Боевые помощники — Олег Шляпин

Заочная школа секретаря парторганизации.

Партийной работой впервые мне пришлось заниматься в цехе 7 завода ДРО. Здесь-то я и приобрел некоторые навыки. Здесь же я воочию убедился в силе молодежи, наших комсомольцев, если их постоянно направляет партийная, организация. Все хорошие дела начинались с молодых рабочих.

Вспоминается 1959 год. Комсомолец Слава Атрехалин был одним из лучших молодых производственников. На заводе ширилось движение за коммунистический труд. Слава возглавил бригаду коммунистического труда. Этот небольшой коллектив своим новым отношением к работе, к жизни стал примером во всем цехе. Нашлось много последователей. А в 1960 году всему цеху было присвоено почетное звание «Цех коммунистического труда».

Партийное бюро всегда держало тесную связь с комсомольской организацией, выявляло лучших производственников активных общественников из числа молодежи. Мы постепенно готовили их в партию. Вскоре лучшие комсомольцы В. Атрехалин, В. Бекетов, М. Афенин подали в партийную организацию заявления с просьбой принять их кандидатами в члены КПСС.

Молодежь, комсомольцы — это не только резерв партии, но и резерв хозяйственных, и производственных руководителей. В. Бекетов и М. Афенин, например, были выдвинуты на должность мастеров. Ныне М. Афенин работает начальником цеха.

В те годы такую же большую заботу о молодежи проявляла и парторганизация цеха №8. Жизнь комсомольской организации и здесь била ключом.

Добрая традиция комсомольцев инструментального цеха — всегда и во всем быть впереди, быть застрельщиком всего нового и передового — не потеряли своей силы и сейчас. Все хорошие, полезные дела опять же исходят от комсомольцев, наших боевых помощников. Возьмем А. Рыжова и Н. Сторонкину. Это — призеры конкурса «Золотые руки» лучшие по своей профессии молодые рабочие. Когда по всей стране развернулось движение шубинцев (отработать в неурочное время 50 рабочих часов в честь пятидесятилетия ВЛКСМ). Саша Рыжов перекрыл эту цифру в два раза. Комсомольцы цеха избрали его своим вожаком, и Саша умело со знаменем дела возглавил всю комсомольскую работу в цехе.

Члены партийного бюро, руководители цеха всегда прислушиваются к голосу комсомольцев, поддерживают их. Всегда присутствуют на комсомольских собраниях, на заседаниях бюро. Как старшие товарищи, своим — советом, поддержкой оказывают повседневную помощь в работе комсомольской организации.

О том, что партийная организация видит в комсомоле своих боевых помощников, говорит и такой факт.

Готовясь к встрече столетия со дня рождения В. И. Ленина, мы разработали совместный партийно-комсомольский перспективный план воспитательной, массово-политической и организаторской работы.

Наши комсомольцы повышают свои политические звания в кружках политучебы. Партбюро выделило для них хороших пропагандистов из числа наиболее грамотных коммунистов — Г. А. Рыбкина и В. М. Шилина.

Не стоит в стороне от нужд и запросов молодежи и цеховой комитет профсоюза. Предцехкома Н. И. Балашов делает все возможное, чтобы у молодежи было все необходимое для культурного отдыха.

Внимание и забота старших развивают самоинициативу молодых Лариса Балакина, например, стала признанным руководителем кружка художественной самодеятельности: она же возглавляет работу красного уголка, успешно учится на пятом курсе отделения Горьковского политехнического института. Много сил вкладывает в развитие спорта Алексей Утинов.

В заключение мне хочется сказать одно. Если партийная организация постоянно руководит комсомолом, если проявляет большую заботу с молодежи, помогает, поддерживает ее — успех обеспечен. На заботу старших комсомольцы обязательно ответят хорошими делами. В этом я убедился на практике. И в том, что наш цех на хорошем счету в заводе, большая заслуга комсомольской организации.

Олег Шляпин, секретарь парторганизации цеха №8 завода ДРО

Газета «Выксунский рабочий» от 21.03.1969

На снимке: тренер секции легкой атлетики, рекордсмен [Арзамасской] области в беге на 800 и 1500 метров Олег Шляпин.

Фото Бородина.

Газета «Машиностроитель» от 16.10.1956

Рассчитываем на призовое место

Завтра, в День советской молодежи, состоится седьмая эстафета на приз заводской газеты «Машиностроитель». К ней готовятся все коллективы. Готовится и коллектив цеха коммунистического труда № 7. Мы думаем выступить так, чтобы занять одно из призовых мест. С большим желанием и, думаем, что с большим успехом в составе нашей команды выступит известный городу легкоатлет О. В. Шляпин. Он секретарь партийной организации и поддерживает команду своего цеха и морально, и практически.

