Стадион «Металлург» был построен в Выксе в тридцатые годы. Он представлял собой футбольное поле, беговые дорожки, имелись здесь волейбольная, баскетбольная и городошная площадки, теннисный корт, сектора для прыжков в длину и в высоту, для толкания ядра.
Кроме того, добровольное спортивное общество «Металлург» имело свою водную станцию с набором спортивных, прогулочных, парусных и моторных лодок. Был у металлургов и свой гимнастический зал, лыжная и конькобежная базы.
Словом, для развития в городе физкультуры и спорта было все. И выксунцы серьезно увлекались спортом, используя предоставляемые им условия на полную мощность. Вот что рассказал о спортивной жизни города в то время один из инструкторов «всеобуча» на стадионе «Металлург» в те годы, бывший футболист АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ СМОЛЬЯНИНОВ.
— Известными футболистами в то время были: Б.Харитонов, А. Якобсон, А. Захаров, А. Снегирев, И. Ремизов, П. и Б. Быковы, В. Мартюхин, С. Титков, Г. и В. Ненины, Н. Щербатов, В. Дельцов, К. и Л. Стрельцовы, А. Фомичев, Н. Воронков, Б. и В. Корниловы, В. Смольянинов, А. Сапогов. В. и М. Суховы, В. Чекрышкин, Е. Глухов, А. Силантьев, А. Капустин, В. Семушкин и другие. Все эти футболисты защищали честь нашего металлургического завода.
В команде завода ДРО тоже были свои увлеченные футболом люди. К ним относились А. Захаров, И. Фролков, М. Сухов, Г. Гундобин, Н. Пивиков, А. Педевтов. Были и другие, естественно, игроки, но эти запомнились более отчетливо.
Стадион располагал всем, что было необходимо людям, желающим развивать в себе любовь к спорту. И, надо сказать, что, кроме футболистов в тридцатых годах в Выксе были свои легкоатлеты, гимнасты, пловцы, конькобежцы, лыжники. Среди легкоатлетов тех лет запомнились И. Балагушкин, В. Демидов, И. Золотарев, А. Фролков, Л. Веселова, М. Шмелева, З. Зиновьева, К. Жулида, К. Лобанова, 3. Брюнчугина, К. Полшкова, В. Локтева, А. Щербаткина.
Среди гимнастов — С. Сахаров, В. Коршелов, В. Чекрышкин, Л. Самсонов. Многие выксунцы увлекались тогда плаванием, и хорошими пловцами были — П. Прохоров, Л. Стрельцов, В. Дельцов, Е. Гололобова. Зимой, на ледовых беговых дорожках и на лыжне выксунцев покоряли В. Локтев, А. Захаров, сестры Львовы, В. Чекрышкин, М. Шмелева, В. Смольянинов, П. Бесчастнов, А. Гаврилов, В. Дельцов, В. Лазарев, В. Личнов.
Нетрудно заметить, что многие из спортсменов тогдашней Выксы занимались одновременно различными видами спорта, что, в свою очередь, влияло и на физкультурное развитие людей, и, конечно, на результат их выступлений на соревнованиях. А таковые происходили уже не только в масштабах одного нашего города. Почти все футболисты зимой играли в хоккей с мячом. Одним из лучших вратарей в Выксе был Л. Самсонов — преподаватель физкультуры в школе №1. Руководителями физкультурной работы в Выксе в предвоенные годы были Алексей Александрович Замешаев, Николай Александрович Тебенихин и Николай Михайлович Котов. (Читателю: о них мы писали в предыдущих номерах газеты).
Много спортивных мероприятий проводил на выксунском стадионе Центральный совет ДСО «Металлург». Проводились здесь Всесоюзные соревнования по легкой атлетике, спортивным играм, плаванию. В наш город приезжали команды со всех мест, заводов страны.
Ежегодно на выксунском стадионе «Металлург» выступала со своими играми футбольная команда московского завода «Серп и молот». Позже, после войны, в 1948 году в эту команду был приглашен наш футболист А. Ф. Семочкин. Футбольные матчи обслуживал судья Лопатинский. Все эти соревнования были хорошей школой для местных спортсменов и праздником для зрителей. На выксунских базах готовились команды Центрального совета ДСО «Металлург» для участия во Всесоюзных соревнованиях, и в 1934 году стадион получил Всесоюзную категорию.
