«Кулебачане в спорте»: Геннадий Агафонов

Геннадий Евгеньевич Агафонов. Это человек, который своей многогранной работой вписал своё имя в историю кулебакского и выксунского футбола. Большинство материалов по истории кулебакского футбола в данной книге – либо из архива Г. Е. Агафонова, либо написаны им самим. Восемь сезонов он выходил на поле кулебакского стадиона «Металлург», играя за местную команду «Металлург», а ещё 6 сезонов за выксунские команды «Строитель» (Трест-10 «Металлургстрой»), «Металлург», «Авангард» и «Темп» (ЦМР).

Родился в 1947 году в поселке Велетьма в семье фронтовика Евгения Павловича и Нины Григорьевны Агафоновых. Были у него брат Виктор и сестра Таня.

– Вспоминая своё детство, когда я ещё был мальчишкой, у нас не было ни футбольных школ, ни телевизоров, – вспоминает Геннадий Евгеньевич. – Свет появился только в 1954 г., сидели с керосиновой лампой, а в домах было только радио, где мы слушали голос Вадима Синявского – репортажи о футболе, представляя мысленно, как там играют большие мастера.

Нашим учителем физкультуры был фронтовик Владимир Ефимович Финогенов. Это был грамотный специалист, можно сказать от бога, который привил мне любовь к спорту.

Упражнения по физподготовке, которые он давал, мы выполняли до автоматизма, впоследствии физкультуру нам преподавала молодая (после педучилища), энергичная Татьяна Николаевна Потапова. Особенно хорошо вела уроки по гимнастике позднее Валентина Александровна Маслова.

Мои родители с одобрением относились к тому, что я увлекся спортом. Отец любил повторять, что это полезно для физического развития. Он сам до войны играл нападающим в команде посёлка, но впоследствии, получив в одном из боев на Курской дуге ранение в ногу, больше не играл в футбол. Зато часто брал меня с собой поболеть за команду посёлка.

Тогда в Велетьму на наш поселковый стадион «Копейкино» приезжали сильные команды из Навашина, Саваслейки, Кулебак, Досчатого, Шиморского и даже сильная команда «Металлург» (г. Выкса), за которую играли братья Сёмочкины, Хохловы, В. Петров, В. Кокорев, Б. Суховодов, В. Коноплев, А. Зубаков, А. Сергеев, М. Васляев и др.

Тогда за Велетьму играли вратари Б. Агапов и М. Агафонов, полевые игроки И. Астафьев, А. Липатов, В. Козлов, И. Маркеев, Ю. Агафонов, Н. Агапов, С. Козлов, Е. Конышев. Г. Кальщиков, Н. Кривоногов, Б. Кабаткин, Е. Агафонов, А. Садовников, В. Кривоногов, В. Махов, Е. Малов, В. Кузьмин, М. Маслов – это были первопроходцы послевоенного футбола.

С тех пор я не пропускал ни одного матча и тренировки с участием нашей команды, а когда футболисты перед игрой выходили на разминку, я с ребятами подавал мячи, выбитые за пределы футбольного поля, по-моему, с этого и начинается футбол для мальчишек.

Тогда рядом с нашим домом жили два брата – Евгений по прозвищу «Чкалов» и Юрий по прозвищу «Базон» Агафоновы, которые играли за команду посёлка, и носить их чемоданчик с формой было за счастье. Футболистов любили и уважали. На футбольные матчи ходил весь посёлок. Некоторые футболисты защищали честь областных команд – Пётр Астафьев, Виктор Агафонов, Геннадий Сидоров.

За поселковую команду «Труд» играли целыми династиями, в футбол начинали играть старшие братья, их сменяли младшие или играли вместе в одной команде. Например, Агаповы – Василий, Николай, Борис, Геннадий, Игорь, Козловы – Александр, Игорь, Вячеслав, Сергей, Александр, Алексей, Кальщиковы – Петр, Александр, Геннадий, Борис, Владимир, Сидоровы – Константин-старший, Николай, Геннадий, Вячеслав, Константин-младший, Маховы – Николай, Иван, Виктор, Тарановы – Валентин, Александр, Юрий, Агафоновы – Геннадий, Виктор, Игорь, Владимир, Пресновы – Виктор, Алексей, Сергей.