Приходите — посоревнуемся. Кто кого?

А. Ганина, В. Жданов

Газета «Машиностроитель» от 29.06.1963

Королеве спорта – внимание

Легкую атлетику называют королевой спорта и это потому, что она является основой всех видов спорта. Благодаря ей человек становится сильным, ловким, он легко и быстро бегает, свободно и красиво прыгает, — приобретает те качества, которые необходимы футболисту, хоккеисту баскетболисту, волейболисту и так далее и тому прочее.

6 октября в эстафете на приз газеты «Новая жизнь» команда завода заняла второе место. Конечно, это неплохо, но если бы наши спортсмены регулярно занимались легкой атлетикой, то в этих соревнованиях они сумели бы завоевать первенство.

У нас на заводе создана секция легкой атлетики. Ее занятия проводятся в спортзале Дворца культуры три раза в неделю: во вторник и четверг с 6 часов вечера, в воскресенье — с 12 часов дня.

Приглашаем на эти занятия всех, кто хочет быть сильным, ловким и здоровым. Прежде всего в спортзале хочется видеть молодежь. Заинтересовать ее легкой атлетикой, вовлечь в нашу секцию призваны цеховые физорги и комсомольские организации.

О. Шляпин, тренер легкой атлетики

Газета «Машиностроитель» от 02.11.1963

Олег Шляпин: Они ковали Победу

К 40-летию Победы

С первых же дней Великой Отечественной войны, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев, пришли на завод подростки. Многие из них заняли места у станков и верстаков после окончания ремесленного училища №18.

Быстро взрослели вчерашние девчонки и мальчишки, работали наравне со всеми по 12 часов, недоедали, недосыпали. Каждый на своем рабочем месте делал все возможное для того, чтобы приблизить победу над ненавистным врагом.

В то время я, как и большинство моих сверстников, поступил в ремесленное училище №18, стал осваивать инструментальное дело. Это был второй набор по специальности слесаря-инструментальщика. В числе первых выпускников училища по этой специальности были В. Митьков, А. Спирин, Б. Умнов. Они получили направление в инструментальный цех завода.

Сюда же после окончания училища пришли я и мои товарищи. Работали мы под руководством мастера Д. П. Инаева. Опытный специалист, энергичный, инициативный, он все знания отдавал молодым рабочим, растил надежные кадры инструментальщиков.

Первым моим наставником на производстве был высококвалифицированный слесарь-инструментальщик Владимир Петрович Рощин. Кроме меня, обучался у него инструментальному делу В. Саломадин, который сейчас продолжает трудиться на заводе.

В совершенстве овладеть профессией инструментальщика не так-то просто. Нужны не только знания теории, но и практические навыки. Работа поручалась серьезная и ответственная. Готовили шаблоны и штампы для производства, перестроившегося на выпуск военной продукции. Мы, совсем еще юнцы, старались изо всех сил, хотелось сделать как можно больше необходимой оснастки, на деле доказать — на что мы способны.

Молодых рабочих в то время обучали не только в училище, но и непосредственно на производстве в цехах и на участках. В их числе А. Копейкин, А. Швындов, А. Сопляков и другие. Все они и сейчас работают на заводе. Это высококвалифицированные специалисты, хорошие шефы-наставники.

Замечательным мастером своего дела является слесарь-инструментальщик А. П. Спирин, мастер И. А. Ботов, которые до сих пор работают в инструментально-штамповом цехе. Они вырастили и дали путевку в самостоятельную жизнь десяткам молодых рабочих.

Супруги Климовы — Вера Федоровна и Николай Сергеевич сейчас уже на заслуженном отдыхе. Но добрая память о них как непревзойденных специалистах-станочниках до сих пор живет в цехе. Их школу мастерства прошли многие из тех, кто работает сейчас в цехе.

Не только на фронте, на передовой, но и в тылу самоотверженно трудились машиностроители, зная, что очередной трудовой успех — это удар по врагу. Каждый из тружеников тыла ощутил на себе и помнит, какой ценой досталась победа.

Вот почему готовясь отметить знаменательную дату в жизни советского народа — 40-летие Победы, мы не должны забыть имена тех, кто на трудовом фронте показывал образцы мужества и стойкости. Ветераны труда военных лет служат примером для нынешнего поколения, не знавшего войны и по сей день.

Олег Шляпин, пенсионер, бывший работник завода

Газета «Машиностроитель» от 03.04.1985

С 10.02.1965 по 15.11.1965 год Олег Шляпин – председатель спортобщества завода ДРО, Николай Иванович Зиновьев – заместитель.