Анатолий Захаров: Финская война

Спортивная жизнь

Значительное место в жизни молодежи занимал спорт. Заводской коллектив дал из своей среды замечательных спортсменов, которые защищали не только честь завода, но и города. Одним из лучших спортсменов был, например, Анатолий Захаров. В городских соревнованиях в январе 1935 года он завоевал первое место в беге на коньках на 500 и 3000 метров и в тот же день второе место в лыжной гонке на 10 километров. А. П. Захаров не раз выступал на областных соревнованиях в составе городской сборной. Хорошими лыжниками себя показали Панкратов, Мошков, Тугарев. Одной из лучших спортсменок-девушек была Зоя Зиновьева. В матче трех городов (Выкса, Кулебаки, Муром) в феврале 1936 года она заняла первое место по конькам в двух дистанциях: 350 и 500 метров.

В январе 1935 года проходила Всесоюзная звездная эстафета имени VII Всесоюзного съезда Советов. Спортсмены несли рапорты о достижениях своих предприятий в Москву. Наши лыжники, приняв вечером 24 января эстафету от кулебачан, рано утром 25-го отправились в Муром. Группу спортсменов-лыжников составляли двое Личновых, Дельцов, Балагушкин, Локтев, Бесчастнов, Забегаев и Батманов. Погода была плохая, вьюжило. Но это не остановило спортсменов. В 10 часов утра выксунцы передали свои и кулебакские рапорты муромским лыжникам, чтобы они послали их дальше.

Зимой 1936 года на Межонском пруду открылся каток – второй каток в Выксе. Около него — небольшая теплушка, где можно было обогреться и получить на прокат коньки.

Футбольной команды до лета 1936 года на заводе не было (это устаревшие данные, на самом деле уже была в 1934 году. – Прим.). Наши спортсмены играли в составе городской сборной. В нее входили Г. Н. Гундобин, А. Захаров, Стрельцов. В 1936 году на заводе были создано свое спортивное общество «Авангард» и своя футбольная команда. Первые игры у нас были с московской командой «Серп и молот» и с командой пос. Тумботино. Игра с москвичами закончилась вничью — 3:3, во второй игре наши футболисты победили со счетом 4:2.

В цехах, на производственных участках проводилась физическая зарядка. Зарядку обычно проводили под гармошку или баян. И рабочие охотно занимались ею.

Большое внимание комсомолом и советом спортивного общества в предвоенные годы уделялось военному обучению молодежи. В 1939 году на территории теперешнего сада «Мира» построили тир для стрелковой подготовки, при котором работало три кружка с общим числом спортсменов в 70 человек. На заводе действовало 7 кружков ПВХО (противовоздушной и химической обороны). Эти кружки только за год подготовили 25 ворошиловских стрелков и 99 значкистов ПВХО. Практиковались военизированные походы по загородным маршрутам и работа у станков в противогазах.

Когда в 1939 году белофинны напали на нашу границу, для пополнения армии потребовались крепкие и выносливые лыжники. И 16 спортсменов с нашего завода ушли тогда на финский фронт. Среди них были Анатолий Захаров, Николай Зиновьев, В. Капитанов, М. Бедин.

Газета «Машиностроитель» от 14.02.1968

Создали первый БТР

Большую работу по модернизации старых и созданию новых машин проделали конструктор Гурий Гундобин, инженеры-конструкторы Галина Латышева, Анастасия Сухова, Фёдор Гуреев, Июлий Водопьянов, Мария Смирнова и другие. Расчёты на прочность выполнял Василий Лужин, Герой Соцтруда, один из разработчиков системы залпового огня «Катюша».

По постановлению Совета министров 1949 года, завод ДРО был обязан организовать производство бронекорпусов бронетранспортёров БТР-152 и САУ-57 (самоходно-артиллерийской установки на гусеничном ходу). Их создание началось в новом цехе №12, начальником которого назначили Анатолия Захарова. За три месяца цех укомплектовали кадрами. В марте 1950 года был изготовлен первый корпус БТР-152.

Газета «Выксунский рабочий» от 02.04.2019