Илья Сёмин: «Мы сами отдали золотые медали Богородску»

Илью Сёмина несмотря на довольно молодой возраст смело можно назвать старожилом пешеланского «Шахтера». В нынешнем году это был уже его третий (!) приход в стан «горняков». Чем он завершился, хорошо известно – Илья помог «Шахтеру» завоевать Кубок и Суперкубок Нижегородской области, а также серебряные медали чемпионата. Раньше Семин с пешеланским клубом выигрывал и первенство МФС «Приволжье, и чемпионат области, и Кубок. А недавно футболист заглянул в редакцию нашего еженедельника, где и состоялась эта беседа. В ней мы не только подвели итоги завершившегося сезона, но и вспомнили этапы карьеры Ильи Семина.

НЕПРИЯТНАЯ «ЗАНОЗА»

– Илья, совсем недавно руководство, тренерский штаб, футболисты «Шахтера» собрались на банкет по случаю окончания сезона, где отметили завоевание двух трофеев в минувшем сезоне – Кубка и Суперкубка области. Расскажи, как все прошло? Что интересного вам главный идейный вдохновитель пешеланского клуба Виктор Семенович Лавров сказал? Похвалил или, наоборот, пожурил немного за то, что золотые медали чемпионата области упустили?

– Банкет, как всегда, прошел на высшем уровне (улыбается). Проходил он на базе «Кипящий ключ» в Шатковском районе. Мы уже не первый год отмечаем там окончание сезона. В целом руководство осталось довольно сезоном. И все же не выигранный чемпионат – это «заноза». По сути, мы сами отдали золотые медали. Все было в наших руках, надо было обыгрывать «Уран». Моментов в этой игре у нас было предостаточно, но не реализовали их. Но, конечно, и «Урану» надо отдать должное – команда очень хорошая, мастеровитая. Сыграли они в этом матче выше всяких похвал.

– Поговаривали, что не просто так «Уран» «костьми ложился» в этом матче – не обошлось без хорошей мотивации со стороны богородского «Спартака»…

– Мне об этом ничего не известно. Но даже если это и так, ничего не вижу в этом криминального. Все равно нам надо было свое дело делать, а не на соперника смотреть. Задача перед командой ставилась выиграть и чемпионат, и Кубок. При этом чемпионат был в приоритете. Но вот так сложилось…

– Специалисты футбола Нижегородской области сходились во мнении, что по подбору игроков «Шахтер» в этом сезоне был сильнее богородского «Спартака», однако на длинной турнирной дистанции не смог его обойти. Чего не хватило, если вынести за скобки тот злополучный для вас матч с «Ураном»?

– Я по себе сужу – мне лично ближе к концу сезона уже не хватало эмоций. Хоть и выходил на матчи «заряженным», но иногда «подзарядки» не хватало. Именно в эмоциональном плане, а не в физическом.

– Но ведь именно на финише сезона «Шахтер» взял два трофея. Тут-то, получается, эмоций хватило…

– Когда уже было упущено чемпионство, эти матчи против Богородска стали для нас суперпринципиальными. Мы выходили на них с сумасшедшей мотивацией и не представляли для себя, что можно эти два Кубка не выиграть. Были «заточены» на борьбу от первой до последней секунды, готовы были «выжженную траву» после себя оставить, но главное – победить. Что в итоге и удалось сделать.

– В чем, на твой взгляд, сила Богородска? За счет чего «Спартак» обошел «Шахтер» в чемпионате?

– Агрессивная команда. Богородчане постоянно готовы идти в борьбу, в стыки. Против них, соответственно, тоже также нужно играть – агрессивно. На классе их не обыграешь. В «Спартаке» ведь, как и в «Шахтере», тоже немало мастеровитых футболистов, много где поигравших. К сожалению, только на две последние игры мы вышли с ними по-другому играть, а до этого в каких-то моментах в борьбе уступали.

ПЛОХИХ МАТЧЕЙ НЕ БЫЛО

– Вспомни, пожалуйста, худший и лучший матч «Шахтера» в этом сезоне.

