Краткая биография Сергея Александровича Щепкина

Щепкин Сергей Александрович

1920 год рождения. Призван в армию в 1940 году. Участвовал в боях в Прибалтике, Сталинграде, на Курской дуге, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах — артиллерист, сержант.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.

С 1951 году работает мастером, старшим мастером сталелитейного цеха завода ДРО.

Летопись трудовой и боевой славы выксунцев от 2000 года

Артиллерист Сергей Александрович Щепкин – мастер плавильного участка сталелитейного цеха ДРО.

Щепкин Сергей Александрович (1920 — )

Родился в Ляховском районе Владимирской области. В феврале 1940 года был призван в Красную Армию Выксунским РВК. В июне 1940 года принимал участие в освобождении Прибалтики. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Проходил службу в звании сержанта, командир орудия 76 мм пушек 210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии.

С лета 1942 года по февраль 1943 года участвовал в боях за оборону Сталинграда, затем – участие в боях на Курской дуге. Воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В 1944 году был ранен. Демобилизован в мае 1946 года в звании старшины. После войны окончил металлургический техникум.

С 1951 года работал мастером, старшим мастером плавильного участка сталелитейного цеха завода ДРО.

Награды: ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды; медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и др.

Библиотека «Отчий край»

Сергей Александрович Щепкин 1920 года рождения. Уроженец с. Воютино Ляховского района Владимирской области.

С 1930 года проживает в Выксе, в районе Монастыря, где и гонял с мальчишками мяч «до упаду». Обуви и мячей в то время не было. Играли босиком, а иногда и тряпочными мячами. В то время, практически, на каждой улице была футбольная команда. Поэтому играли много и часто. Не всегда игры заканчивались «полюбовно», доходило и до драк — «обидно» было проигрывать.

Затем служба в Красной Армии и война. Участник войны, имеет ранения и множество наград: ордена «Отечественной войны», «Красной Звезды», медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда». После возвращения в 1946 году поступает в металлургический техникум по специальности «Мартеновское производство» и в 1949 году успешно заканчивает его. В то время играет за команду техникума и «Металлург».

В 1947 году становится героем кубкового матча и обладателем кубка области. Финальная игра с командой города Дзержинска проходила в Выксе при переполненном стадионе. Первый гол в ворота команды г. Дзержинска забил Сергей Александрович. Затем дзержинцы забивают ответный мяч. Но во втором тайме Виктор Коноплев, обведя на левом краю несколько игроков, забивает победный гол. 2:1. «Металлург» — обладатель кубка Горьковской области.

Трудовая деятельность Сергея Александровича связана с плавильным производством: подручный сталевара в мартеновском цехе № 1 ВМЗ, затем преподаватель и мастер производственного обучения группы подручных сталеваров в ПТУ № 15, сталевар, мастер, старший мастер стальцеха ДРО, с 1970 по 1992 год — мастер ОТК.

В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Книга «Выксунский футбол в XX веке» (некоторые данные могут быть устаревшими)