Биографии Николая Тебенихина

Николай Александрович Тебенихин (1901-1970). Приехал в Выксу в 1923 году после окончания Ленинградского института, был хорошо образован, знал литературу и искусство, был остер на словцо. Работал преподавателем физкультуры в средней школе №1, потом в техникуме руководил секциями. Тренировал сборную города по футболу.

Отличный организатор соревнований, праздников. Судьба его трагична. В 1941 году, работая с группой учащихся техникума на сооружении окопов, Николай Александрович отпустил их за реку домой, на выходной день, а они вовремя не приехали. Н. А. Тебенихин попал под трибунал в ноябре 1941 года и сидел в тюрьме 6 лет. В 1947 году освободившись, работал в горкомспорте, организовывал семинары, читая лекции, писал в «Выксунский рабочий» статьи о спорте, соревнованиях, задачах спортобщества. Умер в 1970 году.

Книга «Выксунский футбол в XX веке» (некоторые данные могут быть устаревшими)

Николай Александрович Тебенихин

Родился в 1901 году в г. Касимове Рязанской области в семье состоятельных родителей. Он приехал в ПГО — Приокский Горный Округ с центром в Выксе по путевке после окончания 2-х годичных курсов обучения при институте имени Лесгафта в Ленинграде. Было ему тогда 22 года. Это приблизительно 1923 год. Осень.

Николай Александрович попал в гущу молодежи, активно принявших идеи революции и воплощающих их в жизнь. Он принимает активнейшее участие в работе спортивных кружков при клубе Верхнего завода, в качестве инструктора физкультуры. В цехах проводил зарядку, тренировал легкоатлетов, лыжников, фанатично любил футбол, выступал в роли спортивного судьи на соревнованиях, организовывал шефство над дворовыми футбольными командами мальчишек, помогал строить спортивные площадки.

С 1927 году Тебенихин работает преподавателем физкультуры в средней школе №1, размещавшейся в помещениях дома бывшего Иверского женского монастыря. Он близко знакомится, по-человечески влюбляется в искренних друзей — Н. М. Котова и А. А. Замешаева.

Этих троих специалистов физкультуры называли в довоенной Выксе «Тремя тузами», «Тремя китами» «Тремя богатырями спортивного духа». Все они в 1934 году стали преподавателями 4-х месячных курсов инструкторов физкультуры для заводов черной металлургии, организованных ЦК профсоюза металлистов в Выксе.

Николай Александрович, имея в школе, немного учебных часов, работал и тренеров различных спортивных секций от клуба Верхнего завода, по совместительству преподавал физкультуры и в ФЗУ №1 от ВМЗ, а с 1930 году из школы перешел работать в техникум. За короткий срок ему удалось создать футбольную команду и в ФЗУ, и в техникуме.

Семья Тебенихиных

Николай Александрович удочерил Галю Слюзину, женившись на Клавдии Александровне. В семье в 1932 году родилась Ирина, а в 1937 году — Оля. Многодетная семья Тебенихиных сначала жила на частной квартире у Гусевых, по улице Луначарского, которую в 1940 году переименовали в улицу Корнилова.

В этом 1940 году на этой улице были построены два деревянных, двухэтажных, многоквартирных дома, примыкающих почти к бывшему кладбищу при Малой церкви. В доме №44, так называемом учительском доме, Тебенихин получил 3-х комнатную квартиру на 2-м этаже. Это был один из счастливых годов жизни в семье Тебенихиных.

По воспоминаниям, записанных автором в 1984 году, Клавдия Александровна родилась в 1906 году Петербурге. Их дед — квалифицированный слесарь-инструментальщик, родственниками Склокиными был приглашен на Путиловский завод. Васильевы — семья трудолюбивых и способных людей. Родители Клавдии хорошо умели работать и хорошо пели. В семье было много детей и в 1919 году от голода Васильевы из Петрограда уехали в Выксу. Клава закончила школу в 1925 году. Школа №1 — тогда единственная средняя школа в Выксе 9-летка.