В начале войны большинство спортсменов было призвано в армию. Осенью 1941 года военкомат собрал группу спортсменов из тридцати человек на стадионе «Металлург», которые под руководством Н. М. Котова и В. В. Дельцова начали активные занятия по физкультуре и военной подготовке. В группу вошли Г. Петров, А. Щербатов, Б. Слюзин, А. Смольянинов, Ф. Копков и другие. Затем пятнадцать человек из группы ушли в армию, остальные занялись обучением на всеобуче.
С утра на всеобуче обучались рабочие ночной и обеденной смен, учащиеся школ, РУ-15, техникума. После обеда — трудящиеся всех подразделений города, работающие с утра. Руководителем всеобуча в последние годы войны был Иван Николаевич Шуянов, вернувшийся из госпиталя после тяжелого ранения (впоследствии он был начальником смены листопрокатного цеха).
От заводского комитета ВЛКСМ физкультурниками руководил обрубщик чугунолитейного цеха А. Смольянинов. Председателем ДСО «Металлург» был Н. М Котов. И новая футбольная команда «Металлург» была создана весной 1942 года. В основном, играла в ней молодёжь. Руководил командой В. В. Дельцов. Играли за команду также два солдата, находившиеся в госпитале на лечении. Свой первый матч эта команда провела в Кулебаках и проиграла со счетом 4:7. Через неделю на своем поле, команда обыграла кулебачан, закончив матч со счетом 4:2. В составе команды были А. Фабианчук, А. Лесовов, В. Зубаков, В. Семочкин, В. Максаков, В. Маслов, А. Сергеев, С. Щепкин, А. Смольянинов, М. Шульженко, Е. Сазонов, Ю. Денисов, Д. Хохлов, А Хохлов.
В годы войны в городе было несколько футбольных команд: заводов ВМЗ и ДРО, техникума, мотоциклетного училища, команда воинских частей Вили и Шиморского. В 1943 году выксунские футболисты участвовали в розыгрыше первенства среди 100 заводов страны, но проиграли горьковскому «Торпедо» со счетом 2:4 и выбыли из борьбы. Напряженно работающим в тылу людям нужна была отдушина, выплеск положительных эмоций. Потому футбольные матчи привлекали тысячи болельщиков — трибуны на стадионе всегда были переполнены …
Газета «Металлург» от 2001 года
Выксунские спортсмены и война
К 50-летию присвоения Выксе статуса города в 1984 году (с 25 июля 1934 г.) руководство города и района, запланировало выпуск юбилейной книги. В авторский коллектив для ее написания через ГК КПСС пригласили и меня.
Работа над книгой началась с весны 1983 года под руководством ее составителя редактора районной газеты М.М. Рогова. Михаил Михайлович поручил мне походить по ветеранам, старожилам, спортсменам довоенного времени, записать их воспоминания, просмотреть подшивки газет и собрать материал к двум темам: «Выкса и выксунцы в годы Великой Отечественной войны и «Физкультура и спорт довоенной Выксы». «Текст для книги по первой теме буду писать я сам, а о спорте — А И. Белов и А.А. Козерадский», — сказал редактор.
За лето 1983 года я столько узнала о Выксе и выксунцах, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». В информации о развитии спорта в довоенной Выксе многое показалось фантастикой. Записала беседы-воспоминания более 20 спортсменов, собрала целую папку документов и фотографий. После выхода в свет книги палка находилась у А.А. Козерадского, позже я передала ее в комитет по физкультуре и спорту
Познакомилась и подружилась с З.И. Зиновьевой, Л.И. Веселовой-Стрельцовой, В.И. Локтевым, женами тренеров Н.М. Котова и Н.А. Тебенихина, П.А. Прохоровым, В.И. Личновым, Е.Н. Нечаевым и другими энтузиастами спорта 20-х-30-х годов. И серьезно «заболела — заинтересовалась темой истории развития спорта. Документами поделился Л.Ф. Самсонов, два письма прислала из Москвы К. Г Васильева.
Футболисты Выксы. Справа налево: Руководитель клуба ВВЗ, А.А. Замешаев (тренер); Авдонин (вратарь); Иван Фролков; Аркадий Капустин; Анатолий Захаров; Быков; Александр Якобсон; Николай Серёгин; Пётр Муфтелев; Аркадий Килейников; А. Серёгин; И. Захаров. 1928 год
В книге «Второе рождение» о спорте материала оказалось мало, позже я использовала его при создании «Летописи боевой и трудовой славы выксунцев в 2000 году». Частично этот материал реализовывал и В.К. Громченко в книжках о выксунском футболе.
