилось так, что дождь, начавшийся незадолго до игры, практически, не прекращался в течение всего игрового времени. Это обстоятельство внесло существенным коррективы в планы игры команд, осложнило действия, не позволило полностью раскрыть техническое мастерство футболистов, показатель красивую комбинационную игру.

С первого удара по мячу и до финального свистка судьи игра носила жесткий, но не грубый характер. Каждый игрок находился под персональной опекой. Игра равных соперников – так можно сказать об этом поединке. У тех и других ворот было создано несколько острых моментов, но, по счастливой случайности, мяч не попадал в сетку.

Болельщики уже поговаривали о дополнительном 30-минутном тайме, когда в ворота красноэтновцев слетел мокрый и скользкий мяч. Счет открыт. Случилось это за 10-12 минут до конца основного времени. Счет не изменился до конца игры. С результатом 1:0 и завершился этот финальный матч в пользу выксунского «Металлурга».

Ю. Михайлов

Газета «Павловский металлист»

— Каким встретили «Металлург» после армии?

Анатолий Скалкин: Сначала устроился во второй трубный. Зиму отработал, а в январе-феврале 1977-го началась подготовка. Тренером уже был Сергей Захаров, до армии я его знал как игрока. Он добился, чтобы команду на весь год освобождали от работы. Сезон начал на скамейке запасных: выходил на замены вместо Вячеслава Крыгина, но быстро вытеснил его из основного состава. После этого всё время играл левым защитником в старте. Только в финале кубка поменялись флангами с Толей Скороделовым. Надо было закрыть нападающего, очень уже агрессивный был!

Интервью Анатолия Скалкина