Лучшим вратарём в команде всех времен был легендарный Анатолий Липатов, под стать ему были полевые игроки Ю. Комаров, Е. Терентьев, Г. Петраков, Н. Манжетов, Н. Лепешов, А. Липатов, Н. Облетов, братья Роман и Александр Шиковы, В. Иняев, С. Горячев. А. Терёхин, Валерий и Анатолий Букановы, Б. Спицын, А. Садков, В. Голов, Г. Майоров, Н. Фролов, Н. Троицков. И. Безумнов, В. Володин, Г. Поленцов, Ю. Селянкнн, К. Семиловский, кроме того, за Велетьму играли кулебачане В. Козлов, Н. Тузов, Д. Свистунов, И. Гусев, Н. Лебедев.

Хочется сказать несколько слов о тренере футбольно-хоккейной команды Юрии Васильевиче Комарове – человеке умном и интеллигентном, хорошем организатором. В первой команде он играл нападающим. Играл азартно и самозабвенно.

Тогда газета «Кулебакский металлист» от 8 апреля 1970 г. о нем писала: «Замечательным энтузиастом слывёт в рабочем поселке Велетьма Юрий Комаров. Он организатор многих спортивных мероприятий по футболу и легкой атлетике, лыжам, хоккею. В 1982 г. он обгорел в машине, на которой ехал в Кулебаки. Не выдержав мучений, скончался в больнице».

– Я играть за сборную Велетьмы начал в 14 лет, – продолжает свой рассказ Геннадий Евгеньевич. – И я не забуду тех ребят, которые со школьной скамьи вместе со мной играли за взрослую команду Велетьмы в хоккей с мячом и футбол – это Э. Барышников, А. Терехин, Е. Безбородов, В. Соколов, М. Монин, Г. Борисов, Г. Споршев, И. Голубев, Ю. Комаров, А. Липатов, А. Споршев, Н. Голов, Г. Конышев, Б. Кальщиков, Б. Шаманин, Н. Облетов, Г. Сидоров, Г. Кузьмин, двое играли из Выксы.

В 1950-60 гг. Кулебакский металлургический завод им. С. М. Кирова проводил соревнования по футболу и хоккею с мячом, половина нашей сборной школы играла за взрослую команду посёлка. Основными нашими соперниками были команды цехов завода, а также футболисты Саваслейки, посёлка Первомайский, села Мурзицы.

В 1964 г. завод впервые разыгрывал Кубок памяти кулебакского футболиста Сергея Жишкеева, геройски погибшего в годы войны 1941-45 гг., и мы в финале, в трехдневной борьбе одолели команду завода, железнодорожного цеха со счетом 1:0, нас тогда наградили всех наручными часами.

Нельзя не вспомнить работавшую кладовщицу на стадионе «Металлург» Капитолину Яковлевну Бисерову – женщину с прекрасной душой. Когда мы приезжали на игру зимой, то она выдавала нам лучшие хоккейные клюшки, а летом чистую футбольную форму с бутсами. В знак благодарности привозили и угощали рыбой.

Тут стоить сказать, что, когда у нас построили стадион на берегу Велетьминского пруда, к нам часто летом на товарищеские игры приезжали цеховые футбольные команды Кулебакского металлургического завода. Приезжие футболисты, зная, что мы живём при рыбе, просили после игры угостить ухой. Рядом в соседях с нашим домом жил сторож рыбхоза дядя Ваня Русин, пенсионер, 30 лет проработал на «канаве» в мартеновском цехе завода, большой любитель футбола.

Когда был футбол, он в это время обязательно сторожил на берегу пруда, где и располагался огороженный стадион. Пока он смотрел за игрой, а это почти 2 часа, мы с ребятами за забором стадиона бросали «донки», карп у стадиона клевал дурью. За время игры мы налавливали по две ноши-рюкзака (это примерно 80 кг. карпа). Потом заваривали два ведра ухи, одно для гостей, другое – для наших футболистов. Остальную рыбу отдавали одиноким вдовам, у кого мужья и сыновья погибли на войне, светлая им память. Денег не брали, это считалось позором.

В 1965 г. в марте я был приглашён в городскую юношескую команду «Металлург», мне тогда стукнуло уже 18 лет. Моим крестным отцом стал тренер «Металлурга» Ариф Газанфарович Рзаев, азербайджанец по национальности, прежде игравший за команду высшей лиги «Нефтяник» г. Баку. Тренировки проводил на высшем уровне. Тогда я понял, что такое нелегкий «футбольный хлеб». Отыграл я под его началом за юношей всего три игры – с Выксой (1:1), Навашином (3:1) и с Муромом (2:2). Игра пошла, никогда без гола не уходил.