Каждый год ко Дню памяти и скорби, 22 июня, вспоминаю своих рыбинских одноклассников и выксунских спортсменов, павших на полях сражений с гитлеровцами, размышляю о событиях 30-х годов, которые воспитывали молодежь патриотами.
Такой пропаганды спорта, наверное, не было ни у кого в мире: утренняя гимнастика по радио для всей страны, физкультпаузы в школах, цехах и любых коллективах, массовое участие молодежи в спортивных кружках и секциях, подготовка и сдача норм БТО («Будь готов к труду и обороне»), ГТО и других.
В маленьком городе Выксе в 1934 году сумели построить стадион республиканского статуса, и он никогда не был безлюдным: шли тренировки, состязания, спортивные смотры и праздники. В 1936-1938 годы проходили республиканские соревнования по легкой атлетике и водным видам спорта.
На берегу Верхнего пруда ВМЗ и завод ДРО построили водные станции, было немало лодок, байдарки, вышка в 12 м для прыжков в воду, в парке — парашютная вышка. Выксунцы фанатично любили футбол и футболистов. В дни матчей на стадион приходила «вся Выкса». Детские дворовые футбольные команды имели шефа-наставника из комсомольцев-добровольцев, на пустырях организовывались спортплощадки с гимнастическими турниками, городошными и волейбольными площадками, зимой на стадионе заливался каток, в парке и других местах готовилась лыжня.
Молодежь с упоением и азартом занималась спортом, закаляя тело и моральный дух. Весной 1934 года в Выксе работали курсы (одна группа из 30 человек) по подготовке инструкторов физкультуры и спорта для заводов черной металлургии европейской части РСФСР, организованные профсоюзом работников металлистов — ВСРМ Наркомтяжпрома. Такой чести Выкса заслужила за высокую и квалифицированную организацию спортивной работы с молодежью усилиями выдающихся тренеров: Н.М. Котова, А.А. Замешаева, П.А. Прохорова, Н.А. Тебенихина, Л.И. Веселовой-Стрельцовой и других.
В ДРО организаторами спортработы были Н.И. Зиновьева и Борис Садовский. Спортсмены воспитывались коллективистами, многоборцами, патриотами. Команды выезжали на соревнования в другие города, принимали гостей у себя. Очень часто в Выксу приезжали футболисты московского завода «Серп и молот», Кулебакского металлургического, Мурома, Коврова и других.
В грозные годы борьбы с фашистами выксунские спортсмены встали на передовые рубежи, на самые опасные ее участки. Многие из них погибли. Вспомним имена некоторых из них:
— Валентин Дмитриевич Денисов — легкоатлет, учитель физкультуры в школе №1, председатель комитета по физкультуре и спорту в горисполкоме с 1937 по 1939 гг., лейтенантом-десантником погиб 7 июля 1942 г. под Сталинградом.
— Валентин Петрович Смольянинов — многоборец, футболист, студент 2 курса железнодорожного института в Москве, лейтенант, погиб под Смоленском 4 сентября 1942 года.
— Александр Александрович Якобсон — футболист, нападающий сборной Выксы, подполковник, комиссар дивизии, 16 сентября 1943 года погиб под Брянском.
— Борис Иванович Быков — многоборец, футболист, комсорг корабля, погиб в августе 1941 года в порту Риги.
— Николай Васильевич Воронков (по уточненным данным футболистом был Николай Петрович Воронков, а не Николай Васильевич Воронков) — многоборец, председатель ДСО «Металлург» (1939 год), погиб 19 апреля 1944 года в Нарвском районе Эстонии.
— Игорь Леонидович Золотарев — лыжник, выпускник ВМТ, погиб под Винницей 4 февраля 1944 года.
— Николай Сергеевич Фомичев — футболист, старшина подводной лодки, погиб под Таманью весной 1942 года.
— Филипп Николаевич Заонегин — лыжник-разрядник, выпускник ФЗУ №1, матрос подводной лодки, погиб 2 февраля 1942 года у берегов Швеции.
— Виктор Соколов — студент ВМТ, легкоатлет, значкист ГТО, ворошиловский стрелок, чемпион области 1940 года по легкой атлетике, погиб под Ленинградом в 1943 году.
