Борис Корнилов: первый герой Выксы

К 25-летию Дня Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года одному из первых выксунцев, Борису Александровичу Корнилову, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Счастливое детство было у Бориса Корнилова. Паренек рос в новое время, когда с царским режимом было уже покончено. О былом, о пережитом русским народом частенько напоминал ему отец, старый коммунист, революционер. Он рассказывал сыну о борьбе рабочих с заводчиками и царским самодержавием, о революции, о разгроме белогвардейских банд под Муромом, о восстаниях кулачества, о стойких большевиках-ленинцах, организаторах Выксунской партийной организации.

Постепенно шаг за шагом формировались патриотические чувства Бориса. Слушая рассказы отца, он обещал быть таким же преданным народу, таким же стойким и несгибаемым, как Шаблыгин и его товарищи.

Быстро пролетели детские годы, за юношеством так же незаметно пришло и отрочество. И вот Борис Корнилов уже в летной школе. Был 1938 год. Потом авиационный бомбардировочный полк.

1939 год. Не спокойно на финской границе. Происки белофиннов заставили насторожиться. Войска Ленинградского военного округа приведены в боевую готовность, а в сентябре пехотные и авиационные части и соединения ответили финнам ударом на удар. С первых дней войны оказался на фронте и лейтенант Корнилов.

Наступила зима 1939-1940 года. Сорокаградусный мороз безжалостно жег лицо. Чтобы запустить моторы самолетов, требовалось все умение механиков. А впереди линия Маннергейма — эта считавшаяся в истории военной фортификации непреступная крепость из множества железобетонных дотов, гранитных надолбов и различных заграждений.

Хватало тяжелой работы пехоте. Много дел было и у летчиков:

… Это случилось за несколько дней до окончания войны. Раздается голос дежурного: «Старший политрук Койнаш, лейтенант Корнилов и младший командир Аккуратов — к командиру полка».

Линию фронта перелетели без особых затруднений. Самолет идет на максимальной высоте. Показался заданный район. Пошли на снижение. Высота уже две тысячи метров, а финны почему-то не подают никаких признаков жизни. Проворонили самолет что ли, или нарочно молчат, выжидают? Несколько раз по сигналу штурмана Корнилова командир экипажа Койнаш меняет курс полета.

Вот и цель — крупное бензохранилище. Начинается бомбометание. Кабина вдруг озаряется ослепительным светом — горит горючее врага. Задание выполнено.

Справа, слева, впереди — всюду рвались снаряды. Финны открыли такой ураганный огонь, что вокруг самолета стоял, казалось, ад кромешный.

Бомбардировщик вздрогнул. Задымил правый мотор. Вышел из строя левый. Самолет потерял управление и резко пошел вниз. Койнаш крикнул Борису:

— Как, штурман, дотянем?

Машина планировала. Он, штурман Борис Корнилов, должен дать молниеносный ответ. Прикинул расстояние, высоту… «Нет, не дотянем — слишком далеко до границы».

Стальная птица вынырнула из низко плывущих облаков. Растягивая шлейф черного дыма, ломая ольшанник, пробороздила пухлый сугроб. Замерла.

— Финны, заметив подбитый самолет, стали окружать. Командир экипажа приказал стрелку-радисту Феде Аккуратову немедленно снять с самолета пулемет и занять оборону за гранитными надолбами. Белофинны шли довольно беспечно. По-видимому, полагали, что их много, а летчиков 2-3 человека, их легко живыми захватить в плен.

Федор Аккуратов дал противнику подойти и в упор открыл огонь. На помощь врагу пришли минометчики. Они засыпали храбрецов градом мин. Потом застрочили автоматы. Раненый стрелок застонал и повалился.

Медлить было некогда. Борис Корнилов схватил пулемет и сменил позицию. Автоматчики были совсем близко, но пулемет снова уложил их на снег.

Прошло немного времени, белофинны снова поползли к трем отважным героям, обтекая их справа и слева. Борис понял: надо перетащить пулемет на новую точку. Но не успел. Что-то горячее толкнуло в грудь. В голове звон. Уткнулся лицом в снег.

За пулемет лег командир экипажа Койнаш. Но кончились патроны. По одному патрону осталось и в пистолетах. Настало время прощаться.

— Дорогие мои Боря и Федя, — сказал Василий Васильевич, — мы честно служили Родине. Умрем за Отчизну, но в плен не сдадимся! — В ответ раздались три выстрела…

Когда танковая часть прервалась на помощь нашим славным соколам, то пред ней предстало грандиозное зрелище: сотни убитых финнов и останки трех героев, из голов которых еще сочилась алая кровь.

Это было 1 марта 1940 года. Недалеко от Ленинграда, в городе Сестрорецке, похоронены русские храбрецы, Герои Советского Союза Б. Корнилов, В. Койнаш и Ф. Аккуратов.

Г. Сорокин

Газета «Выксунский рабочий» от 06.03.1970

Борис Александрович Корнилов – он стал первым героем Выксы (первоисточник – статья 1970 года)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Борису Корнилову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Его родина – Кулебаки. Потом семья старого большевика переехала Выксу, и здесь в 1933 году Борис окончил семилетнюю школу №3, а затем ФЗУ, поступил в Выксунский металлургический техникум. Самая заветная мечта Бориса – стать летчиком. Он не просто мечтал, но и готовился: пропадал в спортзале ДК имени Лепсе, занимался тяжелой акробатикой, спортивными играми. Был одним из лучших физкультурников города, не раз участвовал и в областных соревнованиях.

Когда в райкоме комсомола проходил набор в парашютную школу, записал в нее одним из первых и закончил тоже досрочно. Руководство школы порекомендовало его в Харьковскую летную школу. И вновь увлеченный небом Борис торопит события: уже через шесть месяцев, вместо двух положенных лет, он на «отлично» выполняет самостоятельные полета.