– Честно говоря, я даже не припомню, чтобы мы провели откровенно плохой матч. Во всех матчах мы играли достаточно хорошо. И с контролем мяча проблем не было, и с обострениями, и с ударами по воротам. Но в некоторых встречах не хватало реализации. Из-за этого и теряли очки. Так проиграли на Бору во втором туре 0:1, так лишились двух очков в игре с «Медведем» (0:0)… Ну и из той же серии уже упоминавшийся поединок с «Ураном». Вот как раз этих очков и не хватило. А что касается лучшего матча, тот тут двух мнений быть не может – это ответный финальный матч Кубка области с богородским «Спартаком», который мы выиграли на поле соперника со счетом 5:0. Это были непередаваемые ощущения! Мы сделали все, что хотели. Все ребята отдались в этой игре без остатка и результата добились соответствующего.

– В нынешнем сезоне было твое третье возвращение в «Шахтер». А чем запомнились две предыдущие попытки защищать цвета этой команды?

– Тоже титулами, завоеванными в ее составе (улыбается). В одном из сезонов, когда я только пришел в «Шахтер», мы стали чемпионами Приволжья, выиграв третью лигу КФК, в другом, после моего возвращения через год, сделали «дубль», взяв и Кубок области, и золотые медали чемпионата. Этот же сезон и для «Шахтера», и для меня лично был знаменателен тем, что пешеланский клуб дошел до 1/32 Кубка России, где в упорнейшей борьбе на столь серьезной стадии турнира уступил ярославскому «Шиннику».

– Какой из трех победных сезонов в составе «Шахтера» самый запоминающийся?

– Я бы не стал выделять какой-то один. Из каждого из них есть, что вспомнить. Получается, что за эти три сезона с перерывами я помог завоевать «Шахтеру» аж пять трофеев (улыбается).

– В матчах против «Шинника» на Кубок России довелось сыграть?

– Да. Когда играешь против команд, которые рангом значительно выше, мотивация гораздо больше. Хочется показать себя в самом лучшем свете, настрой на такие матчи соответствующий, эмоции другие.

ПОПЫТОК ПОКОРИТЬ СТОЛИЦУ БЫЛО НЕСКОЛЬКО

– Илья, давай вспомним, как и где ты футболом начинал заниматься?

– Я коренной сормович, наша семья жила на окраине Сормова. В 10 лет отец привел меня в Дом спорта «Сормович», попал я к тренеру Александру Сергеевичу Шаманину – ныне покойному. Зимой мы занимались в зале, а летом на запасном поле, что за стадионом «Труд». Мне было около тринадцати, когда я поехал на просмотр в столичный «Локомотив», но не подошел. Зато там сказали, что открывается футбольная школа-интернат «Мастер-Сатурн» в подмосковном Егорьевске, и стоит попробовать свои силы в ней. Мы с друзьями дважды пытались пройти там просмотр, но оба раза безрезультатно. А потом они сами меня пригласили. Наша нижегородская команда «Волга-Сормович» 1992-1993 годов рождения принимала участие в турнире памяти Михаила Круга в Твери.

Наша команда там очень хорошо себя зарекомендовала, заняла то ли первое, то ли второе место, меня признали лучшим игроком, и появилось предложение из «Мастер-Сатурна». Того самого, в котором до этого мне дважды отказали. А после турнира в Дагомысе, несмотря на то, что мы заняли там последнее место, меня позвали в петербургскую «Смену». Но я выбрал Подмосковье. Конечно, условия там были лучше, нежели в Нижнем Новгороде. Я отыграл один сезон, в котором команда «Сатурн» 1992 года рождения выиграла первенство России, а мы получили звание кандидатов в мастера спорта. Закончил там 11 класс. Еще какое-то время играл на КФК по Московской области, поехал в дубль «Сатурна», но там не подошел.

