Сергей Уланов: «Осенью придется сделать окончательный выбор»

Думаю, никто из болельщиков не возразит, что самым сенсационным приобретением нижегородского клуба «Торпедо-Виктория», дебютирующего в этом сезоне как команда мастеров, стал нападающий Сергей Уланов – довольно известный человек в мире бенди. Времена Всеволода Боброва и Василия Трофимова давно канули в лету, и теперь «совместителей» в игровых видах спорта не осталось. Немало найдется и действующих хоккеистов или футболистов, поменявших ледовую арену на газон стадионов, либо наоборот. Из спортсменов высшего уровня вспоминается, пожалуй, только полузащитник «Шинника» Алексей Казалов, некогда выступавший за ярославское «Торпедо». Нам показалось интересным услышать историю Сергея Уланова, беседа с которым состоялась после крупной победы «Торпедо-Виктории» над «Волочанином».

— Сергей, каким образом вы оказались в Нижнем Новгороде да еще в футбольной команде?

— История моего появления в «Торпедо-Виктории», в принципе, проста. Едва закончился сезон хоккея с мячом (последний сезон я провел в «Локомотиве» из Оренбурга), решил попробовать свои силы в футболе, Через знакомых «вышел» на главного тренера нижегородской команды, и мне предоставили шанс. И пока вроде бы грех жаловаться – все складывается нормально.

— Но вы по-прежнему числитесь в «Локомотиве»?

— Да, и я, в общем-то, еще не решил, как поступить в будущем. Видимо, окончательно определюсь после окончания футбольного сезона, осенью.

— Выбор, в первую очередь, будет зависеть от вас?

— Да, конечно. Я сам буду принимать решение. Совмещать выступления сразу в двух видах спорта, по-видимому, уже не получится. Придется выбирать что-то одно: или футбол, или хоккей с мячом.

— И все же, к чему склоняетесь на данный момент?

— На данный момент (смеется) – пока футбол. А там дальше — посмотрим.

— Как вас приняли в новой команде? Не было ли несколько настороженного отношения из-за того, что пришли из другого вида спорта?

— Ничего такого, в общем-то, и не было.По поводу моего «хоккейного прошлого» — просто шутки, и все. Сначала, как обычно, к любому новичку относятся несколько настороженно, а затем все улаживается. Коллектив здесь сложился хороший, ко всему профессиональное отношение. В общем, все нормально.

— А со «Стартом» сейчас нет никаких контактов? Известно, что в свое время вы были на сборах команды и участвовали даже в кубковых матчах…

— Да, было такое. Но ныне с руководством «Старта» я не встречался. Правда, с друзьями, оставшимися в команде, пообщаться успел.

— А почему тогда не остались а команде?

— Получилось так, что в это время я проходил армейскую службу в алма-атинском «Динамо». В силу известных причин команда распалась, а я так и остался в армии. Приехал в Нижний Новгород и надеялся играть здесь, но из армейских проблем пришлось вернуться в Алма-Ату.

— В ином случае Фокин не прочь был оставить вас в «Старте»?

— Да.

— Однако в том же сезоне вы успели отметиться на международной арене в составе сборной Казахстана, став абсолютно лучшим бомбардиром на чемпионате мира в США…

— Это получилось в значительной мере случайно, поскольку сборная Казахстана начинала чемпионат в низшей группе. На первом этапе нашими соперниками были откровенно слабенькие команды, забивать которым было не так уж сложно. В итоге я оказался лучшим бомбардиром.

— Но все равно, как говорится, вошли в историю.

— Это понятно. В историческом плане этот факт, конечно, приятен.

— Свою спортивную карьеру вы начинали в хоккее с мячом?

— Родился я в Казахстане, в городе Уральске. Лет с десяти начал заниматься хоккеем. Первым моим тренером был Александр Геннадьевич Рожков. Но, играя в хоккей, параллельно занимался и футболом. Так и пошло с тех пор. Первой командой мастеров стал для меня «Уралец» (Уральск), выступавший в первой лиге чемпионата СССР по хоккею с мячом. Потом поиграл в Алма-Ате, Оренбурге и – совсем немного — в «Старте». А теперь вот переключился на футбол.

— Что можно сказать о «Торпедо-Виктории» как о команде, которая не ставит иных задач, как борьба за лидерство в зоне?

— Да, цели у команды высокие. Уже сейчас все отмечают, что «Торпедо-Виктория» — клуб, как минимум, уровня второй лиги. Подбор игроков очень хороший, а уж для третьей лиги — тем более. Много ребят, поигравших на более высоком уровне. В общем, команда с большим будущим.

— Как относитесь к конкуренции за место в составе, ведь в «Торпедо-Виктории» довольно много сильных форвардов? Даже такой известный мастер как Анисимов не всегда попадает в основу.

— А это всегда хорошо, когда есть конкуренция. Нужно постоянно биться за место в составе, а значит, все время поддерживать физическую форму. Это заставляет мобилизовать дополнительные силы, что идет только на пользу и тебе, игроку, и команде в целом.

— В игре с костромским «Спартаком» вам удалось забить два мяча. Та игра, наверное, была наиболее удачной?

— Да я бы не сказал. Были и другие неплохие матчи, даже в которых не забивал. Например, сегодня, с «Волочанином», тоже довольно удачная игра.

— Тренеры, я слышал, предъявляют претензии, что упускаете много голевых моментов?

— Да, есть еще над чем поработать. По большому счету чисто футбольной подготовки у меня не было. Только что закончился хоккейный сезон, и я сразу приехал сюда. А отсутствие футбольной практики, конечно, сказывается, но сейчас уже потихоньку втягиваюсь в ритм. Думаю, что все должно быть нормально.

— Почувствовали уверенность на футбольном поле, или все же на коньках сподручнее?

— Вы знаете, в общем-то, и футбол, и хоккей мне одинаково нравятся.

Беседовал Сергей Дуничкин

Газета «Футбол-Хоккей НН» от 21.06.1997