Лучший мастер — Чухляев

Мелкосортный цех все еще не выполняет производственную программу как по количеству, также и по качеству. Основными причинами невыполнения нужно считать: простои, получающиеся исключительно вследствие частой перевалки (смена валиков), из-за безобразного разносортного снабжения нас болванкой нашим поставщиком сталелитейным, затем низкое качество административно-технического руководства непосредственно в сменах, на участках, слабая борьба за укрепление трудовой дисциплины и за уплотнение семичасового рабочего дня, отсутствие единоначалия как со стороны отдельных мастеров, так и со стороны бригадиров – старших вальцовщиков.

Что мы можем наблюдать в этой области в нашем цехе? Возьмем к примеру мастера Кривоногова. Его смена работает в ночь, а поэтому он является полным хозяином ночной смены, казалось бы, что он заблаговременно, до начала работы, должен проверить все ли в порядке для приемки смены, все ли рабочие готовы занять свои места и т.д., но он это не делает, а в результате: дали болванку и глядишь, то нет вальцовщика, то крючечника, работа стоит, полоса стынет, и Кривоногов бегает разводя руками; видите ли, у него не вышли некоторые вальцовщики и вот, вместо того, что бы исправить положение на ходу, т.е. сделать перестановку рабочей силы (а ведь мастеру дано такое право), он звонит по телефону и просит разрешения у меня, как у замначальника цеха, чтобы я ему разрешил переставить людей. О чем это говорит? Конечно, о боязни, о нерешительности и о безответственности.

Другой факт. В смене Заборского, работа на полном ходу, у вальцовщиков дело обстоит благополучно, полоса идет за полосой, а на участке правки – завал, рабочие не успевают править, в результате вальцовщики понижают интенсивность в работе, начинают ожидать, когда там «расхлебают кашу». Спрашиваешь, в чем дело, почему завал? Оказывается, на участке правки не хватает рабочих… А мастер Заборский носится по столовой и упрашивает рабочих: «Давайте, ребята, уж как-нибудь сработает, идите на правку, помогите там».

И это получается в тот момент, когда у Кривоногова имеются права заставить работать, а он допускается мягкотелость. По этому не зря в сменах Кривоногова и Заборского больше всего можно встретить элементы рвачества, симуляции, бесцельного хождения по цеху, курение и т. д. и только по этому в их сменах больше всего неполадок, простоев и всего, что хочешь!

Другое положение в смене Чухляева. Хотя он и помоложе, но у него дело поставлено далеко не так. Он себя чувствует полным хозяином, перед началом смены у него уже силы расставлены, он не «умоляет», а заставляет работать и его все рабочие слушают. Всякие неясности, неувязку он старается разрешить на ходу, не дожидаясь какой-то помощи, а если помощь нужна по более серьезным вопросам, то он обращается к начальнику цеха без ущерба делу.

Я его люблю за это. С мелочами он не лезет и это очень хорошо. И вот, когда сравниваешь работу по сменам, выходит, что смена Чухляева работала всех лучше, у нее меньше всего было простоя, неполадок, упуска клещей и т. д., и показатели в выполнения программы гораздо выше.

Правда, сейчас не только у Чухляева в смене есть перелом в выполнении производственных заданий, теперь и другие смены стали работать гораздо лучше. Я это объясняю тем, что мы почти каждый день стали подводить итоги работы, подчеркивая вопросы единоначалия, показывая передовых и бичуя отстающих.

Нам приходится конкретно разбирать, почему сегодня программа не выполнена, как руководил сменой мастер и т. Д. Разоблачаем и тех, кто мешает мастерам осуществлять единоначалие. А факты в этой части имеются. Например, на днях в Заборской смене группарторг Тюрихов и профгруппорг Астраханцев, без согласия мастера, решили крючечника Вилкова поставить работать вальцовщиком, вместо штатного вальцовщика Ветрова.

Конечно, узнав об этом, Заборский быстро исправил положение, но от факта никуда не ушел. Поэтому, я сейчас особо строго веду наблюдение за тем, насколько же мастер пользует свои права, руководит и дает указание своей смене. Уже месячное наблюдение дает большие результаты в этом цехе, перелом заметен. Наша задача добиться быстрее, чтобы каждый мастер понял, что он полноправный командир своей смены и поэтому ответственность перед ним чрезвычайно большая.

Замначальника мелкосортного цеха Бобров (этот Бобров нефутболист)

Газета «Выксунский рабочий» от 21.09.1933