И я вернулся домой, в «молодежку» нижегородской «Волги». Но опыт, приобретенный в «Сатурне», имел большое значение для меня в дальнейшем. «Волга» тогда играла в первой лиге, а ее «молодежка» – в третьей. Отыграл сезон за эту команду, а потом, когда «Волга» вышла в премьер-лигу, «молодежка», соответственно, стала играть в турнире лучших молодежных команд страны. Конечно, тот сезон не мог не запомниться. Когда выходишь против сверстников московского «Спартака» или «Зенита» на поле – это же крайне интересно, хотя и очень тяжело! Там все ребята перспективные, хорошо обученные.

– Много игрового времени у тебя было в «молодежке» «Волги» в том сезоне?

– Поначалу я совсем мало играл. Первые два тура вообще был вне заявки. А потом начал тренироваться лучше, постепенно прибавлять, и тренерский штаб во главе с Магомедом Мусаевичем Адиевым это заметил. Можно сказать, своим трудом заработал себе место в составе, стал выходить в основе со временем, а не только на замены.

СВОЙ ШАНС В «ВОЛГЕ» НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ

– В составе главной команды ты ни одного матча не провел, но на пару сборов съездил с ней…

– Этот был как раз тот момент, когда я на подъеме был в игровом плане, находился в хорошей форме. Но все равно для меня было большой неожиданностью приглашение на предсезонный сбор с главной командой. Был перерыв в первенстве. Мы с другом выбирали подарок для моей девушки к ее дню рождения, и вдруг подарок получил я сам. Позвонил начальник команды и сказал, чтобы я начинал собирать необходимые документы, поскольку меня вызывают на сборы с «основой» в Турцию. Я сначала не поверил.

Главным тренером «Волги» на тот момент был Дмитрий Николаевич Черышев, а из игроков тон на сборах задавал, безусловно, ветеран команды и ее душа Руслан Анджинджал. Это великий и игрок, и человек! Мне было 19 лет, естественно, многое не получалось на тренировках, но он постоянно подбадривал и меня, и других молодых ребят. Мне, помнится, кричал: «Сёма, сынок, давай, соберись!». Руслан умел ко всем подход найти – и к мальчишкам, и к опытным игрокам. Ну и, конечно, футболист он был очень сильный.

– А тренерскую руку Черышева ты почувствовал?

– Поначалу он вроде бы ко мне хорошо относился. На первых сборах в Турции я провел вторую их половину с командой – несколько молодых игроков, в том числе и я, подъехали чуть позже. Мне показалось, этот сбор я провел хорошо. Наверное, поэтому Дмитрий Николаевич вызвал меня и на следующий сбор на Кипр, который следовал практически сразу же за турецким. Но кипрский сбор оказался для меня последним, на третий, заключительный, меня уже не взяли. Наверное, сам виноват, по своей же глупости шанс не использовал. В одной контрольной игре сыграл плохо, не смог себя в должной мере проявить. И после этой игры для меня дверь в основу «Волги», по сути, была закрыта.

В ВЫКСУ ПОЗВАЛ ГОЛУБЕВ

– Когда стало понятно, что в основу «Волги» не проходишь, а возраст для того, чтобы играть за «молодежку», уже критический, какое решение для себя принял?

– Я сразу уехал в Пешелань, в «Шахтер». Провел там победный сезон, мы выиграли первенство МФС «Приволжье». Потом было объединение пешеланского клуба с «Волгой-Олимпийцем». Поиграл я и в этой команде, но немного. А дело было так.

Было межсезонье, была товарищеская игра на «Северном» с выксунским «Металлургом», выступавшим тогда во второй профессиональной лиге. Изначально мне говорили, что в Нижний приедет Выкса, и главный тренер «металлургов» Дмитрий Васильевич Голубев хотел бы тебя посмотреть. Я-то думал, что буду играть за выксунцев, а в итоге играл против них. После матча ко мне подошел Дмитрий Васильевич и говорит: «Сыграй еще завтра за нас игру против владимирского «Торпедо». Я сыграл.

