Биографии Бориса Корнилова

Корнилов Борис Александрович

Родился 27 февраля 1915 в п. Кулебаки, ныне городе Нижегородской области в семье служащего. Русский. Учился в металлургическом техникуме в г. Выксе Горьковской области, в парашютной школе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Харьковскую военную авиационную школу штурманов.

Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов, служил в легкобомбардировочном полку. Экипаж в составе командира и комиссара эскадрильи старшего лейтенанта Василия Койнаша, штурмана лейтенанта Бориса Корнилова и стрелка-радиста сержанта Федора Аккуратова добился больших успехов в прицельном бомбометании и стрельбе.

Когда наша северо-западная граница была нарушена белофиннами, экипаж самолета принял участие в боевых операциях, нанося удары по вражеским укреплениям линии Маннергейма.

Старший летчик-наблюдатель 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (18-я скоростная бомбардировочная авиационная бригада, 7-я армия) лейтенант Корнилов произвел 28 боевых вылетов.

1 марта 1940 года при выполнении боевого задания в районе г. Виипури (Выборг, Ленинградской области) был подбит и посадил машину на вражескую территорию. Экипаж, окруженный со всех сторон, мужественно сражался до последнего патрона и погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума ВС СССР 21 марта 1940 года посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в г. Сестрорецке Ленинградской области. Его имя носит улица в Нижнем Новгороде. В Выксе у техникума установлен бюст Героя, а на доме улицы, носящей его имя, мемориальная доска.

Подборка из «Отчего края»

Штурман бомбардировщика. Лейтенант. Родился в 1916 году в Кулебаках в семье большевика Александра Николаевича Корнилова.

В 1933 году, окончив неполную среднюю школу №3, поступил в Выксунский металлургический техникум. С третьего курса по комсомольской путевке был направлен в парашютную школу, а в 1938 году в Харьковскую летную школу.

Затем — служба в легкобомбардировочном полку. Экипаж в составе командира и комиссара эскадрильи старшего лейтенанта Василия Койнаша, штурмана лейтенанта Бориса Корнилова и стрелка-радиста сержанта Федора Аккуратова добился больших успехов в прицельном бомбометании и стрельбе.

Когда наша северо-западная граница была нарушена белофиннами, экипаж самолета принял участие в боевых операциях. По три вылета в день совершали летчики полка, нанося удары по вражеским укреплениям линии Маннергейма.

1 марта 1940 года, возвращаясь с очередного 28-го боевого вылета, самолет в районе Выборга попал под сильный огонь зенитной артиллерии. Летчик посадил самолет с поврежденным мотором на болото недалеко от передовой. Финские лыжники окружили наших пилотов. Летчики приняли неравный бой. Каждый из них последний патрон оставил для себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года всем членам отважного экипажа, в том числе и нашему земляку Борису Александровичу Корнилову, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронены в Сестрорецке.

В городе Выксе одна из улиц названа именем Бориса Корнилова. В сквере Выксунского металлургического завода установлен бюст Героя, а пионерская дружина одной из школ города носит его имя.

Подборка из «Отчего края» (возможно, статья из книги «Золотой венок славы» от 2002 года)

Склоняю голову (сам подвиг в изложении ветерана не имеет ничего общего с реальностью)

В городе Выкса прошла моя юность. Затем я уехал учиться в Горький, так в нем и остался, и проживаю по настоящее время. Многих выксунцев помню, они проживают и сейчас там, с некоторыми переписываюсь всю жизнь. И вспомнил и…

В нашей уличной мальчишеской команде был крепыш атлетического сложения, энергичный мальчуган Борис. Она занимался акробатикой с братом Волькой, был заводилой наших игр, отличался силой и бесконечной инициативой. Юного Бориса я помню и сейчас.

Шли годы, прошло более пятидесяти лет, как я расстался с городом Выксой. Со временем я узнал, что улица, на которой находился дом семьи Корниловых, стала называться улицей имени Героя Советского Союза Бориса Корнилова, летчика-истребителя, героически погибшего в период финской войны.

Рассказывали земляки, что в воздушном бою Корнилов сбил несколько вражеских самолетов, но кончилось горючее, и он вынужден был сделать посадку на территорию, занятую врагом. В схватке с ним совершил подвиг и погиб.

В эту знаменательную дату, в день Победы советского народа над фашистской Германией, я приду в горьковский кремль к Вечному огню, склоню голову перед мемориалом, где есть и фамилия Б. А. Корнилова. Это тот самый Борис, друг юности моей.

Л. Мошков, ветеран труда

Газета «Выксунский рабочий» от 09.05.1986

Священная земля

В канун Дня Победы в нашем городе проходила вахта памяти в честь героев, павших в годы Великой Отечественной войны за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков. В связи с этим были организованы поездки групп школьников и студентов по городам-героям за священной землей.

Нашей группе студентов из металлургического техникума выпала честь поехать в города-герои Ленинград и Тулу. В Ленинграде мы должны были взять священную землю с трех мест‚ с могилы нашего земляка Героя Советского Союза Б. А. Корнилова, захороненного в Сестрорецке, с Пискаревского кладбища и с рубежа обороны.

В первую очередь мы с помощью представителя из Сестрорецкого горкома ВЛКСМ разыскали могилу Б. Корнилова, погибшего в 1940 году во время финской войны. Вместе с ним захоронены два члена его экипажа. На этой могиле установ‚лен памятник, на котором высечены слова:

«Экипажу самолета Героям Советского Союза старшему политруку Койнашу Василию Васильевичу 1911 года рождения, лейтенанту Корнилову Борису Александровичу 1915 года рождения, младшему командиру Аккуратову Федору Яковлевичу 1915 года рождения, погибшим в бою за Родину 1 марта 1940 года».

Весь следующий день мы посвятили поездке на Пискаревское кладбище и на рубеж обороны. Пискаревское кладбище произвело на нас огромное впечатление. Торжественно заполнили священной землей гильзы, минутой молчания почтили память погибших в бою солдат. На рубеже обороны взяли землю с братской могилы у памятника защитникам Ленинграда.

В Туле мы посетили комсомольский штаб, познакомились с ребятами, несущими почетный караул у памятника защитникам Тулы на площади Победы, торжественно взяли землю у подножия памятника.

Поездка в города-герои и к месту захоронения нашего земляка Б. А. Корнилова запечатлелась в нашей памяти на всю жизнь. В момент захоронения капсул со священной землей на мемориальном комплексе, воздвигнутом в честь погибших выксунцев, вся молодежь нашего города испытывала глубокую благодарность нашим землякам, отдавшим свою жизнь за наше счастье.

Е. Гуцкова, учащаяся металлургического техникума

Газета «Выксунский рабочий» от 19.06.1987