Со школьных лет Клавдия Александровна помнила, как она играла снегурочку на новогодних праздниках в клубе Верхнего завода и в клубе коммунистов (в большом доме) пела, танцевала, играла в спектаклях, например «Власть тьмы» и других знала режиссеров — Юдина, Гундобина — больших интеллигентов, настоящих артистов. С самодеятельными актерами, авторитетами, известными в Выксе, четой Шеховцовых, Иорданскими, Семеновыми, Г. И. Денисовой, всю жизнь с юности дружила.

Клава от общественной организации Выксы получила направление на учебу в музыкальное училище Ленинграда в 1925 году. Режиссер Гундобин и его жена Лариса — пианистка, как бы шефствовали над Клавой — они подготовили её для поступления в училище — пела на экзамене «Жаворонок» Глинки и поступила. После окончания учебы работала диктором радиовещания в Выксе, а пианистом на радио был — Александр Викторович Алямасов. Брат Клавы — Борис Васильев играл в оркестре вместе с братьями Лохиными Александром и Иваном, а Клава с сольным пением с ними ездила по цехам и деревням с концертами.

В 1928 году работала секретарем в ФЗУ от ВВЗ (директор Киселев), потом в «ВР» корректором, в редакции радиовещания диктором и везде получала грамоты, благодарности, но денег маловато платили. К 10-летию радиовещания в Выксе 23 ноября 1938 году диктор Клавдия Александровна получила премию 100 рублей, в 1939 году — 175 рублей (тогда это приличные суммы). В 1940 году перешла работать секретарем директора завода ДРО Н. Е. Волкова.

Муж Клавдии Александровны — Николай Александрович был очень авторитетным в Выксе, но часто занятым и по выходным дням — то соревнования, то праздники, то походы. Но все свободное время посвящал семье.

К падчерице Гале относился как к родной, и с меньшими дочками любил играть… приучал их к спорту. Галя закончила ПП-44 в 1948 году, в техникуме и работала сначала в Ижевске конструктором, выйдя замуж за Ю. Скучилина, жила и работала в Воронеже конструктором на машзаводе. Жили нормально, вырастили детей и внуков. Ирина закончила ТОПП-47 в 1951 году и сначала работала в г. Сарове, потом в Выксе в ДРО старшим инженером отдела главного энергетика, отдела ТБ, отдела производственно-технического обучения итак до пенсии в 1988 году. Замуж вышла в 1956 году за А. П. Иванова — закончившего гр. ОМР вечернего отделения ВМТ в 1957 году и в ДРО дослужившего до должности замдиректора у Н. К. Аплеталина.

Оля, родившаяся в 1937 году, закончила РУ №15 и уехала в Волгоград на восстановлении города и работала мастером на стройке. Вышла замуж, воспитала двоих детей. Дочери Тебенихиных трудолюбивые и способные, не подвели своих родителей. Друзьями Николая Александровича по работе и в жизни были Замешаевы А.А., с женой Надеждой А. (библиотекарь), Котовы Н. М. с женой Серафимой (продавец) и семья Денисовых Александр Иванович (заведующий котельной на ВМЗ) и его жена певица ДК «Металлургов» Глафира Ивановна.

Биография Н. А. Тебенихина с 1941 по 1969 год

Беда в семью пришла в 1941 году неожиданно и жестоко. В октябре и ноябре 1941 года была тяжкой обстановка на фронтах, что в Горьковской области 1 октября был образован областной комитет обороны (ОКО) под руководством 1-го секретаря обкома партии Родионова.

Была опасность выхода немцев на наши земли в обход Москвы с Востока. Поэтому приняли срочное решение строить оборонительные сооружения на берегу Оки от Шиморского до Туртапки – окопы, пулеметные и другие огневые гнезда, строили рабочие заводов, учащиеся ФЗУ и техникума, домохозяйки.

Н. А. Тебенихин на стройке был бригадиром, как и некоторые другие педагоги, в подчинении которых находилось до 50 человек работающих.