В 1964 г. «Металлург» занял предпоследнее 14-е место из 15 команд области и ему грозил вылет во вторую группу чемпионата области, но реформа областного первенства сохранила за ним место в первой группе.

В том 1965 г. перед началом чемпионата вышло положение, что в областных командах обязательно должны выходить на поле два футболиста 18-летнего возраста, а в команде «Металлург» таких как раз не было. Кандидатов на эти два места было много, например, В. Пупков, М. Калинин, В. Мартынов, В. Осипов, Н. Шишкин и другие ребята. Мне подфартило. Рзаев из юношей вводит в основной состав «Металлурга» меня и Колю Шишкина. Меня определили на левый край нападения, Шишкина – на правый. Дальнозоркий азербайджанец создал великолепный футбольный коллектив, сплав ветеранов с молодёжью, отвечавший всем требованиям футбола.

Ворота защищали Б. Потехин, В. Власов, Г. Соколов, защитники Ю. Щукин, С. Приказнов, А. Комаров, В. Челноков, Ю. Молчанов, В. Логинов, полузащитники В. Войкин, Б. Низовцев, нападающие – таран В. Сысуев, В. Мартынов, В. Осипов, В. Теличенко и А. Воронов.

В том году мы заняли 5-е место из 12-ти команд своей подгруппы. В Кулебаках никому не проигрывали, кроме горьковской «Энергии» со счётом 0:1. С 1966 года эта команда уже называлась «Радий» и восемь сезонов подряд бессменно была чемпионом области.

В 1966 году всей команде «Металлург» был присвоен первый разряд по футболу. Отслужил в армии. По демобилизации в 1969 году, как говорится, не успел снять сапоги, как снова надел бутсы и вновь влился в родную футбольную команду.

Начиная с 1970 по 1974 год, мы постоянно были в главных финалах области. Команда выступила в таком составе: вратари – Н. Климов и Г. Соколов, полевые игроки: В. Козлов, А. Мохноногов, Н. Журавлёв, В. Козлов, Г. Агафонов, Н. Мольков, Д. Семушин, Б. Тюньков, А. Лёзин, В. Кузин, В. Кирпичев, В. Соловьев, В. Мартынов, С. Коновалов, В. Чучков, тренер команды Борис Потехин.

Во второй половине 1970-х Геннадий Агафонов успел поиграть в команде за Навашино, а потом уехал в Выксу на строительство трубного цеха №3, где была хорошая футбольная команда «Строитель».

Таким образом результаты спортивной деятельности Г.Е. Агафонова можно представить так: город Кулебаки – с 1970-73 гг. – чемпион и обладатель Кубка области по «Зениту»; 1973 г. – второе место в областном чемпионате, финал среди 6-ти команд области. Город Выкса – 1976-77 гг. – дважды чемпион области среди строительных трестов, 1978 г. – чемпион Горьковской области в составе «Металлурга», 1979 г. – третье место в областном чемпионате, обладатель Кубка области.

Книга «Кулебачане в спорте»

Не стареют душой

Как известно, все, кто играл в футбол в детстве и юности, преданы ему до конца дней своих. Несмотря на возраст, занятость и усталость, старые футболисты регулярно приходят на стадион, чтобы пообщаться со своими коллегами по этому виду спорта, поиграть, поддержать спортивную форму.

В 2004 году в Выксе был создан совет ветеранов спорта. Фактически это общество существовало и ранее, только не было зарегистрировано. Но сами ветераны, не умея жить без привычных физкультурных занятий и встреч на стадионах, предпочитали постоянно проводить футбольные турниры или живо откликаться на предложения команд из других городов поучаствовать в таковых. И побеждали!

Стоит вернуться на десять-пятнадцать лет назад: выксунская команда ветеранов футбола давала почувствовать соперникам, что такое хорошая игра. В 1993 году наши ветераны заняли третье место в областном турнире (Нижний Новгород), в 1997 году стали победителями кустовых соревнований среди городов Навашино, Павлово, Ворсма, Кулебаки; 1999 год — выиграли турнир памяти футболиста А. Ф. Сёмочкина; 2001, 2002 2003 годы — безоговорочные победы в турнирах с командами Выксунского, Вознесенского и Ардатовского районов.

Сейчас эта «молодая» общественная организация — совет ветеранов спорта Выксы — за три с небольшим года успела проявить себя в спортивной жизни города и области. Ветераны регулярно проводят самые различные соревнования — по волейболу, шахматам, шашкам. Но самой большой популярностью у них пользуются, конечно же, товарищеские футбольные матчи с коллективами из других городов. Не раз они выезжали на игры в соседние районы и областной центр, где с успехом демонстрировали на чужих футбольных полях свое мастерство. Такие встречи доставляют немало радости, дают участникам вновь окунуться в атмосферу соперничества, позволяют не отставать от жизни, по-прежнему ощущать себя в гуще событий. Потому ветераны всегда ждут таких поездок, как праздников.

