Краткая автобиография Кокорева Сергея Георгиевича

Родился в 1895 году, сын рабочего, до военной службы работал на Выксунских заводах в качестве слесаря. В 1915 году был взят на военную службу, февральскую революцию проводил в Кронштадте, откуда был переброшен на военное судно «Стерегущий», где был секретарем судового комитета.

В мае 1917 года демобилизовался по заводу, откуда был выбран в солдатскую секцию при Выксунском совете рабочих депутатов. Во время пребывания в солдатской секции активно участвовал в создании Красной гвардии. Штабом Красной гвардии был командирован в город Елатьму с товарищем Лобановым Ф.Ф. для связи с Елатьминским штабом Красной гвардии. Командировку выполнили и привезли несколько ящиков винтовочных патронов.

Участвовал в вылавливании белогвардейских банд в районе Сноведи, Выксы. Участвовал в подавлении восстания в городе Муроме под руководством комиссара заводов товарища Ведерникова (который руководил нашим отрядом красногвардейцев) и под его руководством ликвидировали белые банды полковника Сахорова (Сахарова).

После этого в августе 1918 года я был призван Ардатовским уездным Комиссариатом для переброски на фронт в число 20 человек с нашей Выксы для укрепления фронта (копию удостоверения за №175 от 21 августа при сем прилагаю) Ардатовским военным комиссариатом я был направлен в Нижний Новгород, где был назначен в политотдел при военно-революционном совете, откуда был назначен во вновь организовавшуюся Волжскую военную флотилию в качестве политического комиссара на канонерскую лодку «Сократ» (копию удостоверения за №1797 от 15 июля 1919 года при сем прилагаю).

После перевооружения вышеуказанной лодки я был переброшен на речной вооруженный пароход «Буйный» также в качестве политкомиссара (копию удостоверения за №2136 при сем прилагаю). В бою с белобандитами по Волге на вышеуказанном военном пароходе я получил ранение в правую ногу, меня отправляют на плавучий госпиталь «ИЛЬ ПУТОВ» (название почти стерлось) и во время излечения я получил назначание временно политического комиссара на вышеуказанном госпитале (копию удостоверения за №2675 от 5 сентября 1919 года при сем прилагаю».

В январе 1920 года по ходатайству заводоуправления с военной службы демобилизовался для работы на Выксунских заводах, где и до настоящего времени продолжаю оставаться.

Мою краткую автобиографию могут подтвердить нижеследующие товарищи со мной вместе участвовавшие: Личнов, Занин, Кабанов и Зинин.

Автобиография Сергея Кокорева

По телеграмме Ленина

«Я очень надеюсь, что выксунские товарищи рабочие свой превосходный план массового движения с пулеметами за хлебом осуществят, как истинные революционеры, то есть дав в отряд отборных людей, надежных, не грабителей и для действия по нарядам в полном согласии с Цюрупой, для общего дела спасения от голода всех голодных, а не только для себя. Ленин».

Такую телеграмму в июне 1918 года прислал Владимир Ильич комиссару Выксунских заводов товарищу А. С. Ведерникову. В то время молодая советская республика переживала мучительный продовольственный кризис, борьба с которым очень сильно затруднялась гражданской войной. Эксплуататоры всех рангов и всех мастей бешено сопротивлялись, пытались подорвать советскую власть, свергнуть ее, снова восстановить своё господство. В качестве средства к этому они использовали голод.

В ряде губерний, в том числе в центральных – Курской, Орловской, Тамбовской и других — в кулацких закромах было много хлеба, а жители Москвы, Петрограда и большинства промышленных районов голодали.

Сама жизнь выдвигала неотложную задачу – реквизировать хлеб у кулака, а для этого нужны были продотряды. Комплектовать их Владимир Ильич приказал из людей известных своей добросовестностью, революционной дисциплинированностью, не имеющих на своем имени ни одного пятнышка. И вот таких людей великий вождь советского государства видел и в рядах выксунского пролетариата.

Комиссар А. С. Ведерников в числе других кандидатов на пост командира отряда назвал и меня, как моряка-балтийца, только что прибывшего с военной службы.

— Ты здешний, людей знаешь, подбери самых честных, дисциплинированных, — сказал мне товарищ Ведерников. Такое же поручение он дал коммунисту Вильского завода товарищу Михаилу Андреевичу Горелову.

Отряды мы скомплектовали. Комиссия, в составе который были товарищи А. И. Порхачев, А. А. Шаплыгин, А. И. Баикин, проверила каждого с точки зрения его политических и моральных качеств.

Я со своим отрядом выехал в село Стексово Ардатовского уезда, товарищ Горелов – в Саратовскую губернию. С помощью комитета бедноты и сельского Совета наш отряд заготовил 400 пудов муки, ржи и немного овса. Помня указание Ленина, подворных обходов мы не делали, оружие не применяли, хлеб брали только у кулаков.

Спустя некоторое время меня отозвали во флот. Позднее я узнал, что члены нашего отряда товарищи Д. А. Боровков и Н. П. Ремизов, переброшенные в другую губернию, погибли при выполнении государственного долга. Их зверски замучили кулаки. Погиб и комиссар продовольственного отряда товарищ М. А. Горелов.

