О том, как Сталин выксунца на побывку отпустил.
Семья Капустиных – коренные выксунцы, потомки русской технической интеллигенции. Их добротный дом стоял в Большом переулке (позже он стал называться улицей Луначарского, а с 1940 года – улицей Корнилова). Хозяйка дома, Александра Ивановна, была женщиной редкой трудоспособности, добропорядочности, гостеприимности, настоящей матерью-героиней. У них с мужем Александром Дмитриевичем выросли семеро детей — пять сыновей и две дочери. Всем родители дали образование, причем сыновьям — металлургическое.
В годы Великой Отечественной войны семью разбросало по разным краям: дочь Антонина жила с родителями, а другая — Юлия — уехала в Челябинск; сын Константин работал в блокадном Ленинграде на Ижорском металлургическом заводе; Дмитрий, уже получивший диплом МИСиС, окончил краткосрочное офицерское училище и стал артиллеристом; Александр тоже был курсантом военного училища; Евгений учился в МИСисе, эвакуированном тогда в Новокузнецк; Аркадий работал на ВМЗ начальником группы техотдела на мартене, отвечал за производство броневых марок стали.
В 1943 году умер глава семьи, и не унывавшая прежде Александра Ивановна затосковала — не только по мужу, но и по детях, которые оказались так далеко. Тайно от всех она написала письмо И. В. Сталину: как умела, объяснила ему свое положение и изложила просьбу — нельзя ли, мол, кого-то из сыновей отпустить домой на побывку.
Письмо это она не опустила, как обычно в почтовый ящик, а отнесла прямо в почтовый вагон и умоляла проводницу позаботиться о том, что просьба ее дошла до Москвы.
В 1944 году пришел ответ. «Верховный» сообщал, что письмо Александры Ивановны получено, но так как сыновья подчиняются не лично ему, то он попросит соответствующее командование отпустить старшего, Дмитрия, домой на побывку.
Никому не показывая письма, мать ждала сына. И вот, в мае 1944 года гвардии капитан дальнобойной артиллерии Дмитрий Капустин приехал в отпуск. Дома старшие женщины сажали картошку в огороде, но пятилетняя внучка, завидев в окно приближающегося военного, закричала: «Папа идет!», и уж тут Александра Ивановна, обняв своего Митю, захлопотала…
Довольный встречей и скромным застольем, Дмитрий Александрович с добродушной укоризной сказал:
— Ну, мать, давай рассказывай все по порядку!
Пришлось объяснить и показать заветное письмо. Оно потом, кстати, долго и бережно хранилось в семье, но, в конце концов, все же затерялось.
Ну а сам бравый артиллерист в свою очередь рассказал, как ему было страшно, когда его с передовой вдруг вызвали в штаб армии, ничего при том не объяснив.
А уже в штабе состоялся такой диалог:
— На побывку съездить хотите?
— Не против!
— Тогда оформляйте документы. А уж почему да как вам счастье привалило — то объяснит Вам мать…
Озадачила капитана ухмылка на лицах военных чиновников, и в дороге он все размышлял — что же такое приключилось дома?
А в родной Выксе, хоть и приятно было повидать родных, было Дмитрию не слишком весело. Жил город трудно: плохие дороги, все люди в тяжелой работе на заводе или на заготовке топлива. Машин почти нет, все перевозки на лошадях. Даже на праздничном столе деликатесом служили картофельные котлеты с грибной подливой. Свет часто отключали, с керосином тоже были перебои, на рынке дороговизна… Словом, жизнь не сахар. Для фронтовика это было важно — увидеть, как живет родной город, как трудятся в тылу, вкладывая все силы ради общей победы.
После войны Дмитрий Александрович рассказывал, что до той поездки о возможности гибели на фронте как-то и не думал, не придавал тому значения. Зато после… Не то чтобы сильнее боялся смерти, просто стал больше ценить жизнь. Хотелось работать, быстрее восстановить страну. И, конечно, мечталось, чтобы скорее кончилась война. Для него она завершилась 26 мая 1945 года в Чехословакии.
Кавалер многих орденов, в том числе и редкой награды — ордена Александра Невского, полученного за освобождение Киева — вернулся на завод, где работал до мобилизации. На ВМЗ трудился начальником мартеновского цеха №1, председателем парткома завода, начальником производственного отдела. Затем стал главным инженером Волго-Вятского Совнархоза.
И долго еще после Победы Капустины, собираясь вместе, вспоминали отчаянный поступок матери, слегка подтрунивали над ней и благодарили за ту удивительную встречу.
Надежда Князева
Фото из семейного архива Капустиных. Сидит: 1. Дмитрий Капустин, сослуживец. Стоит: сослуживец.
Газета «Выксунский металлург» от 27.02.2015
Капустин Дмитрий Александрович (в оригинале ошибочно указан Алексеевич) (1915), кавалер орденов Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны второй степени
Родился в селе Выкса Ардатовского уезда Нижегородской губернии. До войны окончил Московский институт стали. В 1941 году был направлен на учебу в 3-е Ленинградское военное училище, которое окончил декабре 1942 года.
Участвовал в боевых действиях с декабря 1942 по 5 мая 1945 года на Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах в качестве командира взвода, командира батареи. Уволен с военной службы в 1946 году в звании старшего лейтенанта.
За бой 12 июля 1943 года, когда батарея Капустина уничтожила два «Тигра» и самоходку «Фердинанд» и подбила еще три «Тигра», награжден орденом Отечественной войны второй степени.
За умелое руководство огнем батареи при расширении плацдарма на правом берегу Днепра, когда батарея уничтожила 7 тяжелых танков и 25 автомашин с пехотой, Д. А. Капустин награжден орденом Александра Невского.
За упорство и инициативу, проявленные в боях за освобождение перевалов и городов Чехословакии, награжден орденом Красного Знамени.
А. Базаев
Книга «Знаменитые люди Ардатовского края» от 2002 года (данные по уничтоженным танкам, самоходкам и машинам недостоверны — в первоисточнике другие цифры, многого нет)