— Михаил Николаевич Востоков — вратарь футбольной команды ВМТ, входил в состав сборной Выксы, погиб в декабре 1941 года мученической смертью в трагических условиях пленения.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Надежда КНЯЗЕВА
Газета «Провинциальная хроника» от 2014 года
Незабытые имена
Уже целый век процветает в нашем городе футбол. Тысячи игроков и болельщиков разных поколений вспоминают об этой популярной игре, сердца и души поклонников.
Футболистов выксунцы любили всегда, знали всех поименно, болели за них. В футбол играли целыми семьями. Так, за команду Верхней Выксы в 20-е годы выступали братья Василий и Михаил Любавины, Вениамин и Михаил Личновы, Михаил и Сергей Орловы, Дмитрий и Аркадий Капустины, Михаил и Василий Суховы.
Со временем образовались две сильные команды постоянных соперников. В команде Нижней Выксы сражались братья Муфтелевы, Капитановы, Мирошкины, Пивиковы, Жевлатовы, Кожевниковы и другие местные почитатели этой игры.
У каждой команды были свои сапожники, тачавшие кожаные мячи. Существовало в те времена строгое правило: какая из команд лучше надует на игру мяч, лучше сошьет и погладит форму — та и получает почетное право начинать футбольный матч и первой бить по мячу.
Первое упоминание и нижегородских газетах о выксунских футболистах появилось в 1918 году. Первым капитаном сборной Выксы был Николай Рощин. В начале 20-х годов прошлого века футбольными организаторами были физкультурные активисты Н. Токарев и М. Хахарев, окончившие в Москве первые курсы инструкторов физкультуры. Токарев работал на Верхнем заводе, Хахарев — на Нижнем. В 1922 году им стали помогать Е. Нечаев и Н. Котов, которые по путевкам комсомола окончили физкультурные курсы в Нижнем Новгороде и Симбирске.
В 1924 году команда Выксунского уезда участвовала в чемпионате Нижегородской области по футболу, в котором играли команды Канавина, Сормова, Н. Новгорода и Выксы. За команду Выксы выступали Долбилкин, Рощин, Чухляев, Хахарев, Бобров, Гогин, Быков, Перепелкин, Мирошин, Сенечкин, Леонов и Шибаев.
В следующем году выксунские футболисты снова стали участниками чемпионата губернии. И они вырвались вперед, оставив позади команды Павлова, Сормова, Растяпина (ныне г. Дзержинск) и Н. Новгорода. К сожалению, регулярных, системных соревнований на первенство губернии в 20-30 годы не проводилось, и этот недостаток восполнялся частыми встречами между Муромом, Павловом, Кулебаками и Вачей.
День, когда в Выксу приезжала какая-нибудь из команд, считался в городе настоящим праздником. Задолго до начала встречи к новому по тем временам стадиону в баташевском парке стекались горожане. Приходили на игру целыми семьями. Футболисты старались не подводить своих почитателей и на матчах «выкладывались» по полной программе, стояли до конца.
Выдающимся футболистом нашего города в 30-е годы был Александр Якобсон. В 1929 году после окончания футбольных курсов в Н. Новгороде он был включен в сборную футбольную команду губернии. Страсть к футболу у А. А. Якобсона была настолько велика, что, будучи уже в конце 30-х годов вторым секретарем горкома КПСС, он продолжал играть в городской команде.
Во второй половине 30-х годов спортивная жизнь Выксы заметно оживилась. Проходили спортивные соревнования разных уровней — кустовые, межрайонные, областные, общесоюзные, на первенство ЦК ДСО «Металлург». И проходили все состязания как большие праздники.
Футболисты-комсомольцы тех лет, входящие в состав заводских команд, по поручению комитета комсомола шефствовал и тренировали уличные (дворовые) команды ребят младшего школьного возраста.
В 1938 году в Выксе проходили соревнования на приз ЦК ДСО «Металлург». Футбольная команда во главе с Н. А. Тебенихиным стала победительницей ответственных состязаний. 3а стабильные результаты в том числе в футболе, спортсмены получили на вечное хранение Кубок и Красное знамя областного спорткомитета.
Материал подготовлен с использованием фрагментов из книги «Выксунский футбол в ХХ веке»
Газета «Провинциальная хроника» от 2011 года