Сильных духом и телом

Предлагаю вниманию читателей «ПХ» уникальную фотографию, сохраненную семьей учительницы Александры Васильевны Захаровой (в девичестве Любавиной). Ее братья входили в когорту спортсменов довоенной Выксы.

На снимке запечатлены выксунские лыжники и конькобежцы, успешно выступившие на первом краевом зимнем празднике физической культуры, проходившем в Нижнем Новгороде (или, тогда уже Горьком? – «ПХ») в 1932 году.

Вглядитесь внимательнее, дорогие земляки! Задолго до рождения многих из вас эти красивые, гармоничные люди достойно отстаивали честь малой родины в многообразных спортивных баталиях… Ещё несколько лет спустя – некоторые уже не в спортивных, а в самых жестоких, взаправдашних – и, причём, всего Отечества в целом!

В ряду лыжников (вторая слева, с номером «161») Галина Страшная, далее (слева направо): Иван Балагушкин, Клавдия Полшкова, Валентин Личнов, Екатерина Гололобова, Михаил Забегаев, Пётр Прохоров.

Конькобежцев представляют Кокарева (предположительно), Сергей Орлов, Лена Крайнова, Любавин, Фомичев, Калмыкова (предположительно).

В свое время мне удалось записать воспоминания Петра Антоновича Прохорова и Михаила Александровича Забегаева: их судьбы известны. Это — яркие личности, настоящие патриоты Выксы. Первый, в прошлом инструктор физкультуры, участник Великой Отечественной войны, на протяжении многих лет – авторитетный рабочий завода ДРО.

Довелось также встречаться с Еленой Крайновой и братом Сергея Орлова, Михаилом Ивановичем. Сергей хорошо играл в футбол и хоккей. Будучи военнослужащим, в 1943 участвовал в проходивших в Москве Всесоюзных соревнованиях по скоростному бегу на коньках и занял 7-е место. В этом же году играл в составе футбольной команды ЦДКА. Позже работал тренером команды «Молдова».

Относительно немного известно о А. А. Замешаеве (на снимке крайний слева в верхнем ряду) — талантливом организаторе физкультурной работы в довоенной Выксе. «Замечательный человек, образованный, интеллигентный, одним из первых получивший образование по физическому воспитанию на курсах при институте имени Лесгафта…», — так характеризовала его в своём письме к автору абсолютная чемпионка страны по плаванию в 1945-1949 годах Капитолина Васильева.

«…Алексей Александрович организовал вокруг себя трудовую молодёжь и каждый день после работы мы занимались… Зимой — в спортзале дворца культуры, лыжные тренировки и походы в дальние деревни, соревнования, в том числе и по скоростному бегу на коньках. Летом — плаванием, греблей на Верхнем пруду (по-моему, по его же проекту была построена водная станция), проводились легкоатлетические соревнования и спортивные игры. Изумительно были организованы и эстафеты по прикладным видам, спортивные праздники на стадионе… И это всё — инициатива и изобретательность А. А. Замешаева. Если мы получили хорошую закалку: и физическую, и моральную — то в этом, в первую очередь, его заслуга…».

А ещё А. А. Замешаев вёл кружок ваяния и зодчества во дворце металлургов. Здесь под его руководством постигал азы очень известный впоследствии советский скульптор, наш земляк, Борис Васильевич Едунов…

После войны Алексей Александрович работал тренером в клубе ЦСКА в Москве.

Вместе с Замешаевым поднимали, сплачивали и тренировали молодежь Н. А. Тебенихин, Н. М. Котов, П. А. Прохоров, Л. И. Веселова-Стрельцова и другие энтузиасты. Они умели увлечь воспитанников, зажечь жаждой победы, воспитывали коллективизм, прививали культуру поведения, приучали к дисциплине, подтянутости во всем.

Надежда Князева

Очень хотелось бы побольше узнать о всех запечатленных на снимке. Родные, потомки и товарищи — откликнитесь. Будем рады любым биографическим сведениям, фотографиям и достоверным фактам. Напишите или позвоните в редакцию или автору статьи (3-52-02).

На фото. 1932 год. Зимний праздник физической культуры в Нижнем Новгороде. Лыжники из Выксы участвовали под руководством тренера Александра Алексеевича Замешаева.

Газета «Провинциальная хроника» от 29.10.2002

Девушки в полосатых футболках

Предлагаемые фотографии баскетболисток довоенной Выксы сразу же вызывают в памяти картину Самохвалова «Девушки с веслом» как символ расцвета физкультуры и спорта в стране Советов в 30-х годах.

В Выксе развитие массового движения по развитию физкультуры и спорта среди молодежи началось в начале 20-х годов. За дело взялась плеяда энтузиастов-инструкторов физкультуры. Это Е. Н. Нечаев, Н. М. Котов, П. А. Прохоров, Н. А. Тебенихин, А. А. Замешаев, В. Локтев, Н. Воронков, Л. И. Веселова-Стрельцова и другие. Все они были многогранными специалистами, хорошими педагогами, но каждый отдавал предпочтение какому-то виду спорта.

Волейбол, баскетбол, водные виды спорта с особенной любовью выделял Алексей Александрович Замешаев. Команды готовил со знанием дела, настраивал спортсменов на победу, вселял в них уверенность. Выксунские женские команды в играх по волейболу — баскетболу с командами Кулебак, Павлова, Мурома были почти всегда в фаворитах. Наших девушек уважали, с ними считались, их побаивались.

Здесь представлены три фотографии, на них баскетбольные команды с 1930 по 1936 год. Тренер А. А. Замешаев. Состав команд менялся.

На первом снимке (1930-1931 г.г.) первая баскетбольная команда при ДК в составе Клеры Жулиды, Кати Гололобовой, Нины Шаховской, Клавы Полшковой и Грани Капустиной. Тренер А. А. Замешаев.

Фото 1932-1933 гг. запечатлело выксунских баскетболисток М. Гололобову, А. Макарову, Л. Веселову, К. Полшкову, Г. Капустину после победы над павловчанками. Здесь же тренер А. А. Замешаев.

Третья фотография относится к 1935-1936 гг. Она зафиксировала команду наших баскетболисток — Галю Страшную, А. Колмыкову, Лиду Веселову, Люду Страшную, Клаву Костину — после схватки на спортивной площадке с муромскими девушками.

Нельзя не заметить физическую красоту, чувство достоинства и нравственную силу юных выксунок 30-х годов.

Надежда Князева

Газета «Провинциальная хроника» от 02.09.2008