Потом «Металлург» еще участвовал в просмотровом турнире в подмосковном Подольске. Меня и туда пригласили. Я съездил, отыграл одну игру, и в ней получил травму голеностопа – соперник наступил мне на ногу, и я ее сильно подвернул. Выйти на второй матч уже не смог. Конечно, очень расстроился. Голубев мне прямо сказал: «К сожалению, взять тебя не можем. Нам нужны под вторую лигу более опытные игроки, и тем более не травмированные». В итоге я вернулся в «Шахтер-Волгу-Олимпиец», отыграл там полсезона, а потом все-таки получил приглашение от Голубева в «Металлург». Хотя, если честно, думал, что с Выксой уже ничего не получится, настроился за объединенную нижегородско-пешеланскую команду играть.

За Выксу я отыграл до того момента, как команду расформировали и она прекратила свое существование, как профессиональный клуб. Но мне пораньше сказали, что «Металлург» скоро будут закрывать, и надо подыскивать себе команду. А после того, как все это произошло, я снова вернулся в Пешелань. И выиграл в тот сезон и чемпионат, и Кубок области.

– Был в твоей карьере в прошлом сезоне еще и ФК «Муром». Как там оказался?

– Команду эту возглавлял Дмитрий Васильевич Голубев, он меня туда и позвал по старой памяти. Там мы выиграли зону «Золотое кольцо» третьей лиги, первенство Владимирской области и Суперкубок области.

– А почему только один сезон за эту команду отыграл и вернулся?

– Все просто: Голубев вывел команду во вторую лигу, под которую пригласили другого тренера, а Дмитрия Васильевича убрали. У нового наставника многие футболисты из прошлогоднего состава просмотр не прошли, в том числе и я.

– Давай-ка я угадаю, куда ты снова вернулся…

– И гадать нечего – в «Шахтер» (смеется). Созвонились с Сергеем Анатольевичем Шкилевым, обо всем договорились. На тот момент, когда мы разговаривали, с Муромом еще ничего не ясно было. Я сказал, что если не получится там остаться, хотел бы вернуться в «Шахтер». Шкилев ответил: «Если с Муромом не получится, я на тебя рассчитываю».

МАТЧИ ИЗ ДЕТСТВА – САМЫЕ ЯРКИЕ

– Твоя любимая позиция на поле?

– Когда я начинал заниматься футболом в «Сормовиче», моя позиция была в центре полузащиты, даже ближе к атаке. Сейчас уже не помню, где и в какой момент тренеры стали использовать меня как крайнего защитника. Не моя это, если честно, позиция, не очень комфортно я там себя чувствую. Ближе к центральной оси мне нравится больше – не важно, опорником или под нападающими.

– А минувший сезон в «Шахтере» на какой позиции провел?

– Изначально я играл на своей излюбленном месте в центре. Но тренеру всегда виднее, где игрока использовать. И потом Сергей Анатольевич Шкилев перевел меня на позицию левого защитника. А вот в последней игре на Суперкубок я уже вышел в центре, на месте опорного полузащитника. Когда долго не играешь на той или иной позиции, пропадают уверенность, навыки. Их приходится как бы заново нарабатывать, от игры к игре.

– Если брать всю твою карьеру во взрослом футболе, какой матч считаешь самым ярким и запоминающимся?

– Самые запоминающиеся матчи – когда в детстве играли. Там эмоции были другие, там было все легко и просто. Футбол был наслаждением. А сейчас это уже работа, а не игра, и все воспринимается совершенно по-другому.

– Тогда дугой вопрос: какой свой гол запомнился?

– Я не много забиваю, позиция на поле у меня не забивная (улыбается). В этом сезоне я забил один гол – в Выксе «Металлургу». Хорошую комбинацию разыграли, и я, находясь на углу вратарской, «за шиворот» вратарю мяч закинул. Получилось эффектно. Но, если честно, я не по воротам бил, а пас отдавал на дальнюю штангу, но мяч свалился с ноги, и вышло все даже красивее, чем задумывалось (смеется). Запомнился гол в Твери, когда еще по юношам играли. Там мяч забил, пробежав больше половины поля и обыграв по пути человек шесть. Потом обыграл вратаря, но на его подстраховку пришел защитник. Убрал его на замахе и закатил в пустые ворота.