Однако работа совета не ограничивается одной лишь организацией турниров. Бывшие спортсмены порой нуждаются и в иной поддержке: в таком возрасте есть и моральные аспекты общения. У совета ветеранов спорта, как и у других общественных организаций, нет возможности оказывать какую-либо материальную помощь своим членам, но, например, моменты их юбилеев здесь стараются не забывать.

Совместно с представителями управления физической культуры и спорта виновников таких торжеств обязательно навещают и поздравляют.

В День физкультурника ветераны спорта поздравляют своих коллег с этим праздником. И пусть дух спорта живет в энтузиастах как можно дольше!

Геннадий Агафонов

Газета «Провинциальная хроника» от 02.09.2008

Футболист Геннадий Агафонов без гола с поля не уходил

Игроку «Металлурга» и чемпиону Горьковской области 31 января исполнилось 75 лет. Он играл за одноимённый клуб в Кулебаках, а в Выксе – ещё за «Авангард», «Строитель».

Геннадий Агафонов родился в Велетьме. Мама работала на швейной фабрике, а отец – шофёром на Кулебакском металлургическом заводе. Геннадий окончил местный техникум в 1973 году, институт физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде в 1980 году. С 1970 по 1974 год признавался лучшим футболистом Кулебак. За всю историю футбола в официальных и кубковых встречах забил 90 мячей.

В 1962 году, когда парню исполнилось 15 лет, он уже играл за команду «Труд». На День Победы футболисты провели товарищеский матч с командой саваслейского гарнизона «Сокол», чемпионом Московского военного округа. Велетьменская команда победила со счётом 4:2. Все голы оформил Геннадий Агафонов. С этого дебюта начался его путь в большой футбол.

В 1964 году его пригласили в юношескую команду «Металлург». Геннадий тренировался у азербайджанца Арифа Рзаева, тренера взрослых игроков. Под его началом он отыграл три встречи – с Выксой (1:1), Навашино (3:1) и Муромом (2:2). Без гола с поля не уходил.

Тем временем кулебакская команда заняла предпоследнее 14-е место на чемпионате области.

Ей грозил вылет во вторую группу, но реформа областного первенства сохранила за ней место в первой группе. Были созданы две подгруппы по 12 команд в каждой.

– В 1965 году перед началом чемпионата вышло положение, что в областных командах обязательно должны выходить на поле два футболиста 18-летнего возраста. В «Металлурге» как раз их не было, – вспоминает Геннадий Агафонов. – Кандидатов на эти два места оказалось много. Мне повезло. Тренер Рзаев ввёл меня и Николая Шишкина в основной состав «Металлурга». В середине сезона пришли и другие кандидаты.

Его определили на левый край, Шишкина – на правый. По итогам команда заняла пятое место из 12 команд подгруппы. Так прошёл первый сезон Геннадия во взрослом составе «Металлурга».

Перед армией он поехал сдавать экзамены в Дивеевское педагогическое училище. Там сыграл матч за местную команду против ардатовского «Урожая». Игра закончилась со счётом 2:2. Агафонов сделал голевую передачу и забил сам.

После возвращения в Кулебаки сыграл за родную команду «Металлург» в матче в Навашине. Кулебачанам было непросто. На игру приехали 12 человек, у остальных были травмы. Когда тренер не включил Агафонова в основной состав, тот всё равно надел форму и сел на скамейку запасных. И не зря. Он вышел вместо травмированного игрока, забил гол и принёс команде победу.

После этого Геннадий прочно закрепился в составе «Металлурга».

В Кулебаках он с 1970 по 1973 год был чемпионом и обладателем кубка области; в 1973 году занял второе место на областном чемпионате.

Геннадий Агафонов играл и в выксунских командах. За «Авангард» в 1976 и 1977 гг. дважды становился чемпионом области среди строительных трестов. В составе выксунского «Металлурга» в 1978-м стал чемпионом Горьковской области, а в 1979-м занял третье место на областном чемпионате и стал обладателем кубка области.

Этот человек вписал своё имя в историю нижегородского футбола. Поздравляем Геннадия Евгеньевича с юбилеем!

Михаил Ермаков

Газета «Выксунский рабочий» от 12.02.2022