Вратарская династия Давыдовых

В минувший понедельник, 2 апреля, свой 70-летний юбилей отмечает известный в Выксе человек – Владимир Иванович Давыдов. Он в свое время был прекрасным футбольным вратарем, добился успехов на тренерском поприще – причем не только и не столько в футболе, сколько в настольном теннисе, воспитал из своего младшего сына Александра замечательного вратаря, который, как и его отец, уже многие годы верой и правдой служил выксунскому футболу.

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Иванович по-прежнему находится в прекрасной физической форме, что любой молодой позавидует. А все почему? Так потому что никогда без дела не сидит, всегда в движении, всегда в работе.

Завершив вратарскую карьеру, Владимир Иванович и вратарей тренировал, и тренером по настольному теннису работал. Чем и по сей день продолжает заниматься

ПО СТОПАМ ЛЬВА ЯШИНА

Родом Владимир Иванович Давыдов с Кубани, из города Кореновска Краснодарского края. Семья, в которой он родился, была очень бедной: пятеро детей, отец – инвалид, работал на ферме скотником. Приходилось ребятишкам содержать огород, скотину – свиней, кур, коров, гусей. Но это не помешало Володе с раннего детства пристраститься к футболу.

– По телевизору шли трансляции футбольных матчей, и я засматривался игрой вратаря Льва Яшина, – вспоминает юбиляр. – Хотелось стать похожим на него. Да и старший брат Виктор играл в футбол, а я бегал на стадион смотреть. Однажды попробовал. Затянуло. Так и стал вратарем. Много тренировался, стал играть за школу. В 15 лет меня взяли вратарем в основную городскую юношескую сборную, а в 16 я уже играл за взрослую команду в чемпионате Краснодарского края и в финале Кубка края.

Понятное дело, в школе Володя учился неважно. И по хозяйству помогать надо, и в футбол играть хочется.

– Помню, приду на математику весь в синяках и кровоподтеках после футбольных баталий, а преподаватель наш, фронтовик, который футбол очень любил, «скидку» мне делал, если я что-то не знал по предмету, – смеется Владимир Иванович.

СУДЬБА ЗАБРОСИЛА В ВЫКСУ

Потом была армия. Причем повестка пришла Давыдову во время одного из матчей. В военкомате знали, что он футболист, и оставили служить рядом с домом: буквально в километре располагалась воинская часть топографических войск. А поскольку у Владимира было водительское удостоверение, зимой возил хлеб по частям. Весной отпускали на тренировки, летом давали возможность играть за родную команду. Два года пролетели незаметно. Поумнел, повзрослел. Вернулся домой. И, само собой, сразу же с головой окунулся в местную футбольную жизнь, стал выступать за команду Кореновска, которая играла в классе «Б».

– В конце 1969 года вышел указ по Краснодарскому краю – закрыть все команды, за которые играли освобожденные от работы футболисты и получали зарплату, – рассказывает Владимир Иванович. – Однажды друг говорит, мол, ты хороший вратарь, тебе надо играть, а в этом совхозе нет будущего. А я и не знал, куда податься. Он посоветовал ехать в Геленджик, туда на сборы приезжали разные команды.

Я набрался смелости, взял бутсы, перчатки и поехал. Прибыл в Кабардинку. А там как раз тренировалась выксунская футбольная команда «Авангард», которая играла в высшей лиге чемпионата Горьковской области. Помню, идут навстречу здоровенный Валерий Горбенко, Иван Карпунин, тренер Валентин Степанович Шеманов. Напросился, чтобы меня в деле проверили. Посмотрели они, как я там на камнях прыгал, как ошалелый. Прошла первая игра с командой Анапы, потом вторая. Я неплохо отстоял в воротах – меня взяли. И вместе с командой со сборов приехал в Выксу. Так и остался на всю жизнь. Прижился, так сказать. Было мне тогда 20 лет.

ЛЮБОВЬ ВСТРЕТИЛ НА ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Перебравшись в Выксу, Владимир Давыдов, можно сказать, новую жизнь начал. Нравилось ему, что в Выксе хорошо развит спорт: футбол, волейбол, настольный теннис. Хотелось везде себя попробовать. Оформился слесарем на завод ДРО, жил в заводской гостинице. Первый футбольный матч в Выксе помнит, как сейчас – казалось, весь город был на стадионе. Конечно же, выксунцы его выиграли.

А вскоре Владимир Иванович и любовь свою здесь встретил. На волейбольных тренировках познакомился с Ольгой, своей будущей женой. Ей тогда было 17 лет, ему – 20. Сыграли свадьбу, родился старший сын – Эдик, потом второй – Саша. Пошли спортивные будни. Начали тогда в Выксе развивать настольный теннис – в бывшем ПУ-2. Как-то сразу у Владимира проявились способности к тренерству в этом виде спорта. Вот и до сих пор он у стола с ракеткой, учит детей премудростям настольного тенниса.

– Мы, можно сказать, своими руками построили в Выксе стадион «Авангард», – говорит Владимир Давыдов. – Выкладывали поле дерном собственноручно в любую погоду. Приятно это вспоминать. Что касается спортивных успехов молодости… В 1974 году мы стали чемпионами области, а в 1976-м принимали участие в представительном турнире ЦС ДСО «Труд» в Каспийске, где заняли шестое место из десяти команд. В Выксе тогда проходил предварительный раунд, а меня признали лучшим вратарем турнира

НА ГОЛОВЕ – ЧАЛМА, В ЗУБАХ – СИГАРЕТА

– Жили у тещи, своей жилплощади не было, – вспоминает Владимир Иванович. – Мне предложили играть в футбольной команде в Череповце и обещали дать квартиру. Родители жены нас отпустили, и почти полгода старшего сына Эдика воспитывали бабушка с дедушкой. Я отыграл в Череповце два года. Нам дали комнату в коммунальной квартире. А в Выксе Валентин Степанович Шеманов плачет – вратарей нет. Один пьет, второй тоже. Давай, мол, выручай, приезжай – жильем обеспечим. Я поддался.