В «ШАХТЕРЕ» ВСЕ УСТРАИВАЕТ

– Хотелось бы поиграть в профессиональном футболе в дальнейшем или же тебя все устраивает в «Шахтере»?

– Сейчас все устраивает. Я не вижу большой разницы между чемпионатом области и даже второй лигой, не говоря уж о третьей. Сейчас и выездов дальних нет, и коллектив хороший, в котором собрано много отличных мастеров. И все же если выпадет шанс поиграть на хорошем профессиональном уровне, я попробую за него ухватиться.

– Из тех тренеров, с кем довелось поработать, кто наиболее заметный след оставил, от кого больше всего ты почерпнул, как футболист?

– Наверное, больше всего мне дал мой самый первый тренер – Александр Сергеевич Шаманин. Он разглядел во мне футболиста. Тренироваться под его началом мне было очень комфортно. Если бы не Александр Сергеевич, возможно, мы бы с вами сейчас не разговаривали (улыбается). Добрые слова хотел бы сказать в адрес Владимира Викторовича Стрелова – тренера «Волги». А вообще, не было такого тренера, от которого бы я в себя ничего не впитал положительного. И Адиев, и Зиновьев, и Голубев многое дали…

– Из тех ребят, с кем начинал в свое время в «Сормовиче», кто-то пошел далеко в футболе?

– Миша Костюков, который сейчас играет в пермском «Амкаре». Он постарше меня на год, но мы с ним вместе тренировались, он тоже сормовский. Артем Абрамов сейчас играет в «Олимпийце».

ИМПОНИРУЕТ «ЛИВЕРПУЛЬ»

– Следишь за мировым футболом? Есть клуб, за который болеешь, чья игра больше всего импонирует?

– Болею за «Ливерпуль». Мне очень импонирует игра этой команды, ее агрессивный, атакующий стиль. Но «Ливерпуль» – такая команда, которая может камня на камне не оставить от любого гранда европейского футбола, но может и слабенькому сопернику «слить» матч. Нет стабильности в игре мерсисайдцев.

– А лучшим игроком в мире кого считаешь?

– Тут я не буду оригинален – Криштиану Роналду. Это не просто футбольный талант. Это профессионал, каких, наверное, свет футбольный не видел.

– Совсем немного остается до чемпионата мира в России…

– Да, это будет грандиозное событие. Конечно же, есть огромное желание посмотреть матчи мундиаля «вживую» у нас, в Нижнем Новгороде, на новом стадионе. Уж не знаю только, получится ли. Думаю, что будут серьезные проблемы с билетами.

ПОДРАСТАЕТ ЕЩЕ ОДНА БОЛЕЛЬЩИЦА

– Футбольный сезон завершен. Чем зимой будешь заниматься – отдыхать или не мини-футбол переключишься?

– Без мини-футбола зимой – никуда (улыбается). На область буду играть за «Локомотив-РПМ». По другим лигам пока не знаю, не решил.

– Футбол и мини-футбол – два разных вида спорта?

– Однозначно. Причем мини-футбол тяжелее, на мой взгляд, чем большой. Там другие скорости, больше рывков. Тут не передохнешь на площадке, как в большом футболе. На мгновение отвлекся – считай, из игры выпал. Хотя мне ближе большой футбол. Но мини тоже нужен, безусловно, – чтобы совершенствоваться в технике, в быстроте мышления.

– Давай от футбола немного отойдем и о личной жизни поговорим. Не так давно ты женился?

– Да, в прошлом году. Мою избранницу зовут Екатерина. Мы с ней очень долго встречались – лет 7-8. Сколько мы вместе, Катя постоянно ездит на все матчи с моим участием. Она неравнодушна к спорту, очень серьезно занимается в тренажерном зале. В этом году в нас родилась дочка, которую назвали Софьей, ей семь месяцев. Катя практически сразу после родов приступила к тренировкам, мы с ней в тренажерный зал вместе ходим. Надеюсь, дочка подрастет, и будет у меня не одна главная болельщица на матчах, а две (улыбается).

Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Газета «Футбол-Хоккей НН» от 07.12.2017