Мы гордимся тем, что Владимир Ильич знал рабочих Выксунских заводов как истинных революционеров, ценил их, доверял им. Выксунцы выполнили задание великого Ленина. В последующие годы также образцово они справлялись со всеми задачами, которые ставила перед ними партия. Успешно они выполнят и программу шестой пятилетки, выработанную на основе ленинского учения.

С. Кокорев, бывший командир продотряда

Газета «Выксунский рабочий» от 22.04.1956

Кокорев Сергей Георгиевич

1895 года рождения. С июня 1918 года в продовольственном отряде, комиссар судна «Сократ» Волжской военной флотилии, участвует в освобождении Казани от белых. Был ранен. На корабле «Илья Муромец» комиссаром с боями дошел до Астрахани.

С 14 лет работал в Выксунском металлургическом заводе. Февральскую революцию встретил в Кронштадте. Служил на корабле «Стерегущий». С 1921 года продолжил работать в Выксунском металлургическом заводе.

Летопись трудовой и боевой славы выксунцев от 2000 года

Кокорев Сергей Георгиевич

Подавление белогвардейского восстания в Елатьме и Муроме

Я буду говорить о двух эпизодах: о том, в каких тяжелых условиях в 1917 году только что созданной советской власти приходилось вести борьбу за укрепление своего аппарата и в то же время вести борьбу с контрреволюцией.

Эпизод первый. Это было в 1918 году, я возвратился с Балтийского флота. В Выксе в это время только начинали создавать совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Рабочие массы послали в советы своих лучших товарищей: Тугарева, Лобанова, Юдина, в солдатскую секцию был избран я.

Закипела работа. Необходимо было очистить Выксу и близлежащие к ней деревни от белогвардейской своры, пытавшейся задушить в потоках крови молодую Советскую республику.

Вскоре мы узнали, что в Елатьме вспыхнуло восстание, кучка белогвардейцев пыталась захватить город в свои руки. Требовалась наша помощь. Меня и товарища Лобанова Совет послал разузнать о делах Елатьмы. Вручили нам два документа, один из них «явный» и другой «тайный». В явном было сказано, что мы – я и Лобанов, — командируемся в Елатьму за хлебом для рабочих Выксы, другой документ, зашитый у меня в брюках, гласил, что мы командируемся для восстановления связи с Красной гвардией Елатьмы и получения от них патронов.

Поехали на лошадях. По дороге до нас доходили разноречивые слухи, одни говорили, что Елатьма взята белыми, другие – красными. Однако слухи нас не пугали, ехали проникнутые одним сознанием: выполнить во что бы то ни стало поручение совета. К вечеру подъехали к Елатьме, встретил нас патруль. Перед нами стала задача, как быть, что говорить? Решили заговорить о хлебе, а вскоре из разговоров выяснили, что это был красногвардейский патруль. Тут же завязалась живая беседа, показали свой тайный документ, стали разузнавать, как дела в Елатьме.

Неожиданно послышались выстрелы. Оказалось, что город разделен на два лагеря: одной частью владели белые, другой – красногвардейцы. Проехали в город. Видим – лежат два убитых попа, активные участники белогвардейского восстания. В штабе Красной гвардии мы вновь предъявили свои документы, подробно выяснили положение в городе и одновременно получили патроны. В Елатьме мы пробыли два дня, за это время белые были разгромлены, и город целиком перешел в руки красных. В Выксу мы прибыли благополучно, с честью выполнив поручение совета.

Следующий эпизод. Муромское восстания. Это было летом в 1918 году. Работал я в то время в механической мастерской Нижнего завода. За мной прислали из совета, чтобы я туда явился, там дали новое боевое поручение – мобилизовать на заводе добровольцев и ехать с ними в Муром подавлять белогвардейское восстание.

Поручение чрезвычайно ответственное, надо было развертывать агитацию среди рабочих. Подобрал лучших рабочих (главным образом из молодежи) 30 человек, тут же получил обмундирование, оружие, поехали в Навашино, там нас задержали. Надо было связаться с Муромом, выяснить, когда нам надо туда выезжать, там же в Навашино нам выделили пулемет, меня назначили командиром отряда, всеми же отрядами из Кулебак и Выксы командовал товарищ Ноздрунков.

Пока в Навашино мы подтягивали силы, из Мурома показался поезд с одним-двумя вагонами. Недоезжая до Навашина, около семафора он остановился. Из него начали выпрыгивать белогвардейцы, началась перестрелка, некоторых из них ранили, а остальные попрыгали в вагон и обратным ходом удрали в Муром.

На другой день утром заметили со стороны Малого Окулова направляющийся в нашу сторону небольшой белогвардейский отряд. Немедленно засели в кусты, хотели подпустить их ближе, соседний отряд открыл по ним огонь, белые не приняли боя и быстро скрылись.

Товарищ Ноздрунков на дрезине поехал к Мурому на разведку, отряды же шли пешком сзади. Через несколько времени наш командир возвратился, везя с собой два разбитых пулемета. Он сообщил нам, что охрана Окского моста осуществляется красногвардейцами. Вскоре мы прибыли в Муром, но помощь наша уже не требовалась, так как восстание белых было ликвидировано, и мы отправились в Выксу.

Газета «Выксунский рабочий» от 18.10.1937