После школы служил штурманом в легкобомбардирочном полку. В 1939 году, когда стало неспокойно на финской границе, войска Ленинградского военного округа были приведены в боевую готовность. В сентябре пехотные и авиационные части и соединения ответили финнам ударом на удар. С первых дней войны оказался на фронте и лейтенант Корнилов.

Зима 1939-1940 года. Сорокаградусный мороз безжалостно жег лицо. Чтобы запустить моторы самолетов, требовалось все умение механиков. Впереди линия Маннергейма — крепость из множества железобетонных дотов, гранитных надолбов и различных заграждений, считавшаяся в истории военной фортификации неприступной.

Хватало тяжелой работы пехоте. Много дел было и у летчиков:

… Это случилось за несколько дней до окончания войны. Раздается голос дежурного: «Старший политрук Койнаш, лейтенант Корнилов и младший командир Аккуратов — к командиру полка». Задание получено

Линию фронта перелетели без особых затруднений. Самолет идет на максимальной высоте. Показался заданный район. Пошли на снижение. Высота уже две тысячи метров, а финны никак не обнаруживают себя. Проворонили самолёт? Несколько раз по сигналу штурмана Корнилова командир экипажа Койнаш меняет курс полета.

Вот и цель — крупное бензохранилище. Начинается бомбометание. Кабина вдруг озаряется ослепительным светом — горит горючее врага. Задание выполнено.

Справа, слева, впереди — всюду рвались снаряды. Финны открыли такой ураганный огонь, что вокруг самолета стоял, казалось, ад кромешный.

Бомбардировщик вздрогнул. Задымил правый мотор. Вышел из строя левый. Самолет потерял управление и резко пошел вниз. Койнаш крикнул Борису:

— Как, штурман, дотянем?

Штурман должен дать молниеносный ответ. Борис прикинул расстояние, высоту… «Нет, не дотянем — слишком далеко до границы».

Стальная птица вынырнула из низко плывущих облаков. Растягивая шлейф черного дыма, ломая орешник, пробороздила пухлый сугроб. Замерла.

Противник стал окружать экипаж. Командир экипажа приказал стрелку-радисту Федору Аккуратову немедленно снять с самолета пулемет и занять оборону за гранитными надолбами. Белофинны шли довольно беспечно. По-видимому, полагали, что их много, а летчиков 2-3 человека, потому их легко взять живыми.

Федор дал противнику подойти и в упор открыл огонь. В ответ минометчики засыпали храбрецов градом мин. Застрочили автоматы. Ранило стрелка. Он упал

Борис Корнилов схватил пулемет и сменил позицию. Автоматчики были совсем близко, но пулемет снова уложил их на снег.

Прошло немного времени, финны снова поползли, обходя героев справа и слева. Борис перетащил пулемет на новую точку. Но вдруг чо-то горячее толкнуло в грудь. Уткнулся лицом в снег.

За пулемет лег командир экипажа Койнаш. Но кончились патроны. По одному патрону осталось и в пистолетах. Настало время прощаться.

— Дорогие мои Боря и Федя, — сказал Василий Васильевич, — мы честно служили Родине. Умрем за Отчизну, но в плен не сдадимся!

И раздались три выстрела…

Когда танковая часть прервалась на помощь нашим славным соколам, то пред ней предстало грандиозное зрелище: сотни убитых финнов и останки трех героев, из голов которых еще сочилась алая кровь.

Это было 1 марта 1940 года. Недалеко от Ленинграда, в городе Сестрорецке, похоронены русские храбрецы, Герои Советского Союза Борис Корнилов, Василий Койнаш и Федор Аккуратов.

… В нашем городе улица Луначарского, на которой до армии жил Борис Корнилов, переименована в улицу первого героя-выксунца.

Г. Сорокин

Газета «Выксунский рабочий» от 25.08.2017

Борис Корнилов

С третьего курса металлургического техникума ушел Борис Корнилов по путевке комсомола в 1936 году в парашютную школу. Затем он поступает в летную школу, которую успешно кончает в 1939 году.

С первых дней войны с белофиннами Б. Корнилов получает боевое крещение. Самолет, на котором Борис был штурманом, не раз поднимался в воздух и бомбил вражеские позиции.

Был рядовой день войны, день серый, пасмурный. По всему фронту шли тяжелые бои. Экипаж самолета получил задание уничтожить сильно укрепленную точку противника, из которой враг вел ураганный огонь.

Едва самолет появился над объектом, вражеские зенитчики открыли по нему ураганный огонь. Однако экипаж самолета не дрогнул. Один заход, второй, третий… На головы врага сыплются бомбы, железобетонная точка замолчала. Однако один из зенитных снарядов попал в самолет. Экипаж прилагает все свое мастерство, проявляет немало стойкости, чтобы «дотянуть» до родной земли. Но сделать этого не удалось. Приземлились на вражеской территории. Раненые, Борис Корнилов и его двое товарищей стали отбиваться от наседавшего противника. Они погибли в неравном бою, но не сдались, не посрамили чести советских воинов. Тела их потом были перевезены в город Сестрорецк. Здесь, на городском кладбище, могила Б. А. Корнилова.

Газета «Выксунский рабочий» от 09.05.1968

Город может гордиться своей молодежью. На фотовитрине стадиона «Металлург» красуется старая фотография одного школьника. Школьник-гимнаст, футболист, прыгун к воду, член общества «Металлург» давно уже стал студентом металлургического техникума, а затем… летчиком. Борис Александрович Корнилов – Герой Советского Союза.

Газета «Красный спорт» Москва №31 от 01.06.1940