Алексей Сергеев: Умение заглянуть в душу

На открытом партийном собрании в листопрокатном цехе, на котором определялись трудовые рубежи коллектива в свете решений ноябрьского (1978 год) Пленума ЦК КПСС, выступавшие много говорили о передовом опыте работы смены коммуниста Алексея Ивановича Сергеева.

Рабочие отстающей смены оператор станка А. И. Секиров, старший вальцовщик В. А. Козлов откровенно сказали, что в таком коллективе работать – удовольствие, там четко распределены обязанности, царит постоянная рабочая дружба, между членами бригад тесная, деловая взаимосвязь, новички окружены особой заботой, и эта смена на протяжении всего года в цехе передовая. Для нее поставленные задачи по плечу.

Для примера приведу две цифры, чтобы сравнить работу смен А. И. Сергеев и В. С. Хебнева. У первой в минувшем году выдано сверх плана проката более 1330 тонн, брак составил 0,27 процента. У второй – сверх плана – 670 тонн, брак 0,56 процента и только по этой причине она потеряла 200 тонн металла.

Почему две бригады, работая в равных условиях, имеют такие отличительные результаты? Оказывается, секрет-то очень прост. Алексей Иванович Сергеев умеет увидеть в людях их сокровенно, дать толчок для развития хороших задатков, пробудить в людях огонь творчества.

Некоторые руководители свои недоработки с людьми пытаются отнести за счет прихода в коллектив молодых, еще неопытных рабочих. Но ведь у А. И. Сергеева на сегодняшний день коллектив омоложен на 50 процентов, и Алексей Иванович этим даже доволен, потому что молодежь работает прекрасно.

Труд в цехе не из легких, но парни полны энергии, силы, им только покажи, направь их усилия в нужное русло.

Вот его молодые подручные вальцовщиков. Как говорится в шутку, в цехе они без году неделя, а работают — любо посмотреть. Это. Г. А. Казенков, В. И. Сафронов, А. И. Уткин, А. П. Шуянов, А. В. Теплов, В. И. Еремин. Не лишне вспомнить и о таком факте.

Когда в цехе не стало четвертой смены, ныне лучший бригадир А. П. Ребешкин не имел постоянного места, ходил из одной смены в другую. Алексей Иванович знал характер этого рабочего и определил его в свой коллектив. И вот результат, каким стал А. П. Ребешкин. В третьем году пятилетки его бригада выдала сверх плана почти 800 тонн проката, и у него самый низкий процент брака. Такого рубежа не достигала ни одна бригада в цехе.

— Пришел к нам, — вспоминает Алексей Иванович, — посадчиком Г. И. Кирсанов. До этого он работал в мелкосортном. Там от него просто-напросто избавились. В первое время такие «коленца» выкидывал — голова кругом шла. Работать не хотел, пил, прогуливал. Что делать? Уволить — дело не хитрое, человека за борт жизни бросить, а там… Стал за ним присматривать и как-то завел с ним непринужденный откровенный разговор.

— Слушай, неужели тебе такая жизнь нравится? Не такой ведь ты в душе, каким строишь себя, берись за дело и верни себе доброе имя. Тут ребята на него насели. Смотрю, остепенился, за ум взялся. А сейчас, ну, просто молодец. Хочу его другим в пример ставить. Вот так и сколачивается, цементируется коллектив.

Или вот другой случай. Нагревальщик должен был уйти на заслуженный отдых. А профессия это такая, что за неделю, за две ей не обучиться. Был на примете у А. И. Сергеева один парень, знал его когда-то раньше, с ним работал. Обратился тогда Алексей Иванович к администрации с просьбой, чтобы перевели этого парня в его смену. Отказали. Дали другого. Стал Алексей Иванович к нему присматриваться. Работал парень хватко, подавал надежды. И не ошибся в нем руководитель. Неплохо знает тот парень специфику своего дела, чутье к нагреву металла появилось, чувствует, как прогреть слябы надо. А потом предложили Алексею Ивановичу взять в свой коллектив того, кого просил, а обученного забрать в другую смену. А. И. Сергеев встревожился.

— Если бы я это сделал, человек бы подумал, что ему выразили недоверие, и этим поступком можно было бы ему нанести душевную рану на всю жизнь.

Тот руководитель, который стремится по-настоящему понять людей, рано или поздно заглянет в глубину человеческой души и подберет тот ключ, которым отмыкается сердце, такой руководитель в коллективе будет вожаком не по занимаемой должности, а по признанию самих людей, работающих под его началом.

В. Суворкин

Газета «Металлург» от 10.01.1979

Алексей Иванович Сергеев родился 16 марта 1925 года, умер 24 ноября 1998 года. В 1943 году окончил ремесленное училище по специальности «Электрик». В 1950 году окончил Выксунский металлургический техникум по специальности «Техник-металлург по прокатному производству».

С октября 1950 года работал в Выксунском металлургическом заводе и до ухода на пенсию все время проработал в листопрокатном цехе.

Данные родственников

Алексей Иванович Сергеев — спортсмен разнопланового класса, способный легкоатлет, его рекорд в беге на 100 м, равный 11 секунд, был повторен только через 20 лет, и отличный футболист, капитан команды «Металлург», завоевавший в 1947 году Кубок области. —

Родился в 1925 году в Выксе. Алексей Сергеев в футбол стал играть с 1944 года, всегда отличался дисциплиной и хорошей скоростью в игре, неплохо играл он и в хоккей. Окончил РУ № 15 и ВМТ.

Трудовая деятельность его связана с коллективом листопрокатного цеха ВМЗ, где он работал мастером отделки, начальником смены.

Книга «Выксунский футбол в XX веке» (некоторые данные могут быть устаревшими)