На «окопах» на Оке 18 ноября 1941 году Николая Александровича арестовали, 20 декабря 1956 года реабилитировали за отсутствием состава преступления.

Прокуратура Российской Федерации (документ частично сократил)
Прокуратура Нижегородской области

Справка о реабилитации. Гражданке Иванова Ирина Николаевна родилась 13 августа 1939 года в гор. Выксе Арзамасской области является дочерью Тебенихина Николая Александровича, арестованного 18 ноября 1941 года и осужденного приговором Военного трибунала 33 запасной стрелковой бригады 15 февраля 1942 годы по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР на 7 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Арзамасского областного суда 20 сентября 1956 года приговор отменен, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления.

Семь долгих лет Николай Александрович работал на лесоповале на севере Горьковской области. По воспоминаниям Клавдии Александровны, записанных мною в 1984 году, Николай Александрович отпустил ребят с «окопов» домой за реку – в Высоково, Казнево, Усад, около 15 человек на воскресенье без разрешения вышестоящего начальства, взяв с них слово вернуться в понедельник на работу в срок. Увы, испортилась погода, переправы через Оку не было, и ребята опоздали. По суровым законам военного времени он попал под трибунал.

Исходя из документа о реабилитации, где указана статья 58-10 УК РСФСР, по которой он был осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы, можно сделать вывод о политических мотивах ареста. Может быть, какой-то недруг его, зная, что Николай Александрович читает иностранную спортивную прессу, записал его во врага народа.

В ноябре 1941 году после ареста мужа, Клавдию Александровну с детьми и бабушкой переселили из учительского дома 3-х комнатной квартиры, на Щитки в 2-х комнатную квартиру без удобств. А Николаю Александровичу после освобождения с его здоровьем не нашлось другой работы, как только на канаве мартеновского цеха №2 ВМЗ.

В 1941 году Клавдию Александровну перевели работать в бухгалтерию ДРО. У неё в ВОВ был участок, где выращивала картофель. Всю тяжесть своей доли она выдержала, подняла дочерей, дала им образование. Было осознание, что когда-то правда восторжествует, муж невиновен ни в чем, неужели за доброту или оплошность так жестоко судят, а кругом нужда и беды военного времени у многих.

В 1941 году Гале было 14 лет, Ире — 9 лет, а Оле — всего 4 года. Жена с дочками ездила к мужу на север на свидание, возила гостинцы, посылала изредка сухари, сушеный картофель, варенье, гороховой мукой.

На лесоповале 40 летний мужчина спортсмен со знаком ГТО высшей степени получил бронхиальную астму и целый букет других недугов, вернулся в декабре 1948 года к семье в Выксу больным. После освобождения для Николая Александровича не нашлось другой работы, кроме канавщика разливочного пролета мартеновского цеха №1 ВМЗ. Иногда по просьбе работников спорткомитета или ДСО «Металлург» он принимал участие в подготовке и проведении соревнований, семинаров, писал статьи в газету Выксунский рабочий». Очень редко устраивал себе праздники. Получив деньги, например, за 10 км размеченную лыжню покупал «четвертинку» водки, банку консервов «лосось» приглашал зятя Сашу на разговор и вспоминал былое…

Тихими для Тебенихиных — стариков были прогулки в парке с друзьями Денисовыми.

Вырастив дочерей, они получили однокомнатную квартиру со всеми удобствами в доме по улице Красные Зори, дом №36, где сейчас столовая «Дубрава». Там в 1970 году умер Николай Александрович, похоронен на центральном Северном кладбище.

Клавдия Александровна умерла в 82 года в 1988 году у дочери Ирины, в ее доме по улице Зуева, 6.

Болела недолго, смерть её была легкой. Она заслужила такую. И в старости Клавдия Александровна была опрятной – с прической, на каблучках, нянчилась с внуками, пекла пироги, старалась быть веселой, часто про себя напевала любимые мелодии, шутила.

Книга «Спорт как страсть», Надежда Князева, Выкса, ВМТ, 2004 год