Михаил Васляев: А на войне, как на войне

Война — это не только Победа, это такая беда, что и высказать словами невозможно. Очень дорогую цену заплатил наш народ за счастье жить в свободной стране. И мы не можем не вспомнить в канун светлого праздника о тысячах и тысячах известных и безымянных героев, память о них свята.

Мало кто вышел целехоньким из тех сражений. Покалечила война и Михаила Терентьевича Васляева, усердно пропахавшего со своими артиллеристами-зенитчиками Украину, влетевшего в ошеломленную Европу, перемахнувшего в считанные дни из поверженной Германии в Прагу.

Контузия, ранение в голову… Инвалид второй группы. И не очень-то любит Михаил Терентьевич воспоминания, ибо минувшие бои для него не столько собственные награды — ордена Славы, Красной Звезды, Великой Отечественной войны, многорядье медалей, а и тяжелая гибель однополчан, покрытый пеплом снег и слякоть, разрушенные города, сожженные деревни, пахнущие гарью ливни, сырой бездомный запах одежды, бесконечные передвижения, чужая боль, которая становится твоей.

Он выксунец. Учился в школе №8 и любил свой город, беспечный довоенный облик которого будет вспоминать в октябре 1942-го, когда шел к воинским эшелонам в суровом и плотном строю. Жизнь в Выксе, не вспугнутая выстрелами, все еще торжествовала. Люди учились, работали, помогали раненым в госпитале… Сюда и шли письма Михаила Васляева, адресованные родным.

Был курсантом полковой школы противовоздушной обороны, через три месяца ускоренного обучения под Москвой стал артиллеристом-зенитчиком. Начальство оставило при школе для подготовки новобранцев, но Михаил всей душой рвался на фронт. Строчил рапорт за рапортом – не терпелось, хотел настоящего дела. Все тогда торопились на фронт, чтобы «накостылять»; наконец, этому зарвавшемуся, самонадеянному Гитлеру.

Туда он, конечно, попал. В глухих российских лесах формировалась артиллерийско-зенитная дивизия. Жила в землянках, получала материальную часть, обучала орудийные расчеты — словом, подоспел Васляев вовремя.

Пополнялась дивизия русскими, украинцами, казахами — обаятельными жизнерадостными ребятами. В 1943 году она вошла в состав 4-й танковой армии и стала впоследствии гвардейской, дважды орденоносной. Участвовала в больших сражениях, освобождала Львов и Прагу, штурмовала Берлин. И всеми этими дорогами прошел командир орудийного расчета, старший сержант Михаил Васляев.

В статуте ордена Славы сказано, что награждаются им лица, показавшие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. И к этой великой награде Васляев был представлен за первый сбитый самолет противника.

На Украине это было. Ставка Гитлера готовила наступление в районе Орловско-Курской дуги, надеясь взять реванш за поражение под Сталинградом. Наши орудийные расчеты выполняли обычную свою задачу — оберегали танковый корпус от воздушных налетов противника. И зенитчики сбили-таки этот самолет, очень ювелирно, хотя шел тот на бреющем полете, низко-низко, с высокой скоростью.

Орден Красной Звезды командир орудийного расчета получил, когда в боях за Львов были подбиты два бронетранспортера с живой силой. И третий орден – за самолет-разведчик. Батарея прикрывала 6-й танковый корпус. Немец не успел разведать расположение штаба – упал буквально в ста пятидесяти метрах от батареи. Все сбитые самолеты, между прочим, фотографировались, зафиксированные на пленке они играли роль доказательств. Зенитчики тоже ходили к сбитому фрицевскому летчику…

— Очень неприятные ощущения испытываешь, знаете ли, при виде смерти, — говорит Михаил Терентьевич. — К ней вообще трудно привыкнуть. Я, например, когда впервые увидел трупы, неделю ничего не мог взять в рот, на одних сухарях сидел.

Взрывы в небе и на земле. Героями становились далеко не все. Полбатареи полегло в местечке под Польшей. Наша армия прорвала немецкую оборону на Сандомирском плацдарме и, стремительно развивая наступление, пошла вперед. Танковые корпуса на много километров оторвались от своих. Устали все, слишком долго были в пути. Привал артиллерийско-зенитная батарея сделала, в обход правил, не на открытой местности, а в населенном пункте.

Ночью на нее буквально наткнулась немецкая группировка, пробивавшаяся к основным силам. Тихо сняла часовых и… Дорого стоила эта ошибка нашим солдатам. Погиб и сам комбат. Васляеву же на этот раз сопутствовала удача: обтекла их группировка, встретив яростный отпор, устремилась дальше, на прорыв.

Но так было не всегда. При одной из массированных бомбардировок, когда сброшенные десятки бомб ложились чуть ли не бок о бок, оставляя лишь крохотные непораженные участки на вздыбленной, изувеченной земле, Васляев потерял троих из орудийного расчета, самого его в тот момент контузило. Потом уж только узнал, что навели армаду немецких самолетов власовцы, те самые «освободители», которым ныне чуть ли не воздают почести.

Внезапная, скороспелая весна 1945 года — победная для русских солдат и гибельная для фашистов. К Берлину дивизия подошла со стороны Силезии с задачей – отрезать немцев, заключить их в котел, перерезав все дороги. И какие бы усилия в слепоте и ярости ни предпринимали гитлеровцы, задача была выполнена. Но весть о капитуляции немецких войск дивизия получила в пути, когда через горные перевалы, уплотняя время, стремилась освобождать Прагу.

О тех днях напоминают любительские снимки, потускневшие, с желтизной. Многих из друзей, с кем вошел в Берлин, с кем делился последним и гонял в футбол, стянув с плеч гимнастерку, — уже нет. Годы прошли, уплыли десятилетия. Михаил Терентьевич жил за них, за друзей, завещавших победителям эту землю и солнце…

У него уже есть правнук — Сашенька, Санек. В доме Васляевых всегда поддерживаются душевное тепло, взаимоуважение. Послевоенная биография Михаила Терентьевича была посвящена металлургическому заводу, ему одному.

С 1978 года однополчане встречаются 9 мая в Москве. И как бы ни изменились, сколько бы лет ни прошло, все равно узнают друг друга. И радуются встречам, и роняют скупые слезы. Пробужденная память побуждает задуматься над тем, что мы имеем сейчас. Снова льется кровь, в обществе усиливается напряженность. Чуть ли не ежедневно слышишь сообщения о терроризме, взрывах, заказных убийствах, актах бандитизма. Боев нет, но мир снова смотрит сквозь перекрестие оптического прицела. Боев нет, но война рядом.

И. Гусева

Газета «Выксунский рабочий» от 08.05.1997

Михаил Терентьевич Васляев

1924 г.р. В советской армии с 1942 по 1947 год. Сержант, командир орудия зенитного полка. Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Ветеран труда Выксунского металлургического завода.

Летопись трудовой и боевой славы выксунцев от 2000 года