Сергей Скалкин: Броня для танков, фронт – для комсомольцев

Один из крупнейших городов нашей области, Выкса, богат не только металлургическим производством, но и интересными, просто удивительными людьми. С некоторыми из них нам посчастливилось познакомиться во время поездки в город металлургов.

Сергей Федорович Скалкин — коренной выксунец. Он родился в Выксе 10 октября 1923 года. После школы парень долго не раздумывал, кем ему работать и чем заниматься: поступил в ФЗО (фабрично-заводское обучение) и стал учиться на металлурга. В 1941 году Сергей уже был полноправным рабочим, комсомольцем. В ночь с 21 на 22 июня вальцовщик Скалкин трудился в третью смену. Утром пришли те, кто выходил в первую смену, и сообщили, что по радио объявили о начале войны с фашистской Германией.

Сергей пришел домой, и его бабушка запричитала: «Заберут тебя, Сережка, ты же комсомолец, а комсомольцев в первую очередь на войну забирают». Но Сергей был готов к такому повороту событий, ждал повестки из военкомата. Но молодых металлургов сначала вызвали в райком комсомола, где комсомольский секретарь напрямую спросила: «Ребята, вы хотите защищать Родину?» А кто же этого не хотел? «Тогда пишите заявления, — комсомольский секретарь дала бумагу и ручки, — что хотите идти на фронт добровольцами».

Ребята так и сделали, однако этот поступок молодых металлургов не порадовал заводское начальство: завод изготавливал особо крепкую броневую сталь для танков, поэтому рабочие ох как были нужны. У всех специалистов-металлургов была броня (открепление от воинской службы) для работы в тылу. Но комсомольцы считали, что броня не для них, а для тех, кто постарше.

В феврале 1942 года Сергей Скалкин получил повестку из военкомата и в свои 19 мальчишеских лет отправился в Казань, где 2,5 месяца проходил военную подготовку. А потом был Калининский фронт, бои под Ржевом и под Смоленском. Через три с небольшим месяца после боевого крещения Сергей Скалкин был тяжело ранен в голову. Не приходившего в сознание раненого бойца доставили в медсанчасть, а оттуда – в госпиталь. Всем на удивление Сергей выжил, руки и ноги, ранее не подчинявшиеся раненому, вновь обрели силу. Молодой организм преодолел испытание. Полгода лечился в госпитале Сергей Скалкин.

После госпиталя бойца зачислили в 119-й запасной полк. Однажды полк приехал полковник. Он вызвал к себе Сергея Скалкина и обо всем его расспросил: и кто он, и откуда, и кто его родители, и кем работал до войны… Одним словом, ничего не пропустил полковник. Таких заинтересовавших полковника парней в полку оказалось восемь человек. Всех их отобрали в отдел контрразведки СМЕРШ. Было это в 1943 году.

Сергей Скалкин был старшим сержантом, под его началом были 6 солдат, задача СМЕРШа — ездить по полкам, по армиям, выявлять предателей в армии, а также в освобожденных городах. Это была очень ответственная и очень опасная военная работа. К тому же смершевцы иногда шли в бой вместе с частями, которые они проверяли. В те, последние годы войны, Сергей Федорович Скалкин был приписан к 3-му Белорусскому и 1-му Прибалтийскому фронтам, освобождал Кенигсберг и за взятие Кенигсберга был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Помимо этого, С. Ф. Скалкин был награжден в войну орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

После взятия Кенигсберга часть, где служил С. Ф. Скалкин, отправили на Дальний Восток, на войну с милитаристской Японией. 2 мая 1945 года эшелон с войсками стоял на станции Кунцево под Москвой. Вечером этого дня в городе раздалась беспорядочная стрельба, слышались крики «Ура!», поздравления с победой. Оказывается, 2 мая наши войска вошли в Берлин и взяли Рейхстаг. Люди уже понимали: это победа! Осталось только дождаться официального сообщения. А оно застало Сергея Скалкина на пути к Дальнему Востоку.

На западе война закончилась, а на востоке еще продолжалась. Но это была совсем другая война, интересная, как считает ветеран. Когда добрались до места, выяснилось, что станция называется Раздолистая. Сергей Скалкин даже обрадовался, настолько ему ласкало слух название станции: у них в Выксунском районе тоже есть Раздолистое.

Несмотря на то, что японцы и китайцы не особенно сопротивлялись при наступлении наших войск, Сергею Скалкину еще рано было думать о демобилизации. Он дошел до Порт-Артура, с любопытством осмотрел этот исторический город, побывал в китайском Харбине. Как ни интересен Восток, русского человека всегда тянет на Родину. Только в 1947 году демобилизовался из армии солдат Сергей Скалкин. И сразу же направился в родную Выксу.

Дома сержант месяц праздновал победу, встречался с оставшимися в живых друзьями, поминал геройски павших. А по истечении этого шумного месяца — вновь на родной металлургический. Сначала помощником вальцовщика. Потом — вальцовщиком в своем листопрокатном цехе. Окончил курсы мастеров, был мастером, возглавлял наставническое движение на заводе — готовил молодую смену.

В 1966 году на Выксунском металлургическом начали изготавливать особую сталь — для космических кораблей. Катали ночью из-за особой секретности заказа. Когда сталь откатали, ее повезли на полигон, на испытания. Выксунские металлурги не подвели: сталь была крепка и вынослива, За выполнение этого заказа директор завода получил орден Ленина, вся бригада, где бригадиром был С. Ф. Скалкин, получила ордена и медали, а Сергею Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Когда подошел срок выходить на пенсию, руководители завода попросили Сергея Федоровича еще задержаться, поручили ему, как ответственному человеку, возглавить работу на базе отдыха. И еще пять лет трудился С. Ф. Скалкин. А когда окончательно покинул трудовой строй, стал заниматься общественной деятельностью в Совете ветеранов. Несмотря на свой почтенный возраст — 87 лет, Сергей Федорович Скалкин, заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный гражданин города Выксы, по-прежнему бодр, активен, любит жизнь во всех ее проявлениях. Вот такие они, ветераны Выксы.

Газета «?» Нижний Новгород от 01.07.2010

Посланец выксунских металлургов

20 марта в Москве начинает свою работу XV съезд профсоюзов. На проходившей областной профсоюзной конференции делегатом съезда от выксунских металлургов был избран старший вальцовщик листопрокатного дела Сергей Федорович Скалкин.

С. Ф. Скалкин проработал на заводе около 30 лет. За большие успехи на производстве он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Сергей Федорович является членом бюро горкома КПСС, членом Пленуму обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности, депутатом горсовета. Он возглавляет партийную группу в смене мастера Алексея Ивановича Сергеева, где трудится сам.

С. Ф. Скалкин — достойный представитель выксунских металлургов на XV съезд профсоюзов.

Газета «Металлург» от 18.03.1972