8 августа – день физкультурника
Рабочие Выксунских заводов исстари любили спорт. После короткого отдыха, обычно по вечерам, они собирались вблизи проходной Нижне-Выксунского завода и до позднего вечера в летние месяцы играли в лапту, свайку, городки и бабки с чугунными, отлитыми на заводе битами.
В 1910 году с приездом на заводы молодых специалистов и студентов на практику в Выксе появляется лаун-теннис, а весной будущего года была организована футбольная команда Нижне-Выксунского завода. Была выбрана футбольная площадка вблизи лесопилки, около Запасного пруда, приобретён инвентарь, выдана форма игрокам.
Вскоре и на Верхне-Выксунском заводе появилась своя команда с футбольной площадкой за парком, где сейчас расположена улица Футбольная. Капитаном команды стал управляющий заводом К. Н. Витт. Вслед за выксунскими организовалась футбольная команда в Кулебаках, и между ними начались состязания. Первыми футболистами города были Пушкарев (в оригинале ошибочно Пушков), Кокорев, Тарасов, Селиванов, Баикин, Ерёмин, Уткин, Порхачев.
Революция и Гражданская война отодвинули футбол на задний план, но перед Отечественной на футбольных полях заиграли вновь. Любители спорта в возрасте часто вспоминают Александр Якобсона, великолепно игравшего головой; в войну он, к сожалению, погиб.
Моя мальчишеская память сохранила футбол 50-60-х годов. На него собирались, как на праздник, одевая на себя все лучшее, шли семьями. На трибунах разносили мороженое и леденцы, в перерывах главы семейств пили пиво или употребляли по стаканчику вина.
Все мальчишки знали в «Металлурге» Александра Сёмочкина, братьев Хохловых, блестящего крайнего нападающего Виктора Коноплёва, Октября Вилкова, в «Авангарде» — Валентина Шеманова, Николая Орлова, Василия Сонина, в воротах стояли мощные рослые голкиперы Сергей Огненный и Александр Седышев.
Освобождали ребят от работы только перед важными матчами, но какие страсти кипели на поле, какая была жажда гола! Каждый игрок был на особицу — у кого изящный дриблинг, кто умел мощно забивать, кто просто хитрый до невозможности, а на поле получалось настоящее представление в виде футбольного спектакля.
Это легко объяснимо. Ребята приходили из дворовых и уличных команд, где и мы мальчишками гоняли, а там никто не сковывал инициативу игрока, не подавлял его индивидуальные особенности — отсюда яркие личности в футболе тех лет.
В дальнейшем они появлялись реже, но и в 70-ых годах многие выксунцы ходили «на Горбенко», «на Карпунина». «Металлург» и «Авангард» в разные годы становились чемпионами области.
Сейчас «Металлург» играет в чемпионате России, появилась интересная команда в пос. Дружба, тур от тура усиливающая свою игру. Да и «Металлург», обладающий хорошим сочетанием опыта Александра Зайцева, Виктора Денискина, напором молодого Дмитрия Голубева, в состоянии прибавить. Нужна нормальная предстартовая подготовка, сборы на юге, двухразовые тренировки. Задача футболистов радовать своей игрой зрителей, которых на футбол собирается больше, чем на другие состязания. Ведь футбол — всему спорту голова.
Михаил Пименов, фото автора
Газета «Провинциальная хроника» от 1992 года (первая часть статьи взята из воспоминания Владимира Порхачева, больше интересно про 1950-1960-е годы)