Дали комнату в общежитии. Потом и второй сын, Саша родился. Так, вчетвером на 19 квадратных метрах мы и прожили 15 лет. Было очень весело. Супруга, Ольга Ивановна, работала в колесопрокатном цехе бригадиром крановщиков, а у меня график был свободный, поэтому вся забота о детях лежала на мне: в садик – из садика, в школу – из школы. Научился готовить. Утром варил им кашу, вечером делал с ними уроки. Эдика брал на сборы в Кабардинку, позже и Сашу возил с собой.

Один случай запомнился. Футболист Валера Лепестов был хулиганистым мужичком. Однажды на сборах у Эдика разболелся зуб. Мы ушли тренироваться, а Валера из-за травмы с моим сыном остался. Идем назад, видим, сидит Эдик – на голове чалма, в зубах сигарета. Сидит – и курит! Мы в шоке – парню пять лет всего! На что Романыч говорит: «Володь, не волнуйся, все в лечебных целях, дым – отличное обезболивающее средство». Мы чуть не упали.

Владимир Иванович не скрывает: хоть он человек и добрый по натуре, детей своих иногда и поругать мог. Любил, чтобы дисциплина была и порядок. Заставлял заниматься спортом с раннего детства. Говорит, что мальчишки каждый год ждали осени, чтобы поехать на Кубань. Там жили мама и три сестры Владимира Ивановича.
Там парни объедались арбузами, черешней, грецкими орехами. А сейчас у него еще и четверо внуков. Кстати, один из них, Дима, добился уже немалых успехов в настольном теннисе, выступает в чемпионате России. Внучка Катя – тоже теннисистка.

СЫН В ВОРОТАХ ПРЕВЗОШЕЛ ОТЦА

Если Эдуард спортсменом не стал, то другой сын, Саша, пошел по стопам отца – с шести лет тоже стал вратарем.

– Я закончил играть в футбол в 45 лет, – продолжает свой рассказ юбиляр. – Помню, свой последний матч провел в Арзамасе (на самом деле дома с «Металлистом» из Сосновского. – Прим.). Меня проводили из футбола, и свои вратарские перчатки я тогда передал сыну, которому было 16 или 17 лет. Он уже тогда за дубль «Металлурга» играл – «Восход». В футболе он достиг больших успехов, чем я очень горжусь. Выступал во втором российском дивизионе за родную команду. А когда в Выксе была неразбериха с футболом, Саша на два сезона уехал в курский «Авангард», в первую лигу. Мы собрались всей семьей, поехали в Курск поболеть за него. Пришли на матч «Авангарда» против краснодарской «Кубани». Помню, как меня трясло во время этого матча. Я на трибуне места себе не находил.

Приятно, что Сашка так высоко в спорте «прыгнул». Он как вратарь – намного умнее меня. Я был очень прыгучий, а он, в первую очередь, благодаря разуму в воротах действовал, благодаря правильному выбору позиции. Мог бы и еще в Курске поиграть на столь высоком уровне. Но в клуб пришел новый президент, ему игра сына не приглянулась, и его проводили из команды. Вернулся в Выксу, в «Металлург» — играл на Россию, в третьем дивизионе, с вратарями начал заниматься.

Мы во многом похожи с сыновьями, наверное, спортивные гены передались. Иногда смотришь на них и себя видишь. Саша в футболе с меня пример брал: такой же рабочий крик во время игры. Как и я, стал тренером. Да что там говорить, даже в работе с воспитанниками заметил: если их родители занимались спортом, то и у детей к этому склонность и тяга есть. С такими ребятами намного проще.

БАНЯ ЛЕЧИТ

Владимир Иванович ведет здоровый образ жизни – не пьет, не курит. По характеру он человек спокойный и сдержанный, никогда не кричит. Это, говорит, кубанские корни сказываются. Принять правильное решение в трудных ситуациях ему помогает природное спокойствие. Говорит, прежде чем его принять, без суеты нужно взвесить все за и против, все плюсы и минусы. А самый сильный мускул у человека, по мнению Давыдова-старшего – это мозг. Говорит, что, прежде всего, надо думать, только тогда будет результат.

Любимый отдых для Владимира Ивановича – это баня.

– Даже не верится, что когда с Кубани приехал, меня в баню было не загнать, – улыбается юбиляр. – Не мог я там долго держаться. А выксунцы на этот счет такие «корифеи» были: вениками часами парились, а я боялся. Потом привык. А сейчас из парной не выгонишь! Она спасает. Бывает, здесь болит, там болит, а напарился, как огурчик стал! Но старые травмы, конечно, все равно дают о себе знать. Все тело переломано: ключица, обе руки, нога, голеностоп, пальцы. Но на мне все как на собаке заживает! (смеется).

… И пусть так будет долгие-долгие годы. Здоровья и бодрости духа вам, Владимир Иванович!

Олег Папилов

Газета «Футбол-Хоккей НН» от 05.04.2018 (с уточняющими правками, в газете встречались неточности)